5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リュウグウノツカイの捕獲・発見情報を書き込むスレ

1 :M7.74(アラバマ州):2010/03/03(水) 02:20:30.93 ID:KIKE6HS5

地震との関連が取りざたされるリュウグウウノツカイの捕獲や発見の情報をたんたんと書き込むスレ。

この一月の間、リュウグウノツカイの発見ニュースが異常に増えています。

リュウグウノツカイと地震に関連があるのかどうか分かりませんが、
将来の検証の為にもリュウグウノツカイの発見情報を記録しましょう。


2 :M7.74(アラバマ州):2010/03/03(水) 02:26:02.69 ID:XqajWUTg
今回のF5テロで朝鮮人が大嫌いになりました

3 :M7.74(アラバマ州):2010/03/03(水) 02:48:27.60 ID:6R19hlb5
リュウグウノツカイおいしいの?

4 :M7.74(アラバマ州):2010/03/03(水) 03:26:19.34 ID:URmXdU2x
すごく脂っぽいって言ってたよ。テレビで。

5 :Tlqkfshaemf(アラビア):2010/03/03(水) 04:03:20.23 ID:EPBEFXSv
qudtlsemfdk dlrjs gksrnrakfdmf rmsid duddjfhwjrdmsrjek dlTlqkfshaemfdk sjgmlsms rmsid ekrclrh Wlrmfjwutj tksmsrp djEjfRktlvek
dlEhfkdl rotoRlemfdk

6 :M7.74(アラビア):2010/03/03(水) 12:19:07.10 ID:G4LGext3
sdfsd

7 :香息(アラビア):2010/03/03(水) 13:01:22.29 ID:nrSQwzwF
hello

8 :M7.74(関東・甲信越):2010/03/03(水) 14:11:56.93 ID:EGTEArMa
>>3
> リュウグウノツカイおいしいの?

とりあえず、何でも食ってみるタイプ?(笑)


9 :M7.74(東京都):2010/03/03(水) 15:11:12.04 ID:E6TRiE2m
リュウグウ ノ ツガイ

きゃっ!♥

10 :M7.74(沖縄県):2010/03/03(水) 18:42:14.03 ID:/GJDuEav
ユウグウノツカイ  小沢氏

11 :M7.74(九州):2010/03/03(水) 19:51:47.71 ID:n7tkyWEK
海きらら

12 :M7.74(東海):2010/03/03(水) 20:07:18.49 ID:5nkFVnyq


13 :M7.74(東京都):2010/03/03(水) 21:41:39.38 ID:SoImGyrZ
あ、今度のテロでスレが死んじゃったのか・・・

14 :M7.74(静岡県):2010/03/03(水) 23:19:45.28 ID:TX+5ZePB
前スレ。津波スレで追い出されてた
リュウグウノツカイの捕獲・発見情報を書き込むスレ
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1264701723/

15 :M7.74(四国):2010/03/03(水) 23:24:29.96 ID:c0u+AJVB
リュウグウノツカイはまずい。
コラーゲンだけ、みたいな味。
ソテーして食べてみた人が言ってた。

16 :M7.74(東京都):2010/03/03(水) 23:29:33.05 ID:SoImGyrZ
さすがにチリ地震と関連付けるのは無理があるなwww



17 :M7.74(東京都):2010/03/04(木) 15:36:48.95 ID:9t4SYYqa
台湾で地震かあ・・・先日の韓国(観測史上最大)、沖縄(100年ぶり)

海底でなんかがおきてるのかもなあ・・・

18 :M7.74(長屋):2010/03/06(土) 21:37:51.11 ID:zZZcOtkC
日本海側にラッシュはチリ地震による、津波の予知だろう。

19 :M7.74(東日本):2010/03/07(日) 00:13:01.10 ID:wYUZcLAj
プレート自体は世界中でいろいろ重なりあってるので
どっかでエネルギーが解放されると
どっかにひずみが生じるもんだよ


20 :M7.74(東京都):2010/03/07(日) 00:33:39.33 ID:WXE4y+xE
じゃあ、今回の結論はチリ地震の前には若狭辺りでリュウグウウノつかいがあがるでOK?w

21 :M7.74(ネブラスカ州):2010/03/07(日) 01:52:48.13 ID:lImFdiY8
お使いせずに大人しく棲息海域で泳いでいて欲しいもんだが…

見た目はタチウオっぽいし泳ぎ方が可愛い

22 :M7.74(東海):2010/03/07(日) 12:40:50.15 ID:EDBLuokq
目の前で腹筋してるが

23 :M7.74(関西地方):2010/03/07(日) 14:18:06.90 ID:542oPr0/
リュウグウツノガイならばっかるこーーーん!!

24 :M7.74(dion軍):2010/03/07(日) 14:27:45.53 ID:E1qW4exU
岩盤の部分崩壊で発生する電気を感じてキモち悪くなって上がってくるのではなかろか?

これって大きな魚なんだよね。
体が大きいと距離が大きくなって電位差を大きく感じるのかも知れない。



25 :M7.74(沖縄県):2010/03/07(日) 21:37:07.98 ID:zIIQKN0h
http://www.shizushin.com/news/local/central/20100307000000000012.htm
静岡県

急激に温泉源泉の水位がさがる

26 :M7.74(ネブラスカ州):2010/03/08(月) 00:24:06.58 ID:tqq2HRhs
泳いでる姿かわいいの?
見てみたい

27 :M7.74(アラバマ州):2010/03/08(月) 01:57:40.78 ID:AGW+90T5
リュウグウノツガイに地震ありw

28 :M7.74(ネブラスカ州):2010/03/08(月) 03:37:32.68 ID:GtxxK8KS
度々あがってくるの、韓国のゴミのせいでしょ。

29 :M7.74(東海):2010/03/08(月) 06:59:58.91 ID:ehhhnQX2
>>24
魚じゃないけど鯨は?一番大きな魚だよ。

30 :M7.74(長屋):2010/03/08(月) 16:50:05.33 ID:V0qge6MH
やはり環境問題は大きく関係しているんじゃないかな。

そう言えば越前クラゲは支那人が食い尽くしたのか?

31 :M7.74(福岡県):2010/03/08(月) 20:40:05.68 ID:kQ7tsYFC
トルコに行ってきたよ!

     /⌒〜⌒〜〜ーーーーー◇
    ノ´⌒`ヽ<>〜〜−−−ー◇
  (・ ) ( ・)|   ̄ ̄ ̄〜〜〜〜 ̄ ̄ ̄\____
  (__人_) )===/、、、、        \___ ヽ\___
    ̄\_________/ ̄ ̄ ̄\____ ___  ヽ_
       ーーーーーー◇                      \__ヽ_
        ヽーーーーーー◇                          ヽーーー<

【オザワノツカイ】
その生態は謎に包まれている。
日本崩壊の前触れとも言われている。

32 :M7.74(東京都):2010/03/09(火) 12:42:51.71 ID:nRHhCdUy
http://www.daily-tohoku.co.jp/news/2010/03/05/new1003051101.htm

ギョッ!大漁キアンコウ「津波が影響?」(2010/03/05)

八戸港で4日、定置網船2隻が、通常、定置網には少量しか入らないキアンコウを合わせて2・4トンも水揚げした。
ベテラン船主が「記憶にない」と話すほどの数量。仲買人から「(チリ大地震による)津波の影響かも」との声も出た。

 水揚げしたのは、南浜漁協所属の第31共栄丸(石井作美船主)と第11清和丸(石井清一船主)。大久喜沖と種差沖の水深30メートル近くに設置した網に掛かっていた。
 両船とも3月に入って初めての水揚げで、船主は「こんなに大量に入ったのは初めて」と口をそろえる。通常、定置網で漁獲できるキアンコウは100キロ程度という。
 競りが行われた八戸市第2魚市場では、仲買人の間で「津波に驚いた魚が群れたのではないか」

「昔からアンコウが陸に寄れば地震が来ると言われているが…」と話題に。

 魚類に詳しい同市の石戸芳男さん=青森県立郷土館客員学芸員=は「キアンコウは産卵時期に近いため、群れで移動している可能性は高い。
ただ、水深80メートル付近で産卵する底魚のキアンコウが、なぜ浅い場所に移動したのかは分からない」と話している。



33 :M7.74(福井県):2010/03/12(金) 10:29:01.14 ID:HdBf/K3P
サケガシラあがりました
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/index.php?page=article&storyid=20364&storytopic=1

34 :M7.74(東京都):2010/03/12(金) 18:25:40.36 ID:iFrfSRRG
前スレより

82 名前:M7.74(岡山県)[sage] 投稿日:2010/02/24(水) 07:52:10.96 ID:bVWNK+f3
リュウグウノツカイと同じアカマンボウ目に属するサケガシラですが
2月14日、賀露海水浴場で132cm。
ttp://www.saninnoturi.jp/sokuhou/sokuhou.html#tottori_middle_east

こういう魚って狙って釣れるものなのかな?

35 :M7.74(北海道):2010/03/13(土) 04:31:23.27 ID:4LMbOYc0
海魚サケガシラ“大漁” 南越前・河野、食べられず処分
(2010年3月12日午前7時11分)
福井県南越前町河野地区でここ2カ月半ほど、水深数百メートルにいるはずの
深海魚サケガシラが、沿岸の定置網に大量に掛かる現象が続いている。
10日に12匹を揚げたベテラン漁師は「冬場に、たまに捕れることは
あるが、数が異常。天変地異の前触れかも」と、深海からの“珍客”に
当惑している。サケガシラはフリソデウオ科の深海魚で、北海道から
沖縄まで幅広く生息。
体長2メートル弱、銀白色で細長く、ぬるぬるしている。
外観が似ているため、珍魚「リュウグウノツカイ」に間違われることも多い。
年明け以降、漁のたびに10匹前後が揚がり、河野地区の漁師たちの間では、
この魚の話題で持ちきりになっている。坂下輝和さん(33)=同町河野=が
水深20〜30メートル地点に仕掛けている網にも
10日に12匹、9日には約30匹が紛れ込んだ。
脂っぽくて食べられないために、毎回仕方なく処分しているという。
坂下さんは「ここ数年、捕れる魚の時期がずれていて不気味な感じがする」
と首をかしげている。

36 :M7.74(東京都):2010/03/25(木) 22:22:51.92 ID:zrtiWDRh
最近聞かないなあ

37 :M7.74(dion軍):2010/03/26(金) 20:06:00.16 ID:5oQs52fc
自分で見るようなもんじゃないし
マスコミが面白おかしく取り上げないと知る由も無いからな

38 :M7.74(山口県):2010/04/01(木) 19:05:33.36 ID:cKnaZDYt
今朝山口県で捕獲されたみたい。NHKニュースより。
まだ海の中では何かが起こっているのか…?

39 :M7.74(長屋):2010/04/01(木) 23:46:45.72 ID:vOQM6Pgf
>>38
山口県の北西の方向でM8級があったりして…
津波の心配は多分ないだろう。震源は半島状の陸地だから。

40 :M7.74(福井県):2010/04/03(土) 23:26:16.89 ID:wiSQbU3V
スレチ気味だけどちょっと一服
カワイイよダンゴウオー(*´Д`*)

http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/index.php?page=article&storyid=20734&storytopic=1

海中春らんまん、ダンゴウオが姿 南越前、愛らしさ人気
(2010年4月3日午前7時13分)

福井県南越前町甲楽城の南越前ダイビングパークで、毎年春に限って現れる小型魚
「ダンゴウオ」が連日目撃されている。1時間の潜水で30匹見つかることもあり、
昨年よりも数は多め。愛らしい姿を見つけようと、パークは県内外のダイバーでにぎわっている。
ダンゴウオは成長しても1〜4センチにしかならない小さい魚。丸い顔とつぶらな目が特徴で、
ダイバーの間では“海のスライム”などと呼ばれ親しまれている。赤や緑など体色はバラエティーに富み、
腹の吸盤で海藻などに張り付いて生活する。

南越前ダイビングパークでは3月以降、水深10メートル付近で多くの個体が見られるようになった。
1日には敦賀市の小島一徳さん(40)が水中カメラで撮影を楽しんだ。小島さんは「こんなに数が
多いのは、すみかの海藻が生い茂っているためで、越前海岸が栄養豊かな証拠」と話していた。
同パークによると、ダンゴウオは5月いっぱい見られるという。


41 :M7.74(関東・甲信越):2010/04/08(木) 03:41:40.96 ID:juV45f2I
>>40
かわいいなー
リュウグウノツカイも見た目がかわいい系だったら
地震の前兆だなんて言われなかったのだろうか…

42 :M7.74(京都府):2010/04/10(土) 00:11:07.45 ID:ET4+wHBe
>>40 (*´Д`*)ハァハァ


43 :M7.74(USA):2010/04/10(土) 00:28:46.50 ID:zou1eonM
>>40 これはかわいい!

44 :M7.74(関東・甲信越):2010/04/10(土) 00:56:55.89 ID:Uvc/Dax8
>>40
前にテレビで見てから海水水槽を立ち上げようか悩んでる
ダンゴもっさり水槽とか癒やされ過ぎて溶けてしまいそうだ

45 :M7.74(福井県):2010/04/10(土) 20:20:29.23 ID:+/DEQW+N
ぬこカフェならぬ、ダンゴもっさりカフェを立ち上げて大儲け・・・・ぐふぐふ・・・
いや、何でもないです。

46 :M7.74(関東地方):2010/04/10(土) 21:48:13.32 ID:E//t1aU5
うーん、目の付近がなんか受け付けられない。

47 :M7.74(京都府):2010/04/10(土) 22:51:50.48 ID:ET4+wHBe
リュウグウノツカイ 「うーん、目の付近がなんか受け付けられない。」

48 :M7.74(関東地方):2010/04/11(日) 05:39:24.66 ID:tIaOG/9W
何代弁してんの。。
絶賛しなきゃいけないわけ?

49 :M7.74(コネチカット州):2010/04/12(月) 11:59:33.31 ID:Hu4WZSUs
【奇跡】長野の釣り人、深海魚を捕獲
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1270963216/

50 :M7.74(神奈川県):2010/04/12(月) 15:29:27.46 ID:EMaqABI9
てす

51 :M7.74(関東・甲信越):2010/04/13(火) 02:17:45.86 ID:jjmRdKSC
黄金雷魚に冠がつきました。

52 :M7.74(東京都):2010/04/24(土) 13:45:51.90 ID:v0ld6H5X
なにもおきないねえ・・・世界的には色々起こってるけどなあ・・・

リュウグウノツカイに関しちゃ、もう地震と関係ないと結論付けられるのかな?
まあ、もう少し様子をみるけど、ここまで大量に上がったのは今までには無かったしねえ。

53 :M7.74(東京都):2010/04/25(日) 16:23:11.76 ID:aUwRY8BF
釣れちゃったよ

【いきもの】リュウグウノツカイ、釣り上げられる 兵庫
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272179689/

54 :M7.74(東京都):2010/04/25(日) 17:08:41.32 ID:7L2POIjf
やっぱり日本海側か・・・

・何か日本海側で深海魚に異常がおきている。
 ギュウグウノツカイの揚がり方は各地の水族館でも前代未聞のレベルである

・しかし、もう4月の間何もおこっていない。
 ただし亀岡での地震や琵琶湖の湖底での異常など気になる異常も報告されている。

・そして今もほそぼそと揚がり続けている。

現状をまとめるとこんな感じかな?



55 :M7.74(九州):2010/04/25(日) 20:53:33.46 ID:3oGWKQ5Z
誰か揚がった場所地図にまとめてくれ

56 :M7.74(東京都):2010/04/25(日) 21:04:40.08 ID:7L2POIjf
>>55
おすすめの地図を教えてくれ。
みんなが見られる奴

57 :M7.74(大阪府):2010/04/27(火) 13:07:51.76 ID:p22Hxlp4
【兵庫】「丼にしたら100人前にはなる」 全長1.5メートルの巨大アナゴを水揚げ(画像あり)
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272302139/

全長1.5メートルの巨大アナゴが、兵庫県香美町の香住漁港で26日朝、水揚げされた。
今年1月には硬骨類では世界最長とされる深海魚「リュウグウノツカイ」も獲れ、
地元の漁業関係者は「これも異常気象のあらわれかも」と驚いている。

巨大アナゴは同町沖の日本海で、漁船の底引き網漁で捕獲。重さは9.3キロ、
胴回り42センチで、黒アナゴとみられ、通常のアナゴのほぼ5倍の大きさ。

競り落とした地元の直売店「かに市場」の山田直弘店長(46)によると、
「これまで1メートル近いアナゴは見たことがあるが、こんなに大きなアナゴは初めて。
丼にしたら100人前にはなる」と話していた。

同店ではゴールデンウイーク明けまで店内で展示する予定で、
その後は大学などで研究に役立ててもらうという。

産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100427/trd1004270126000-n1.htm
画像 香住漁港で水揚げされた巨大アナゴ。手前の“普通サイズ”と比べると…
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/100427/trd1004270126000-p1.jpg


58 :M7.74(東京都):2010/04/27(火) 15:19:07.49 ID:H2FvVvIG
これ東京湾にはいっぱい住んでるんだよな

59 :M7.74(東京都):2010/04/29(木) 12:11:35.07 ID:M/pDBucX
地元民「祟りじゃ!」専門家「??」…深海魚リュウグウノツカイが相次いで漂着/北陸
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1272508528/

 生態がほとんど分かっていない深海魚が、今年に入り石川県内の海岸に相次いで漂着している。
加賀市や宝達志水町で複数のサケガシラが流れ着いたのをはじめ、28日までに少なくとも24匹が確認されている。
人目に触れることが少ない魚の「大漁」が目立つのはなぜか。見つけた人は「何かの予兆か」と気味悪がり、
専門家も首をかしげている。

北國新聞
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20100429101.jpg
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20100429101.htm


60 :M7.74(関西):2010/05/04(火) 05:08:01.02 ID:tcgTXb6r
石川県の能登に泊まりに行ったら、そこのご主人が「網を入れると時々リュウグウノツカイが捕れる」と話していた。
年に1〜2匹は以前からも揚がったらしいが、今年は異常に多いと言ってた。

日本海に何が起きてるんだろう……

61 :M7.74(東京都):2010/05/07(金) 19:47:47.47 ID:FnlFHdeY
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=125276&servcode=400§code=410

無脊椎動物では最大級のダイオウイカが慶尚北道浦項(キョンサンブクド・ポハン)に出現した。
国立水産科学院によると、15日に浦項沖で胴囲1.8メートル、体長7.7メートルのダイオウイカが見つかったという。

62 :M7.74(東京都):2010/05/07(金) 19:51:39.10 ID:FnlFHdeY
リュウグウノツカイ:また打ち上げ 萩近海では3件目 /山口

 萩市の市街地にある菊ケ浜で4月29日、深海魚のリュウグウノツカイ(全長4・10メートル、体高30センチ)が砂浜に打ち上げられた。
萩近海では1月29日と4月1日に次いで3件目。

 この魚は、体長5〜10メートルになる世界最大の硬骨魚で体は銀色。
本来、太平洋からインド洋にかけ水深200〜1000メートルに生息している。
発見したのは、剣道大会で萩を訪れていた山口市阿東町地福の中学生、田中俊樹さん(12)。
見つけた時はえらが動いていたという。

 魚は、昨年11月から日本海9県で30匹以上が見つかっている。
萩博物館の堀成夫・海洋生物担当は「同じ深海魚で体長約1メートルのサケガシラも昨夏約10匹見つかった。関連があるのかないのか」と首をひねっている。【川上敏文】

〔山口版〕
http://mainichi.jp/area/yamaguchi/news/20100501ddlk35040397000c.html

63 :M7.74(福岡県):2010/05/19(水) 22:17:56.53 ID:7kNq3vJB
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100519-00000302-rtn-l26

リュウグウノツカイの近隣種 サケガシラ 北よ


64 :M7.74(大阪府):2010/05/20(木) 02:37:15.03 ID:pQZCduxX
いくらなんでもちょっと異常すぎるよな。。。
リュウグウにサケガシラに大アナゴ・・・

ものが日本海だけに異常震域とか怖い・・・

65 :M7.74(大阪府):2010/05/20(木) 12:29:07.84 ID:iaIu4tNH
出雲市大社町宇竜の磯で17日、同市灘分町の会社員、須谷宏幸さん(29)が、
体長90センチ、重さ9・9キロのマダイを釣り上げた。自己ベストの大物を手に
「味わったことのない手応え」と喜びをかみしめた。

須谷さんは同日午前5時から、宇竜港の東3キロの磯を訪れ、たるかご3点仕掛けで
オキアミをえさに釣りを開始。当たりがあったのは3時間後で、「引きが止まらなかった」。
大物と確信し、15分がかりで引き揚げた。

釣り歴15年の須谷さんは、従来72センチのタイが最長で、「思った以上の大きさにびっくり。
いろいろな料理で味わいたい」と笑顔。渡船のごんげん丸船長・木村佳弘さん(72)も
「最近にない大物。自分のことのようにうれしい」と喜んだ。

*+*+ 山陰中央新報 2010/05/17[21:06:23] +*+*
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=519734179


66 :M7.74(大阪府):2010/05/20(木) 12:30:48.01 ID:iaIu4tNH
 全長150センチの巨大アナゴが17日、三重県紀宝町の鵜殿港に水揚げされた。
漁業関係者も「こんな大きなアナゴは見たことがない」と口をそろえていた。

 アナゴは同町沖約5キロの熊野灘で、同町成川の漁師玉置悦朗さん(62)が一本釣りで
つり上げた。重さは8・7キロ、胴回り約50センチ。同県水産研究所によると、ヒレなどの
特徴から、クロアナゴとみられる。すしなどに使われるマアナゴの平均サイズと比べ200倍
にもなる。

 競り落とした水産卸会社の水谷修専務は「大きくなると骨が硬くてあまりおいしくはないが、
すしにすれば500貫にはなるだろう」と話していた。

読売新聞 2010年5月17日19時54分
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100517-OYT1T00918.htm
▽水揚げされたわが国最大級の巨大クロアナゴ(画像)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100517-284571-1-L.jpg


67 :M7.74(東京都):2010/05/20(木) 13:33:06.20 ID:Vpw5809w
アナゴや鯛は、まあ珍しいと言えば珍しいけどリュウグウノツカイとは
また別の珍しさだなw
東京湾には巨大アナゴがゴロゴロいるんだよな。
不味いから捕らないだけらしい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)