5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【震度6】静岡地震総合5【東海】

1 :M7.74(愛知県):2009/08/19(水) 21:30:12.06 ID:KBZ2KZX+
前スレ

【震度6】静岡地震総合4【東海】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1249987184/

2 :M7.74(コネチカット州):2009/08/19(水) 21:55:11.97 ID:KwdZ3FXR
>>1
前スレ>>1000も乙
2なら無災害確定

みんな県民スレにながれちゃったかな?

3 :M7.74(静岡県):2009/08/19(水) 22:09:50.70 ID:JuukKX1b
ふふふ。前スレの1000は俺なのさ。
もう大きい地震は来ないでね。

4 :VVV(アラビア):2009/08/20(木) 00:28:54.88 ID:LSEuSoYO
みんな県民スレにながれちゃったかな?
jaemin.p.yang@kp.org

5 :M7.74(静岡県):2009/08/20(木) 02:43:43.01 ID:Ry+Ixevd
発生直直前の異常現象をいくつか上げてみる.
自分は伊豆氏市民で震度6エリアにいた者です。

・9日の伊豆沖深震度の地震が妙に気になり、身内衆に今日は気をつけれと吹聴しまくる。

・地震2時間前に目が覚める。メニエル病もちなので耳なりやらバランスらやなんかひどい。台風接近の影響かも。

・↑で目がさめて気付いた。深夜なのに蝉が飛び回ってそこらじゅうにぶつかりまくってる。

・カエルはないていない、台風接近中なのにやけに静か。寝る。

・1時間ほどしたこと突然飛んでもない雷とその音で飛び起きる。
標高高いから最早爆発音なのだ。待機が急激に不安定になる。

・人間のもつ本能なのか、なにか落ち着かない。とこにはいって丸々。
・雷発生から10分後、伊豆市で震度6弱の地震発生。
静岡民は最初の微振動とその後の振動を把握するまで動けない体質!

・本震くる。ほぼ縦ゆれに近い!瞬時に震度5くらいと判断。
起き上がり本棚を押さえようとする。

・そこで本震終了。意外と短かった。んで思う。「あ〜こなかったのか〜・・・」

・家をいちお見回すが落下物すらなし。木造のわりに家もがんがってくれてる。

・朝ニュースみるが東名の一部崩落意外目だった被害なし。

・他震度6エリアで死者1名・・黙祷(-人-;)

・おきて仕事いく。地震のことは完全に空気。

・電車のろうとしたら止まってた、個人的初被害。

・9日の地震からこの静岡地震を予言して当たってしまったために
皆に祭られる。つぎはいつ???????がっかり聞かれた。

・48時間以内に余震でM6.0以上こなければ当面平気。
ただ小さな地震が太平洋側の各地で起こるだろう。備えだけは
するようにと諭す。

・やべ、あたりまくり(;゜▽゜)

・んでつぎでかいのいつくるの?????と聞かれまくり。

・9日の地震みたいな震源地と震度でM6.0以上がおきたら
今度はヤバイよ。と入っておく。

↑いまここ

6 :M7.74(ネブラスカ州):2009/08/20(木) 07:52:01.61 ID:Vt+csb98
おはようー
過疎ってるね…
じゃあもう地震こない!
100年くらい。

7 :M7.74(東京都):2009/08/20(木) 21:06:36.72 ID:J6ymeM5j
ちょうど5年前にあった地震
2004年8月11日08:54 34゜41.3'N 138゜33.4'E  24km M:3.9 駿河湾  最大震度:1
2009年8月11日05:07 34゜47.1'N 138゜29.9'E  23km M:6.5 駿河湾  最大震度:6弱
http://qurl.com/25gc4

8 :M7.74(東海):2009/08/20(木) 23:10:12.27 ID:X9MERHWT
やれやれまたか・・・・

9 :M7.74(静岡県):2009/08/20(木) 23:10:25.97 ID:+vT3G/YN ?2BP(17)

今地震北

10 :M7.74(静岡県):2009/08/20(木) 23:10:33.75 ID:6UqPIT8I
一瞬ミシってきた。

11 :M7.74(コネチカット州):2009/08/20(木) 23:12:08.92 ID:sBUffI5S
揺れた

ビビって今日も眠れない………

@静岡市葵区

12 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/20(木) 23:14:46.93 ID:CNFaEtWK
風で揺れたかと思ったらヤパリ地震か
伊豆南部

13 :M7.74(コネチカット州):2009/08/20(木) 23:14:59.85 ID:pJXxDdRw
震度1か2ってとこかな
@富士宮

14 :M7.74(コネチカット州):2009/08/20(木) 23:17:45.04 ID:HtA25ICs
震度2 静岡市清水区@NHKラヂオ

15 :M7.74(アラバマ州):2009/08/20(木) 23:18:15.90 ID:GHHAlnpP
震源地 駿河湾南部
震源時 2009/08/20 23:09:13.35
緯度 34.807N
経度 138.513E
深さ 21.5km
マグニチュード 3.5


16 :M7.74(静岡県):2009/08/20(木) 23:19:08.96 ID:hGuPC/6a
2009年8月20日 23時14分
発生時刻 2009年8月20日 23時9分ごろ
震源地 駿河湾
緯度 北緯34.8度
経度 東経138.5度
深さ 20km
規模 マグニチュード 3.3
震度2 静岡県 静岡県中部 静岡清水区 静岡清水区庵原町


震度1 静岡県 静岡県伊豆 静岡県東部 下田市 東伊豆町 松崎町 富士宮市 焼津市 静岡駿河区 牧之原市 下田市中 東伊豆町奈良本 松崎町江奈 富士宮市野中 焼津市東小川 焼津市宗高 静岡駿河区曲金 牧之原市相良 牧之原市静波

http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34.8&lon=138.5&ac=22101&az=&v=2&sc=7


17 :M7.74(コネチカット州):2009/08/20(木) 23:20:16.93 ID:hniEZs0u
いつも深さ?浅いよね。震源地が駿河湾の地震は…。

18 :M7.74(愛知県):2009/08/20(木) 23:20:18.44 ID:Z9Ry4WWq
いい加減終わったかと思ったら、またか…余震多いな。

19 :M7.74(東京都):2009/08/20(木) 23:21:41.80 ID:UPShBA80
今の地震は今後近い将来大きな地震に繋がる揺れなんでしょうか?

20 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/20(木) 23:22:23.30 ID:CNFaEtWK
犬がやけに鳴いてる

21 :M7.74(東海):2009/08/20(木) 23:22:51.49 ID:EbW2rQY0
ほんとに余震?
これからでかいのくるのかな
もうほんと怖いよ

22 :M7.74(愛知県):2009/08/20(木) 23:28:38.42 ID:Z9Ry4WWq
なんか地震って、はっきりした終わりが無いから精神的なダメージでかいよな…
台風とか火事なら、一度過ぎてしまえば終わりなんだが。

23 :西三河(東海):2009/08/20(木) 23:33:30.49 ID:mE7F5e45
ホントどれが余震で、どれが危ない地震なのか分かんない(T_T)
深発の方が良くないんだっけ?
でも浅いのも不安だぁ…

24 :M7.74(コネチカット州):2009/08/20(木) 23:36:31.42 ID:5SW8DM38
余震じゃなくて前震?

25 :M7.74(愛知県):2009/08/20(木) 23:46:16.91 ID:F5OBnupO
プレスリップはじまった?

26 :M7.74(アラバマ州):2009/08/20(木) 23:51:52.98 ID:EsVsKa7V
>>5
これは中越型でその時と同じだから後1,2回の関連地震で収束すると思う
そこまで大きいのはこないしもう静岡は大丈夫

心配なら冷蔵庫に磁石を貼り付けるといい
もしバラバラ落ちるようなら地磁気が混乱しているので直前
大抵は役に立たないけど震源が近いから有効なはずだよ

27 :あまびえ(アラバマ州):2009/08/20(木) 23:58:34.56 ID:ge2bXZSx
甘くみてると、こわいよ

28 :M7.74(静岡県):2009/08/21(金) 00:01:32.25 ID:xIb1tWu7
ウチの親父さ、静岡市である程度の情報が
集まるような職場なんだけど。
(仮に地震に警報が出たら有無を言わさず呼び出し)

その親父がこの前の地震の影響で、
駿河トラフ?固定域?の歪みが一部解消された可能性もあるって
情報も流れてるって教えてくれた。


ただあくまで推測らしく、検証も不可能っぽいらしいけど。
とりあえず、たまにはポジティブな話も投下しておきます。

ちなみに今回の地震は100%東海地震との関連性はなく、
もうそろそろ収束するってさ。

29 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/21(金) 11:21:13.75 ID:S3f+t9Xv
28はどこ情報?
東海地震に結び付くかつかないか
東海地震がおこらないと
わからんと
気象庁が言ってた
震源地も違う
今回の地震で
ストレス発散には
ならん


30 :M7.74(コネチカット州):2009/08/21(金) 12:42:44.37 ID:x+m8P4+A
この国のお偉いさんがほんとのこと言うと思ってるのか。誰も責任取ろうとしないからほんとのことがわかっても絶対に発表しない。

31 :M7.74(長野県):2009/08/21(金) 13:15:54.98 ID:jNAizz5l
>>29
一人の学者の解釈、ひとつの可能性としての解釈。
発震構造が横ずれだったということと、過去の同様の地震からの分析
結果らしい。
詳しいことは理解できんかったが。

↓は直接には>>28の内容とは関係ないけど

2009年8月11日 駿河湾の地震 
http://www.hinet.bosai.go.jp/topics/suruga-bay090811/


32 :M7.74(三重県):2009/08/21(金) 14:21:39.59 ID:CvUtRayo
正解は誰にも分からない段階だと思われるので、可能性の一つ。

戯言承知で乗っかると・・・
今回の横ずれ成分の片方(西北西方向のもの)が、プレート境界面に接するものであったなら、
想定されている固着域への応力変化は厳しい変動として直接的なものになったかと思うけれど、
あくまでもスラブ内での破壊によるものなので、解釈としては違ってくる。
PHの恒常的な移動エネルギーの中で、PHの一部が破壊されると言う現象・・
これはその移動Egを受け止め抵抗するもの(固着域)が存在するからこそ起きる現象であって、
押し合う力がガップリ正面で抗し合う→片方が耐え切れず部分崩壊・・となれば、
一時的には応力減少となる

まぁ無理推論だと恐らくこんな流れかと。

33 :M7.74(三重県):2009/08/21(金) 14:49:00.59 ID:CvUtRayo
ひらたくいうと、余震が今までと同じ震源域で起きているうちは、本来の恒常移動圧力の方向性が
PH内部で分散されている可能性があるって意味。

境界面に向けてどんどん拡大していくとか (http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1218541542/715)
余震があっさり無くなり、分散が停止(今回ずれた形態のまま固まり、再び以前同様の圧ベクトルに戻る)した時に、
再び以前同様の応力が掛かり始め、固着域周辺の体積歪計に加速変動が現れたらマズイんだろうなぁ。
但し他の理論で東海地震が起きるとなればまったく別。
石田理論で来られた日には不意打ち喰らって自分オワルなぁ。

34 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/21(金) 15:13:23.05 ID:77AOpGOQ
いま揺れなかった?


35 :M7.74(コネチカット州):2009/08/21(金) 15:22:45.90 ID:plrFOKrK
地震くる前に雷の音で起きたって人多いね。それは地鳴りって事?ホントに雷?

36 :M7.74(静岡県):2009/08/21(金) 17:15:07.57 ID:HodrHC5U
>>35
ようつべにぬこが映ってる画像があった様な

37 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/21(金) 18:48:06.07 ID:S3f+t9Xv
28………


38 :こ、これは(dion軍):2009/08/21(金) 20:00:30.40 ID:tjOz93bn
http://www.youtube.com/watch?v=PI3g_8_3_Kk

39 :M7.74(宮城県):2009/08/22(土) 19:22:32.78 ID:E+MyYrTs
運転中の震度6前後って、具体的にどんな感じだったのでしょう?
経験した方覚えてるかな、ご自分のとった行動。

40 :M7.74(関西・北陸):2009/08/22(土) 19:54:01.16 ID:rvsFGLX8
>>39
阪神の時、阪神高速線湾岸線近くを走ってたよ。
多分震度5強位の場所だと思うが、最初はパンクでハンドルがとられたと思ったよ。
その後路面がうねるような感じに揺れて、その後照明がパッと落ちた。
幸い道路は大丈夫みたいだったので、なんとか車を横に止めて
その後ゆっくり自走で近くのインターで降りたよ。

41 :M7.74(静岡県):2009/08/22(土) 19:58:28.30 ID:ff999Y6r
11日に地震の時もそうだったが、テレビの写りが悪くなる時がある。
11日の地震の後は何ともなかったのに・・。

42 :M7.74(コネチカット州):2009/08/22(土) 20:05:40.81 ID:FXWHlJed
>>26
磁石がバラバラ落ちたんですが・・・・・・浜松市です。

43 :M7.74(コネチカット州):2009/08/22(土) 20:06:04.89 ID:kyrySb/E
雷なってる?

ドゥーンって重低音が聞こえる@沼津市

44 :M7.74(宮城県):2009/08/22(土) 20:10:26.91 ID:E+MyYrTs
>>40
ハンドルとられるんですね、やはり。
高速中恐ろしい。。。地震だッ!って気づくものなのですね。
参考になります。ありがとう。

45 :M7.74(東海):2009/08/22(土) 20:13:38.20 ID:palm/g0Q
>>43 富士も聞こえる
でも雲の動く音だと思うなあ

46 :M7.74(東海):2009/08/22(土) 20:40:27.47 ID:lQq9XOc1
>>43
花火だょ

47 :M7.74(コネチカット州):2009/08/22(土) 21:00:29.13 ID:Ac20mf5H
千本の祭りの花火だね

48 :M7.74(コネチカット州):2009/08/22(土) 21:03:03.67 ID:MlIy/RvJ
うわ

49 :M7.74(コネチカット州):2009/08/22(土) 21:16:10.50 ID:sgXYWnug
地鳴りだよ
耳鳴りだよ

これで満足か

50 :M7.74(アラバマ州):2009/08/22(土) 21:23:43.73 ID:K4hp5LfZ
みみず


51 :伊豆市民(静岡県):2009/08/22(土) 22:07:45.11 ID:ZaVJ5a8g
>43

陸上自衛隊の総合火力演習のリハーサルか夜間披露演習の音だよ。

この時期は、よく聞こえるよ。

52 :M7.74(コネチカット州):2009/08/22(土) 23:43:34.34 ID:9yashPbM
>>47
今日の千本の花火は強風のため順延ですよね?!

53 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/24(月) 20:01:20.83 ID:HNhzu/Wq
いまゆれた?


54 :M7.74(大阪府):2009/08/27(木) 16:20:27.59 ID:aMD84+sQ



---------------------------------終了----------------------------------






55 :M7.74(アラバマ州):2009/08/28(金) 23:21:37.88 ID:pDz2B1cE
再開

56 :M7.74(静岡県):2009/08/29(土) 19:17:53.06 ID:2cnmE+3R
空が鳴ってる@葵区

57 :M7.74(三重県):2009/08/29(土) 19:21:39.86 ID:kiDI/0zr
安倍川花火大会

58 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/29(土) 19:27:18.87 ID:6F60UIxh
安倍川花火で窓硝子がビリビリしてる…地震が北ら割れるかな?

59 :M7.74(静岡県):2009/08/29(土) 21:27:21.21 ID:oWf+y0bd
こんな地震がもうすぐくるんだぜ・・・
http://www.youtube.com/watch?v=CVbOXz-5rio&NR=1

60 :M7.74(静岡県):2009/08/30(日) 01:34:47.27 ID:JTvbNtWg
どうした反応悪いな・・・

61 :M7.74(静岡県):2009/09/03(木) 14:20:34.53 ID:LSJBqm3c
このスレの収束も確認しました・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)