5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京で大地震が来たら地震保険屋は潰れるの?

1 :M7.74(東京都):2010/03/15(月) 16:46:01.76 ID:XxTnB5+L
でっかいビルががんがん倒れたりしたら保険屋はどうなるの?

2 :M7.74(福岡県):2010/03/15(月) 20:36:18.55 ID:43biQ1S4
一般の地震保険は1回の地震等で、総支払額が5.5兆を超えたら按分支払。
地震保険は政府が裏で保障していて1兆1,987.5億円を超えたら残りは政府が払う。
政府は4兆3,012.5億円まで出すことになり、合計5.5兆
建前では関東大震災級が今来た時に地震保険対象物がぎりぎり普通に支払えるはず。

んで、事務所、商店、工場は地震保険の対象外。
なので、日常生活用住居部分のある一般家屋だけが対象になってる。
つまり、都庁とか駅ビルとか東京デズニーランドは入れない。

ただ、地震保険だけの加入はできなくて、
火災保険を付けて、おまけとして地震保険に加入する事になるよ。
地震保険の掛けられる限度は建物は火災保険で掛けた額の30−50パーセントまでで5000万限度。
家財は火災保険で掛けた額の30-50%までで1000万限度。
火災保険は建物、家財とも、再購入に必要な金額までは掛けられる。
ただ、地震保険だけの加入はできなくて、
火災保険を付けて、おまけとして地震保険に加入する事になるよ。

まあ、東京に1発きたくらいで保険会社がつぶれる事はないけど、
関西や味噌のとこなんかに連続でくると結構厳しくなるね。




3 :M7.74(愛知県):2010/03/15(月) 23:37:05.68 ID:MXWnTccm
保険屋のコンピュータが壊れてデータがパーになって情報が無くなるので支払いもできなくなる。

4 :M7.74(埼玉県):2010/03/16(火) 02:50:33.42 ID:PdlJo+OY
保険会社はさらにロイズに再保険してるので大地震が来ても痛くも痒くも無い
なおデータは遠隔地のデータセンターに二重三重にバックアップされているので、
>>3のような事は絶対にない

まず通常のシステムのバックアップは大阪にあり、
さらに非常用のデータのバックアップは山奥なんかの強固なデータセンターにあり
あらゆる災害の影響を一切受けません、残念でした。

5 :M7.74(東京都):2010/03/16(火) 07:41:17.49 ID:U+IlpaXx
だれが判定して、どこで受け取るのか
家主が死んだ場合のあつかい、
できれば、お教えください

6 :M7.74(千葉県):2010/03/16(火) 15:05:53.88 ID:/AXCa9EZ
この手のデータの天敵は今やクラックだしな
一般人的に言うとハッキングってやつか
しかも、データ打ち込む奴が工作員とかだと防ぎようが無い罠
地震での破綻は無いだろうが、それによる治安悪化でこの手の工作が出る可能性が考えられるな
まあ、油断禁物

7 :M7.74(福岡県):2010/03/16(火) 22:09:28.99 ID:Kf78u0vY
>>5
普通は鑑定人が鑑定して、(損害保険の鑑定人という職業がある)
全損、半損、一部損の判定をして、保険会社がOKして支払う。
支払は原則振り込みになる。
現金支払いはない。小切手で支払いを希望すると、無茶苦茶時間がかかると思われる。
問題なければ鑑定後、関係書類(保険の請求書とか登記簿とか、印鑑証明とか)がそろって2週間くらいで支払われる。
ただ、東京のようなとこで直下型M7クラスがおきたり、東海東南海南海3連動M8.5クラスが起きると
総支払額の5.5兆との兼ね合いも出るので支払われるべき全額が支払われるのに時間がかかるはず。
実際にはっきりした決まりはないが、
支払予定額の5割程度は早めに支払って、総支払が5.5兆を超えない事が確認できた時点で残りが支払われるのではないかと推察している。
家主が死ぬうんぬんは地震保険とは関係ない。
建物は家主のものなので家主が地震保険に入っていた場合は家主の相続人が受け取る。
家財は自分のものであるから、建物が大きな被害受け、自分で家財道具の地震保険に入っていた場合、地震保険がもらえる。
建物の現状回復ギムは
自分が建物を壊したわけではないので、建物を弁償する必要はない。
もし、地震が起きて借りた人に責任がない理由による建物の損壊を弁償するような契約になっていても、
その部分は全く効力はない。


8 :M7.74(大阪府):2010/03/17(水) 19:19:46.53 ID:8KuenYeD
今就職したやつは、一生安い賃金でこき使われれぞ
稀に良い求人あるから それまでバイトで食いつなげ 焦りは禁物
ハロワ基準で考えるなw
森・・・・・・・・森・・・・・・・

9 :M7.74(関東・甲信越):2010/03/18(木) 07:35:28.98 ID:PDRjsCUb
今まで保険会社が災害やテロを理由に支払いバックレた事例あるの

10 :9(関東・甲信越):2010/03/18(木) 16:53:54.78 ID:PDRjsCUb
スマン↑上は質問

11 :M7.74(福岡県):2010/03/18(木) 20:05:22.02 ID:PCUD4C1l
>>9
通常、日本国内の普通の保険は、戦争暴動等は契約で支払われない事になってるのが普通です。
特別の契約の仕方(特約、拡張担保etc)で支払われる事になっていれば
支払われます。
基本的に民間の保険会社は会社が潰れるまで、契約上支払うものは支払います。
(大成火災は9・11のテロの時引き受け額が大きすぎて、支払いで潰れました)
共済は潰れそうなときは支払を減額できることになってます。

12 :M7.74(栃木県):2010/03/31(水) 06:29:46.71 ID:iCPmmOi3
阪神大震災の時は地震保険が全く役に立たなかったはず

13 :M7.74(東京都):2010/03/31(水) 22:45:42.40 ID:usJBbhSG
>>12
kwsk

14 :M7.74(栃木県):2010/03/31(水) 23:59:20.15 ID:pg9mQMNV
>>13

某ブログから
●地震保険や火災保険のお粗末
おりません。はっきり言って。証明が大変です。延焼には保険おりませんしね。だいたいそんなに保険認める前例作ったら、首都で大震災起きたら保険会社つぶれます。
だから超シブチンです。結局保険会社は困ったときの保険にはならんということです。まぁこれは一概に言えないかもしれませんが、地震保険なんて特に意味がないとボクは思います。


すまない、一概には言えないと書いてるな・・

15 :M7.74(関東・甲信越):2010/04/01(木) 01:52:56.62 ID:oPziLKaX
>>1
板違いだボケ
クソスレ立てんなカス
保険業界板でも一生ROMってろタコ

16 :M7.74(福岡県):2010/04/01(木) 09:39:51.59 ID:zlw+rOwR
地震の時は地震保険に入ってないと無意味。
火災保険は延焼であっても、地震等のあと72時間くらいは地震が原因とみなされるし、
地震で傾いた家が燃えても、地震によって既に全壊した建物が燃えただけで、火災保険の対象ではない。
地震による火事で燃えた場合は地震保険に入ってないとだめ。
ただ、地震による火事で家が燃えた場合、
火災保険から、見舞金(地震火災費用保険金)が雀の涙というか、保険金額の5%相当額が支払われます。
1000万の火災保険だと50万が支払われるという事です。
ただ、注意点は地震による倒壊は対象外です。
だから倒壊後に燃えてもだめで、倒れずに建っていたけど延焼で燃えたという時だけ。
あんまりあてになりません。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)