5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカか?東海地方で起これば全部東海地震だろ?

1 :M7.74(富山県):2009/08/11(火) 14:05:55.93 ID:cn0qoshP
なんで区別する必要があるのか分からん
良い地震と悪い地震でもあるのかよ

2 :M7.74(コネチカット州):2009/08/11(火) 14:08:26.51 ID:7TG89m56
わからなくもないけど、そしたらキリがないと思う

3 :M7.74(神奈川県):2009/08/11(火) 14:09:12.19 ID:iXKUIf8g
あえて区別するならプレート内型とプレート境界型の違い。
静岡がどんな風にプレートに乗っかってるかも一緒に調べると区別もしたくなるさ。

4 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/11(火) 14:13:10.34 ID:ugtvNeg1
今回のが東海地震と判定されると東海地震対策の予算が無くなってしまうからね。

5 :M7.74(東海):2009/08/11(火) 14:16:02.84 ID:R4OPr5mn
数日は東海地震も含めて気をつけてくださいって言ってるね

6 :M7.74(新潟中越)(catv?):2009/08/11(火) 15:25:52.88 ID:cvz6FKtE
想定される東海地震は、駿河湾海底のプレート境界で発生。
海側のフィリピン海プレート(岩板)が陸のプレートの下に沈み込むことで起こる巨大地震で、マグニチュード8程度と予想されている。
一方気象庁などによると、今回の地震は発生のメカニズムが異なり、
フィリピン海プレート内部で発生した断層型地震。規模はかなり小さく、エネルギーは東海地震の100分の1程度とされる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090811-00000085-san-soci
↑↑
ここに書いてありました。 東海地方の方、頑張ってください

7 :M7.74(アラバマ州):2009/08/11(火) 19:42:44.80 ID:jRogAcu0
>>6
100分の1……え?

8 :M7.74(埼玉県):2009/08/11(火) 20:41:04.89 ID:Yfw6jQnc
>7
マグニチュードが0.2違えば、エネルギー2倍だから計算上、そうなる。
今回のM6.5ぐらいの地震でビビるような静岡県民は、早く他県へ脱出した方がいい。マジで。

9 :M7.74(千葉県):2009/08/11(火) 21:04:01.60 ID:DhO3xf+I
今日の地震じゃ目が覚めなかった俺だがM8だと一発で目が覚めそうだな

10 :M7.74(北海道):2009/08/11(火) 21:08:46.36 ID:1QCyqbzI
おとといも関東で地震あったよね。なんだ?この断続的に続いてるのは…嫌な予感がする

11 :M7.74(コネチカット州):2009/08/11(火) 21:10:06.96 ID:GaKDKj+C
倒壊自身

12 :M7.74(長屋):2009/08/11(火) 21:11:40.67 ID:Sc2puIWa
これで東海地震はあと100年は安心だな

13 :M7.74(コネチカット州):2009/08/11(火) 21:31:21.10 ID:4xonHuKK ?2BP(11)

>>1
東海(トンヘ)で起きる地震は強烈です。

14 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/11(火) 21:47:20.58 ID:ugtvNeg1
今回の地震の震源は比較的浅かったから揺れが激しかったのでしょうか?
東海地震は今回の100倍のエネルギーだとしても震源の深さがかなり深いから揺れは酷くない、と信じたい。

15 :M7.74(鹿児島県):2009/08/11(火) 21:50:37.42 ID:Hg7LQC9k
>>14
深かったら大きなゆれが広範囲にひろがるんだけどね
あの震源地でM8.0 深さ100kmとかだったら神奈川とかも震度7になりそう

16 :M7.74(北海道):2009/08/11(火) 23:13:48.74 ID:d3Rwmp5t
本当に大変ですね。
なんとか、これ以上の被害が発生しませんように。
>>10 そのとうりですね。いやな感じがします。
本当にお疲れ様です。

17 :M7.74(長屋):2009/08/11(火) 23:26:04.02 ID:yc86d6+7
東海の地震

18 :M7.74(山梨県):2009/08/11(火) 23:33:27.84 ID:CrXhW1cO

>>1
の、(富山県)が正論だと俺も思う
M8はなかったから、これとは違うとか 前兆は無かったとか、ただの学者の言い訳
震度6弱で負傷者110人超え、1人死亡しても何にも前兆が出なかったなら、
今後の予算はいらないだろ?  違う?





19 :M7.74(コネチカット州):2009/08/11(火) 23:37:42.06 ID:m9w9b4bP
今夜寝たら震度7か

20 :M7.74(山梨県):2009/08/11(火) 23:51:12.85 ID:CrXhW1cO
>>19
東海M8なら、関東も震度6強で壊滅的惨事で間違いないだろ
地球地図レベルじゃ、東海も関東も同じようなもんだが

21 :M7.74(石川県):2009/08/11(火) 23:59:28.84 ID:6tcjfSX6
バカでーすwww

22 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/12(水) 00:16:04.05 ID:wuNpgYSz
>>15・20
四川大地震はプレートが繋がっていたから、かなり広い範囲でゆれたけど、
東海地震のプレートと関東のプレートは別だからね。

23 :M7.74(コネチカット州):2009/08/12(水) 00:52:59.95 ID:HABm99Mz
例えれば、東海地震一族ってのがいるの。
今回のはその一族とは違うよそ者であり、我々は彼らを認めない。

24 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/12(水) 01:17:35.31 ID:kSRdCNjt
倒壊地震

25 :M7.74(アラバマ州):2009/08/12(水) 01:22:50.15 ID:4ZKdlSf6
>>23
遺産相続目当てで東海地震を名乗るヤツが今後もでてくるかもしれんがな。

26 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/12(水) 01:35:28.66 ID:I163i70q
想定している東海地震か否かです。

27 :M7.74(長野県):2009/08/12(水) 01:36:53.89 ID:wfRQN4hT
>>22
神奈川も東海地震強化地域に入っているので
震度7は予想されているよ。

28 :M7.74(アラバマ州):2009/08/12(水) 01:39:46.95 ID:4ZKdlSf6
つまり、東海地震判定会が「東海地震」と定義している条件を充たしていない地震は
M8クラスだろうが、震度7だろうが、東海地震ではありません
ってことでFA?



29 :M7.74(catv?):2009/08/12(水) 03:27:35.55 ID:BFTnRl/y
重要なのは被害甚大か否か。
「被害甚大」になってはじめて東海地震の認定がもらえるわけですよ
今回のだって倒壊家屋、死者ともに3ケタとかいけば一人前の東海地震でした


30 :M7.74(東海・関東):2009/08/12(水) 04:30:41.64 ID:JcAQSpNe
>>28
FA
>>29
ちがう

震度や被害は関係ない

31 :M7.74(福岡県):2009/08/12(水) 15:49:55.32 ID:4aDppCJM
今回の地震が前から来る来るって言われてた大地震なんじゃないの?
で、あと100年は来ないんだろ・・・。


32 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/12(水) 16:04:18.80 ID:wEHGRuqO
>>27
5強とか5弱じゃなかったっけ?

33 :M7.74(関西):2009/08/13(木) 01:37:22.78 ID:YmsHEAgw
>>25
古い言い回しで悪いが、東海地震の偽物地震による、オレオレ詐欺って事だな。

34 :M7.74(コネチカット州):2009/08/13(木) 02:09:40.11 ID:zgchoxa1
>>33
話逸れて悪いが「振り込め詐欺」より「オレオレ詐欺」のほうが
手口を表してるから注意喚起になると思うんだがねえ。
なぜ改称しちまったんだろう。

35 :波木井坊竜尊 ◆SDJlbpHmVw (静岡県):2009/08/13(木) 04:19:29.04 ID:RB7Tzs43
静岡沖地震と名前決まりましたw

36 :M7.74(三重県):2009/08/16(日) 05:19:43.34 ID:IWFTQzYX
>>1東海・東南海・南海
でも誘発される可能性ありって

ニュースでもキチンと地区と照らし合わせて「東海地震」って言ってるのか
大まかに言ってるのか、そこのところハッキリしろよと思う。
報道規則として凄く大事な所だと思うんだが。

37 :M7.74(三重県):2009/08/16(日) 05:24:15.93 ID:IWFTQzYX
東海地震=東海地方の地震
って勘違いしてた馬鹿が来ましたよ。
多分、東海地方の人で勘違いしてる人も多いと思う。

厳密にいうと、東海地方は、「東南海」地震なんだろうな。

でも、小学校から「東海地震」と習いました。

38 :M7.74(三重県):2009/08/16(日) 05:28:14.42 ID:IWFTQzYX
子供の頃に言われてたのは、
東海地震は、「東海地方の地震」でした。

でも、予想がドンドン変わっていき、今や東海地震は、静岡から
始まり、東南海にいつのまにか、東海地方の地区は名前が変えられてしまった。

あまり災害を真面目にチェックしてない人は混同されると思いますよ。

でも今でも、東海地区のTVでも総称は「東海地震」で通してる。
やっぱ東海地震で地震名はひとくくりにしてるっぽいなぁ。

39 :M7.74(埼玉県):2009/08/17(月) 16:52:08.08 ID:bGPsbEP9
東南海は東海とは別物だよな
東海つっても静岡で名古屋の方だと東南海なんだっけ?

40 :M7.74(北海道):2009/08/17(月) 16:58:00.12 ID:cqf3LDr6
東海アマチュアとか、東海ってつくところに住んでるやつとか
馬鹿ばっかだな。w

41 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/17(月) 19:04:02.72 ID:dxFSFxoo
>>39
東海地方は静岡県の事だからね。
愛知県は東近畿地方。


42 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/17(月) 19:05:41.84 ID:dxFSFxoo
>>37
三重県は東近畿地方だろ。
東海地方は静岡県の事だから間違って無いし。

43 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/17(月) 19:07:00.78 ID:dxFSFxoo
>>35
波木井坊竜尊@日蓮宗葵講の幻の女優デビュー作公開 あまりにも顔が猥褻なためボカシをかけられた衝撃の問題作、
「18才諸君!犯されて 除毛儀式童貞高校生」葵講の聖典です
http://www.youtube.com/watch?v=zYClkeF3laE

44 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/17(月) 19:08:15.29 ID:dxFSFxoo
>>40
東海アマは関西の東近畿地方の愛知県に住んでいますが、なにか?

45 :M7.74(大阪府):2009/08/27(木) 16:24:27.91 ID:aMD84+sQ
朝鮮人が火病になるから倒壊地震にすべき

46 :M7.74(アラバマ州):2009/08/28(金) 23:23:01.72 ID:84KgCni4
阿藤会

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)