5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去の地震の思い出

1 :M7.74(コネチカット州):2009/06/14(日) 00:06:24.42 ID:9va0qP24
を書き込んで下さい。

地震の瞬間の体験談、被害の様子など。

2 :M7.74(関西):2009/06/14(日) 00:39:47.40 ID:/DHsPhJG
震度3、オカンの慌てようが凄かった。

3 :M7.74(コネチカット州):2009/06/14(日) 00:46:44.87 ID:4+nfRqsl
小学校四年
通学中震度5弱

回りの物体が豆腐みたいに揺れ崩れたのが記憶あり

4 :M7.74(岩手県):2009/06/14(日) 04:50:44.99 ID:PdyBoQ4m
1年前、今の時間に小雨が降ってたから山に行くのやめたんだ。
もし行ってたらオレも現時点での行方不明者に入ってたかもしれん。

5 :M7.74(新潟・東北):2009/06/15(月) 00:52:34.99 ID:tPYDMSPh
一年前はアパートで寝てて
揺れで部屋がゆがんで怖かったな

6 :M7.74(dion軍):2009/06/15(月) 02:59:37.63 ID:bvW2ii0E
どっかで震度5か、6ぐらいの地震があったとき、
40数階建てのビルの36階で働いていた。(働いていた場所は震源地ではない。)

すんげぇ、残業が重なっていて立ち上がった瞬間、
「あれ?立ちくらみ?」って思ったら地震だった。

丁度、船が揺れるような「ゆらぁぁぁぁぁ〜〜」って感じの、
ゆれでエライ気持ちが悪かった。

普通の家なら、「ゆれる→おさまる」って感じだが、そのビルはしばらく揺れている感じがあった。


7 :sage(長屋):2009/06/16(火) 22:13:56.95 ID:++iQN0+f
多分、今だと震度5強だと思う
川崎に住んでいた時に
千葉県東方沖地震に遭遇。
寝ていた時だったが
突然、物凄い揺れで飛び起きた。
今でもはっきりと憶えている。


8 :M7.74(大阪府):2009/06/16(火) 23:23:49.41 ID:7/jN0MZO
能登半島地震の時福井は震度4
その時塾にいた
家に帰るとひな壇崩壊

9 :愛知(東海):2009/06/20(土) 17:15:04.94 ID:56lEpz4C
阪神淡路大震災の時は凄かった。
地震じゃ滅多に起きないお母さんとお父さんが一番早く慌てて起きた。
私は布団の中で揺れが治まるのを待っていた。

10 :M7.74(コネチカット州):2009/06/21(日) 10:13:34.69 ID:mrV85IoM
おいらも阪神大震災。
地震来る数時間前に近所でデカイ火事があったから、あんまり寝れなかったんだ。
ぼんやりした意識でうとうとしてたときに爆発音みたいな音がして
縦に突き上げられるような感覚。
ゴゴゴー!ってすげぇ不気味な音とガタガタガタっと家が揺れる音。
揺れと地鳴りは段々小さくなってった。
爆弾落ちたか、車でも突っ込んできたのか?と思ったぜ。
避難生活もキツかった。

11 :M7.74(コネチカット州):2009/06/30(火) 17:20:18.31 ID:e2+AB5jS
>>10
避難生活はどんな風にきつかったんですか?
歯磨きはできましたか?

12 :M7.74(コネチカット州):2009/07/01(水) 20:06:13.58 ID:VAvIgXri
あの津波の轟音は今も忘れられない。

13 :M7.74(関東):2009/07/02(木) 02:53:19.66 ID:5yQW+aov
2005年7月の、東京都心で震度5クラスの揺れを観測したやつ。
朝霞市内の職場にいて、16時半から15分間の休憩を取ってる最中に揺れがきた。(朝霞は確か震度4)
倉庫内のラックとかがガンガン揺れてて、崩れるんじゃないかと思った。

14 :M7.74(関西・北陸):2009/07/02(木) 03:24:22.34 ID:dylyFaCu
阪神経験者
あの瞬間、外にいたんだ。
地面から湯気?地煙ってやつが立っていた。
じっと立ってられずに、身体が前後に移動した。
近くの家々から、ガラガラガチャガチャと色んなものが崩れる音。
揺れが収まった瞬間の異様な静けさ
すぐにまた大きな余震
その直後に『キャー』とか『お父さーん』とかの悲鳴があちこちの家の中から聞こてきた
本当に恐ろしかった

15 :M7.74(コネチカット州):2009/07/02(木) 03:25:09.25 ID:pk7mvGLV
中越地震と中越沖地震
中越地震のときは何が起きたか分からず頭真っ白
中越沖地震のときは忘れかけてた地震への恐怖心が再発

16 :M7.74(コネチカット州):2009/07/02(木) 06:05:39.65 ID:dyy66G1s
ぐらぐら

17 :M7.74(ネブラスカ州):2009/07/05(日) 17:24:51.48 ID:rNT6l5MM
福岡の西方沖地震の時ちょうどパチンコ打ってた
客が全員出口に走り出したから出口塞がった
天井からはネオン管が落ちてきて頭かすめたw
初めて震度6体験したからまじビビったよ

18 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/05(日) 20:09:19.33 ID:ibwxeeql
俺は秋田で大地震に襲われ、大阪に就職しまた地震に襲われ、新潟に転勤したらまた大地震

んで岩手に出張中にまた地震。

今は横浜に住んでいるが、地震こなそうだな。

また来月転勤で大阪に戻ります。移動があるとすぐ地震がくる感じがする

19 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/05(日) 20:20:43.22 ID:9Tb64dOq
>>13東京から長野に研修旅行に行ってくつろいでたら友人から
「エレベーター動かない非常ボタン押してだいぶ経つ助けて」メールが。

20 :M7.74(関西):2009/07/05(日) 22:12:55.43 ID:Ya2YRZ6s
>>18
と言う事は今月に横浜、来月に大阪で大地震だな

21 :M7.74(滋賀県):2009/07/06(月) 01:50:56.51 ID:7Jdn1lhj
阪神大震災は地震が来る数秒前に起きたな。起きたら親も起きてた。
んでちょっとしたらすげえ揺れが来て怖かった。俺のとこは震度5だったけどな。
そんときインフルエンザで学校休んでたから、家で阪神大震災のニュースずっと見てた。


22 :M7.74(dion軍):2009/07/06(月) 02:02:52.23 ID:1gwWUXq3
阪神のときは揺れ始める前の地鳴りで目が覚めたな
「ゴーーーー」といかにも大きなものが動き始める前触れみたいな
凄みがあったな

23 :M7.74(新潟・東北):2009/07/06(月) 03:57:58.36 ID:FYQy4Cyt
6年前、仙台の予備校の寮にいたとき、部屋にいたら急にガタガタ揺れて、立っていられなかった。数日後山形の実家に帰ったら積んであったMDのケースが散乱してた。
その2ヵ月後、夜中に地震で起こされ、その朝駅で新幹線待ってたらまた揺れた。揺れが収まった時の新幹線ホームが不気味なくらい静かだったな...

24 :M7.74(神奈川県):2009/07/06(月) 06:20:09.87 ID:kT7yXUls
2003年9月のM8十勝沖巨大地震

地震当日の前夜から首都圏は異常な濃霧に包まれていた
数メートル先のものが全く見えないほどのすごい濃霧
あんなの首都圏で見たのは初めてだった
今思えば地震直前のエアロゾル現象だったのかも

25 :M7.74(関東):2009/07/07(火) 00:08:28.53 ID:UIuFAgc8
中越の時は大学生で、大学の最寄り駅でバイト中だった。(ちなみに千葉県内)
1度目の揺れは気付かなかったが、2・3度目の揺れはハッキリと体感した。
初めは千葉北西部あたりが震源かと思ってたが、駅事務室の奥にある台所のTVから
「新潟県で震度7」「新幹線が脱線した模様」という音声が聞こえ、ゾッとした。

26 :M7.74(dion軍):2009/07/08(水) 23:23:49.61 ID:SYzt8BBe
おっさんの話ですまんが
1984年 兵庫県の山崎断層地震で
授業中に震度4が来て 校庭に避難した覚えがある
かなり揺れたんだよなー 校舎中から悲鳴があがったのを覚えている

27 :M7.74(九州・沖縄):2009/07/09(木) 03:14:48.87 ID:PPElz3Ru
@阪神大震災
夜が明けてからバイクで様子見に出たら別世界が広がっていた。
映画のセットのように池は陥没して地形が変わってるし、アスファルトが裂けてガスや水が噴出、
木造は軒並みぺしゃんこ、阪神高速道路がリボンみたいにうねって見えない先まで倒壊。
街は不気味なほど静か。

だけど皆冷静に並んで壊れたコンビニやスーパーで買い物してて(現金で格安)暴動も無かった。
クライマーズ・ハイみたいな感じで皆が異常な状況を分かちあってるみたいな。

2、3日すると国道沿いには戦後焼き出された人々のように持てる荷物を持って歩いて大阪へ向かう列。
後日震災特番とか見る度に、現実だったのか分からなくなる。

28 :M7.74(兵庫県):2009/07/10(金) 07:52:33.25 ID:jE8eUbhQ
わたしも阪神大震災。

凄い音とともに家がシェーカーで上下に振り混ぜられたような感じで。
コタツで寝ていたのでそのままとっさに潜ったので頭上を家具が飛び交ったにも関わらず怪我をせずにすみました。

家の前に停めていた車は道の真ん中まで横滑り状態で移動していました。
一日中、町がガスの充満した臭いで「やばい」と思ったのを覚えています。

あのあと、大変だった。
もう人生が変わっちゃって、思い出すと泣けてくる。


29 :M7.74(コネチカット州):2009/07/11(土) 20:05:44.04 ID:KnJA0/W8
てす

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)