5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい加減FA制度をなんとかしろよ

1 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:12:56.44 ID:MmjLAZzH
金がない広島とかは巨人や阪神に巻き上げられるし
金がある巨人や阪神ですらメジャーに全く太刀打ちできないじゃねぇか


2 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:14:08.58 ID:ZI9mLf17
この糞制度のおかげで戦力=金になったな
俺らはマネーゲームなんてみたくねぇんだよボケが

3 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:15:13.67 ID:QCw8RQKK
とりあえずカープは親会社を探すとこから始めよう

4 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:15:33.47 ID:UCMIoUlx
>>1
同じ仕事内容で、給料三倍になったら嬉しいだろ?

5 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:15:47.56 ID:Xa51fkgy
:::::::::::::|:ニニニニニ::::::、  |::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::|''       ヾ、|::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::|         ミ|::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::|   -==、 ..,==-|::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::|___====、 ,====|::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::|.ー||ヮ°||=||ヮ゚ |::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::|::::::""""  i,゙"""|::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::|::   ,'"`ー'゙`; _ j|::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::| ::   i' ,-ュュャ'  i|::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::|::::  ゙ "" ゙̄ ._ノ|::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::|.ヽ、ニ__ ーーノ゛|::::::::::::::::::::::::::  < まだまだ補強が足りんな。


6 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:15:50.44 ID:uLB5kB/j
FA戦力無しで最後に優勝したのってもしかして2001ヤクルト?
島田入来前田はトライアウト組だよね?

7 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:16:10.06 ID:3DYf5ZZ4
http://osaka.nikkansports.com/baseball/professional/tigers/p-ot-tp0-20071113-282516.html

 「新聞でしか見てないけど、メジャー(球団)の条件を見ると10億円まで出ていたりして、びっくりする。比較論にならないな。まあ人間やし、同じ野球をして5億と10億のどっちを取ると言われたら、オレなら10億を取るしな」


[2007年11月13日9時25分 紙面から]

8 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:16:28.79 ID:YqzjBpmT
広島みたいに毎日がキャンプなんて嫌ですぅ><

9 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:18:18.02 ID:QCw8RQKK
資金力で差がつくのは当たり前
ただ広島やヤクルトは金が無さ過ぎる

10 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:20:36.52 ID:ZbFSHZqw
欧米のスポーツ選手の高額年棒はどうやって捻出してるのか?

そのシステムを日本に持ち込んだり参考にしたりできるのか?

私に教えなさいよ!

11 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:21:25.69 ID:Gk4ftzie
資金力で差がつかないように、
FAの補償をお金 or 人的保障から、
ドラフト時の優先権(ポイント制)にするべき。

12 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:23:02.33 ID:H/Latgpv
クジ引き一つで一生広島なんて可哀想だろ
FAなければ入団拒否多発だろ


13 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:23:14.95 ID:AO7uAgRf
ドラフトより金で選手とれるこの制度どうにかしろよ。
金の制限をするとか。

14 :ふくーら:2007/11/13(火) 20:23:15.47 ID:AZGuhC5b
こんなもん廃止しろ
プロ野球は腐ってる

15 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:23:34.25 ID:1lrFT1lY
ロッキーズみたいなチームだってあるんだよ
金があるから勝てるもんでもない

16 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:23:46.62 ID:Jl1AaDuP
広島や阪神は次々と選手が出て行ったり横取りされてかなり被害を受ける巨人有りの制度を見直すべき

17 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:24:53.56 ID:AO7uAgRf
中日ファンだけど
福留まで巨人阪神にいったら
もう日本の野球は見ない。
見る価値もない。

18 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:25:04.87 ID:QDJ3h6op
人的補償+前年度年俸の100%と金銭補償を年俸の150%に引き上げてもいいな

19 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:25:33.85 ID:vKy0pAXY
もう毎年全選手をドラフトにかけようぜ

20 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:25:51.71 ID:ZI9mLf17
>>15
たとえそうでもこの糞制度を無くせばもっと戦力が均一になるよね
そっちのが面白いに決まってんだろが

21 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:26:51.86 ID:3DYf5ZZ4
>>18
そんなことしても、獲るとこは獲るよ

22 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:27:02.03 ID:AO7uAgRf
年俸払えない選手全部巨人への
この傾向やめてくれないか?

23 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:27:42.25 ID:1lrFT1lY
>>20
弱いチームが強いチームに勝つっていうおもしろさも
あるってことよ!
だいたいストーブリーグがおもしろいじゃないか
FAがあるおかげでな

24 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:27:53.14 ID:MEoQDG21
チームの総年俸の上限決めようぜ
さすがに金持ち球団と貧乏球団の格差が大きすぎる

25 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:28:28.98 ID:OL4K1cSb
福留を巨人に強奪される阪神こそFA制度最大の被害者

26 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:29:34.25 ID:1lrFT1lY
>>24
企業努力が足りないのでは貧乏球団にはね

27 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:29:51.72 ID:ZI9mLf17
>>18
そんなんじゃ足りねぇよ
その選手の年俸の5倍くらい貰わないと割りに合わない
そうすりゃ「FAしたら誰でも獲りにいく」なんてアホなとこも無くなるだろ

28 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:29:55.48 ID:AO7uAgRf
福留まで巨人いったら
セリーグファンもだまってないとおもう。

もう限界だと。
プロ野球人気というかすべてが間違ってる野球だよ。

29 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:30:01.39 ID:RpKjh28c
某ドラフトサイトでやってるけど、ドラフトをポイントによるオークション制にする。

開始時のポイントをその年の順位によって決める。
巨人 = 500P ・・・ ヤクルト = 1000P

そして、FAで選手を取得した場合は、年俸によってポイントを変動させる。
今年石井一久が巨人に移籍した場合は、
補償金として、そのぶんのドラフトポイントを巨人からヤクルトに送る

巨人 = 200P ← かなりくるしいドラフト
ヤクルト = 1300P ← かなりいい選手が取れる

これで、ドラフトを見るのがおもしろくなるはず

30 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:30:23.66 ID:NgkYwxaY
中日ファンだがFAなんてどうせウチか巨・神・ソフバンにしか行かない
んだから金持ってる所が強奪できるだけでくだらないよこんな制度。

個人的には廃止が一番だがどうしてもやるならその年のBクラスのチーム
としか交渉できないとかそんな風にしてくれ。

もった生え抜きの若手が見たいんだよオレは・・・

31 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:30:36.07 ID:xehtyAgl
>>17 巨人ファンだが福留イラネ
メジャー行きたくてFAしたならさっさと行けと

32 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:30:56.72 ID:AO7uAgRf
つーか一回全FA選手をドラフトにかけろ。

33 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:31:10.46 ID:ZI9mLf17
>>23
んなもん滅多にねぇだろうが。他人事で語るな糞が
だいたいストーブリーグなんて何が面白いんだよ?

34 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:31:38.70 ID:Qo1aEvR1
1人強奪する代わりにドラフト指名を2枠剥奪とかどうよ?

35 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:31:58.77 ID:MmjLAZzH
とにかくマネーゲームじゃ絶対メジャーに勝てないんだから
日本球界の発展云々言うならFAに限度額付けろ

36 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:32:36.28 ID:AO7uAgRf
巨人がプロ野球人気回復をかかげてるのに
その巨人がプロ野球人気を削減しようとする行為をしてるからな。

37 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:33:26.30 ID:Gk4ftzie
海外にFA移籍できるまでの年数と、
国内限定でFA移籍できるまでの年数を分けるべきだな

38 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:34:48.83 ID:AO7uAgRf
プロ野球人気回復ってのはおもてづらっていってるようなものだぞ
巨人がやってることは。

39 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:35:36.66 ID:1lrFT1lY
>>33
いやいやよくあるだろ最近では日ハムは成功してるでしょ
ヤクルトもそうだろ
結局企業努力が足りないんだよ貧乏球団はよ
もっとファンがたくさん増えればお金も増えるよ

40 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:36:01.73 ID:QCw8RQKK
今みたいに一方的に抜けてく状況は確かにつまらんな
もっと球界全体で資金力のある球団が増えれば良いんだが
お金の問題で引き止められないってのはちょっとな

41 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:37:46.48 ID:Otg2yTkP
>>39
資金力がないと人気選手引っこ抜かれるんですけど

42 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:37:54.12 ID:ZI9mLf17
>>39
じゃあ聞くけど「企業努力」って具体的に何よ?
答えてみろよ

43 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:39:11.22 ID:MmjLAZzH
メジャーみたいに選手の移籍が活発化したほうが面白いだとか言う奴がいたが

全然面白くないんだが
もううぜぇから全員残留しとけよ 下柳なんか自重してろ

44 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:40:39.18 ID:AO7uAgRf
つーか球団赤字にさしてまで金ほしいのか?

45 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:40:45.23 ID:ZI9mLf17
>>43
ホント、何が面白いのやらサッパリだわ
あのランディジョンソンがマリナーズに居たって知った時はビックリしたわ
そしてつまらんなぁと思った

46 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:40:49.06 ID:CsLXr2ac
FAあるんなら、贅沢税制入れないとな。
こういう所は、アメリカの真似するべき。
某球団のボスが、大爆発するんだろけど。


47 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:40:49.54 ID:/GgBrOd1
一人強奪でドラ1指名権剥奪にしろよ
二人強奪でドラ2指名件剥奪
三人強奪で(ry

48 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:41:43.41 ID:1lrFT1lY
>>42
そんなのいくらでもあるのではめんどくさいから答えないけど

まあちなみに俺はヤクルトファンだが金はないけど楽しいよ

49 :ふくーら:2007/11/13(火) 20:41:45.98 ID:AZGuhC5b
いい加減チーム数増やせよ。
増やしまくって年俸ベースも一気に下げろ。銭ゲバ共を絶滅させろや

50 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:42:30.06 ID:AO7uAgRf
福留の動向しだいでこの板ふっとぶな。

51 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:42:54.17 ID:uLB5kB/j
そもそも巨人に限らず年俸上がってったらどうなると思ってんだ金満は
移籍金100億ユーロや週に3000万選手に入る欧州サッカーのプレミアリーグすら苦しくなってチケット値上がりしてる現実だぞ
しかもプレミアと違って四番やエースばかり強奪すれば戦力は大きく偏る(2001までのヤクルト巨人とそれ以降のヤクルト巨人の相性を見れば歴然
結果がわかる試合をわざわさ見に行く物好きがそんなにいるとは思えない。
さらにチケット値上げなんかしたら金満側ももちろん抜かれる側はほとんど見に行かなくなると思うよ。
スターばかり引き抜かれちゃ青木いなくなったヤクルトやイチロー抜けた後のオリックスみたいな球団ばかりになる
もちろんメジャーも参戦すれば金満の部類の中日阪神ソフバンすらそうなる可能性が高い

52 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:43:19.59 ID:bkh8sgzd
今のFAが正しいとはとても思えんが
広島みたいなやり方も正しいとはとても思えん。

53 :ふくーら:2007/11/13(火) 20:43:25.15 ID:AZGuhC5b
>>48
楽しいのはお前だけだろオナニー野郎

こういうカスが選手の顔文字を作ったりするからキモイ

54 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:43:56.71 ID:1lrFT1lY
後はマネーゲームの楽しさもあるよ
この選手はこれだけもらっててどんな活躍をみせてくれるのか
という楽しみもあるよ

55 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:44:06.73 ID:ZI9mLf17
>>48
結局わからないんだなw
何も分かりもしないくせに偉そうに企業努力企業努力うるせえんだよお前ら
ついでにお前ヤクルトファンじゃないだろ?ファン宣言するタイミング怪しいよ
俺の予想としては阪神ファンが本命かな

56 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:44:13.62 ID:sApwffSE
まぁFAの前身の10年選手制度はもっとクソだったわけだが

57 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:44:56.31 ID:QCw8RQKK
>>45
A,RODもマリナーズだね

58 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:45:30.38 ID:A6ohOtma
今年は動きが大きいから結構俺の周りも騒ぎだしてる

59 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:45:31.44 ID:QCw8RQKK
まぁ、カープが勝てないのはFAのせいでは無いけどな

60 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:45:35.68 ID:HjLaB2e8
今年のハムは総年俸安くなかったか? 

61 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:46:29.91 ID:ZI9mLf17
>>52
広島ファンだけどそれは同意
フロントにはやる気出して欲しい。佐藤コーチも取らなかったし
FAが無くなったからといってうちが強くなるとも思えない

それでもやっぱりこの制度はおかしい

62 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:46:56.57 ID:bkh8sgzd
悪いところばかり真似して、MLBには搾取されるだけだから
こんないびつになってしまうんだよ。

63 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:47:29.53 ID:W7vrF9Ue
メジャーにも人的補償要求すれ

64 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:47:36.42 ID:1lrFT1lY
>>51
ちなみに巨人はたくさん強奪しても身を結んでないよね
ヤンキースも同じ野球は金じゃないんだよ

65 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:48:14.29 ID:MmjLAZzH
企業努力企業努力って言うけどな
オリックスが財力をフル活用して限界まで企業努力しても人気球団には戻れないだろ絶対

清原の存在があってすらあれなのに
企業努力だなんて所詮口だけ

66 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:49:14.71 ID:bkh8sgzd
ロッテやハムみたいな例もあるじゃないの。
あれだけ閑古鳥が鳴いてた球団だったのに。

67 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:50:31.89 ID:nTzHhvC6
日本のプロ野球の観客動員数を考えると広島が適正価格


68 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:50:45.17 ID:bkh8sgzd
>>61
同情するのはFAがこんなにいびつなのに
ドラフトがウェーバーじゃないのは確かに厳しいとは思う。

69 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:52:01.18 ID:QCw8RQKK
ハムやロッテは同一リーグに金満が一つしかないからまだな
セはキツイ
横浜はパに行ったら資金力ある方だし

70 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:52:56.24 ID:BZ6ZDvJS
選手の権利なんだから仕方がない
選手が出て行きたくないような球団にするしかないだろう

71 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:53:18.56 ID:ZI9mLf17
>>67
そうなんだよな
このままポンポン年俸上げてっていざ経営危機に陥った時「どうなるんだよ?」って話だ
例え三冠王取っても5億なんてありえない
4割打ってからにしろ

72 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:53:26.20 ID:U0PWBOUN
逆に生え抜き至上主義ってのもどうもな。今のFAが正しいとも思わないが。

73 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:53:53.37 ID:MmjLAZzH
>>39
>もっとファンがたくさん増えればお金も増えるよ

広島やヤクルトの観客動員が300万人越えたところで基本の財力が段違いなのでマネーゲームには勝てないよ

74 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:53:57.60 ID:KN23Ylro
FAで取られた時の保障金を年俸の5倍にすりゃいい、2億の選手を売ったら10億円でボロ儲けw
まあ、メジャーに適用するのは無理だがな

75 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:54:27.10 ID:QVxukSQM
簡単な話、ナベツネが氏(ry

76 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:54:47.44 ID:ZI9mLf17
>>70
それでもファンが楽しくないって言えばやめるべきなんじゃねーの?
「ファンあってのプロ野球」だろ?

77 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:54:57.94 ID:bkh8sgzd
出せないのに我慢しろなんて言える訳も無いしね。
より良い条件出してくれるところに流出するのは仕方は無いが
機構側がMLBと折衝する気概すら無いから困る。

78 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:55:28.19 ID:QCw8RQKK
人気落ちてるのに年俸だけは上がっていくってのは笑えるなw

79 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:56:05.09 ID:MmjLAZzH
>>70
出て行くのは勝手だが獲得を検討する球団が固定されてるからな
獲得する側に何らかの制限を設けて乱獲できないようにするべき、ドラフト枠とか

80 :ふくーら:2007/11/13(火) 20:56:33.75 ID:AZGuhC5b
一番いけないのは成績悪かった時にガクンと年俸ベースが下がる風潮がないこと

しょぼい成績で現状維持とかありえん

81 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:56:36.66 ID:bkh8sgzd
>>69
資金力というか、地元に客を呼び戻すと言う意味でね。
横浜はどうしてなんだろうなぁ。膝元にあの2つがある
オリとかヤクルトはまだわからんではないが。

82 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:56:43.76 ID:TeF4Yo3n
ゆとり脳はこれだから困る なんでも平等じゃないとヤダヤダってか
んなこと今更言うことじゃねーんだよ
金で移籍するやつもいるが上の舞台に挑戦したい(メジャー)優勝争いしたい(上位球団)ってのもでかいだろ
いくら金積まれてもオリとかいきたくないだろ?そういうこった

83 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:56:47.39 ID:AO7uAgRf
一回年俸全員50%カットすれば?

84 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:56:50.11 ID:uLB5kB/j
>>64
去年ヤクルトはなんて呼ばれてたっけ?「巨人の犬」だよ?
Gキラーのペタや稲葉、ちょっと遡るけど石井一や川崎さらに遡れば朝投げて夜も投げたGキラー金田。
巨人に強い選手ばかり抜けてったらそりゃ巨人に弱くもなるよ
もしペタが2004くらいまでヤクルトにいてくれたら巨人にもっともっとヤクルトに苦手意識を持たせられたのに
2001までの苦労は金とメジャーで全て吹っ飛んだ。今はそれでいいかも知れないよ?
ヤクルトファンなら大成した増渕佐藤由川端飯原川本が将来金満に引き抜かれるなんて考えたくないだろ?
俺が言ってるのはそういう事だよ。失礼王子はもうメジャーに行くのが決まってるから諦めてるけどね

85 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:56:59.73 ID:WSP4hL5v
何よりもまず
獲るFA選手のレベルによってプロテクト枠に差を設けてほしい
うちは4番獲られるっていうのに
プロテクト28人って…

86 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:57:00.62 ID:nRVg5hd3
巨人はさすがにあれだけど
どうせFAないからって広島みたいに基地害年俸で雇う球団ばっかりになったらどうすんだ

87 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:57:42.68 ID:l16j1pe7
いつから年俸こんなに高騰したんだろうな

88 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:58:18.01 ID:MmjLAZzH
今年の福留はまさに史上最悪

怪我で離脱して成績も下げたのにFAをダシにして年俸ドカンとアップできるとかマジ死ねよ
こればかりは中日に同情する

こいつ一回ノリみたいにどん底に落ちろ

89 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:58:31.22 ID:1lrFT1lY
>>73
マネーゲームに勝てないかもしれないけど
選手は残るかもよ
ヤクルトは金ないけど打力はセリーグNO1

90 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:58:45.21 ID:U0PWBOUN
入団する選手もなるべく待遇のいいところを選びたがるのは自然だし、そこもなんとかしなきゃな。
かといって負けてばっかのところが儲かってもいけないわけだ。

91 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:59:07.91 ID:l16j1pe7
打力No1でも最下位じゃなぁ

92 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 20:59:59.88 ID:o1xYldQT
FAもあれだけど給料払えなくなった外国人選手を自由契約→金持ってる球団が獲得もどうかと…

93 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:00:11.79 ID:QCw8RQKK
>>81
人気が無いのは低迷してるから
ハムやロッテも弱くなれば今のようにはいかんよ
横浜も強い時期は客入ってた

94 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:00:31.11 ID:hFuwxmNQ
日ハムを見てると、必ずしも金掛けてるチームが強いとは言えない
問題はどこにお金を使うかなんだよ
がんばれカープ!

95 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:00:41.32 ID:A6ohOtma
いい選手が強いチームに行ったらもうこっちはどうしようもないです
立て直そうにも背中が遠すぎる

96 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:01:22.33 ID:MmjLAZzH
>>85
プロテクト枠は獲得選手のレベルによって変動させるべきだね

新井レベルなら28人は多すぎる、14人くらいでもいい
スタメンなら20人、1.5軍選手のFAなら28人、とかそういう風にしたほうがいい

97 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:01:45.78 ID:bkh8sgzd
>>93
それにしてもいなさすぎじゃないの?
プレイオフの可能性もあったというのに。
あれだけガランとしてたのはちょっと驚いた。

98 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:03:56.48 ID:QCw8RQKK
>>97
前半首位になったりしてた時は客入ってたけど
普段も休日はそれなりに入ってる
今年は客も増えたみたいよ

99 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:04:01.62 ID:CsLXr2ac
保証金撤廃しろと主張してる球団があったり、元木のように金を上限なく積めるような希望枠にして復活すべきだ言ってるアホがいたり、お先は真っ暗な流れだがな。
あの球団にいたら、考え方も麻痺しちゃうんだろな。
潰れてこれ以上チーム数減ったらどうなるんだよ

100 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:04:15.71 ID:uLB5kB/j
>>94
結局はSHINJOと稲葉とセギの優良助っ人のおかげじゃないか。たしかに小笠原と岡島抜きで優良は凄いけど
さすがに優勝した年のロッテには驚かされたな・・・ヤクルトもあれを目指すしかないな。

101 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:04:22.36 ID:ueFNlgM6
>>96
それは無理だろ・・・
選手の格付けなんかできるはずがない
まぁ、年棒で考えるならありだが

102 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:05:31.48 ID:bkh8sgzd
>>98
そうか・・・まずは続けないといかんってことかね。
来年、さ来年と続ければ戻ってくるだろうか。

103 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:06:17.94 ID:Aa5OnGeh
いやもう野球は終わりなんだって
金満経営大好きな奴らだけで好きなだけオナニーしてればいいよ

104 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:06:19.21 ID:W7vrF9Ue
朝まで生テレビでFA制度のあり方について激論しないかなw

105 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:06:23.26 ID:bM5CoX/x
で、ナベツネが氏んだらどう変わるの?

106 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:06:23.43 ID:MmjLAZzH
>>101
相手開幕投手に格がないとかいう人がプロ野球界の英雄なんだから
格付けも別にいいんじゃないの、まぁ年俸でやるのもいいね
まぁそうすると新天地での復活を求める高年俸ロートル(金村とか)はまるで引き取り手が無くなる可能性もあるけど



107 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:07:12.13 ID:WSP4hL5v
>>104
メンバーによっては悲惨なことになるw

108 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:08:03.12 ID:o1xYldQT
>>101
メジャーはしてないっけ?
クローザーで斉藤が1位だとかなんとかいう記事を見た気がする

109 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:08:35.15 ID:nTzHhvC6
落合の1億円あたりからおかしくなったと思う。
あの時はバブルだったから何でもなってたけど。
不景気になって一般人はボーナス減ったところで
理解してるのに野球選手はわかってない。


110 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:08:54.93 ID:5Oc2YMJv
檻ファンだが

今年の弱さ&不人気ぶりでも、「このチームで優勝したい」ってノータイムで残留宣言した北川に感動した
まぁFAしても獲りにくる球団があるのかは別ではあるけど。

111 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:09:03.26 ID:+q+jlalE
選手のレベルや年俸によって補償に差を付ける必要はあるわな。
福留のようなトップレベルの選手なら、ドラフト指名権も絡めてほしいしな。


112 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:09:24.61 ID:1lrFT1lY
>>84
まあ今年も巨人にはダメだったが投手が
成長してくれればなんとかなると思うよ
でていきたい選手はでてけばいいと俺は思ってるけどね
野球はなにが起こるかわからないと思ってるからね
この戦力で巨人に勝ったときはものすごい楽しいw

113 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:09:58.52 ID:MmjLAZzH
>>110
黒田みたいな悩んで悩んでの決断より
岩瀬とか西口とか北川みたいにスパっと言っちゃうのが100倍カッコいいよね

114 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:11:08.08 ID:A6ohOtma
>>110
選手の権利ってのは分かってるし、金=評価の世界だけど、
少なくとも俺はそういう選手の方を応援したくなる


115 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:11:23.78 ID:GTix2sp+
FAをちらつかせて年俸吊り上げとかみたくないわけよ

116 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:12:45.34 ID:sApwffSE
球団別FA選手流出回数

7回 オリックス
5回 ホークス ヤクルト 西武
4回 ハム 阪神 横浜
3回 近鉄 中日 巨人 広島
1回 ロッテ

117 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:12:57.09 ID:hFuwxmNQ
>>110
そういう選手は、これからどんどん少なくなる
全力で応援するべし

118 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:15:35.75 ID:1lrFT1lY
一番の問題はメジャー流出しすぎの方が問題
だと思うけどね
人気低下はメジャー流出のほうが大きい
 

119 :ふくーら:2007/11/13(火) 21:15:46.78 ID:AZGuhC5b
ロッテにはFAで誰もこないんだがorz

マイク仲田(笑)

120 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:15:51.42 ID:jF64s9iZ
とりあえず今はっきり言える事は

珍の野手の人的保障とか誰もいらねぇ

121 :ふくーら:2007/11/13(火) 21:16:51.52 ID:AZGuhC5b
周りはデフレなのに野球はインフレか
おかしすぎだろJK〜

122 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:17:27.91 ID:uLB5kB/j
>>112
俺も嬉しいけど現状じゃそれは無理だよ・・・高津が抜けた辺りまではまだベテランや外国人だったからヤクルトクオリティで生き延びたけど
まだまだこれから主力になる筈だった岩村や稲葉が抜けた途端にこれだよ
それに投手が育ってもまた出ていかれるだけだし。石井弘みたいなケースはほとんどないだろうしね
最下位だけどまだギリギリ首の皮一枚繋がってるけどもし石堂やひらりんみたいなドラフトハズレ年が一回でも来たら終わるよヤクルトは現時点での高市松岡鎌田松井高木みたいな壊滅的なローテになれば本当にヤバい
石川や藤井だっていつ引き抜かれるかわからないし

123 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:17:52.46 ID:6uQ1GylB
サラリーキャップを導入しろ
嫌ならドラフトを完全ウェーバーに変えろ
なんで優勝チームが中田取ってんだよ

124 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:19:02.91 ID:sApwffSE
FA選手の流出先

12 巨人 MLB
7  ホークス
5  阪神
4  中日
2  横浜
1  ロッテ 近鉄 ハム 西武 オリックス
0  ヤクルト 広島

125 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:19:53.89 ID:bkh8sgzd
キャップは選手側も嫌がるだろうな。

126 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:20:09.06 ID:ZI9mLf17
>>124
(´;ω;`)

127 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:21:36.45 ID:WSP4hL5v
>>124
わかりやすくてワロタ

128 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:22:03.20 ID:neiKbczI
メジャー流出は今が盛りだろ
根拠はない


129 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:22:35.04 ID:FqMEZQEz
>>116
ポスティングとゴチャ混ぜになってないか?

130 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:22:43.84 ID:uLB5kB/j
>>124
在京球団で90〜01年まではそこそこ人気のヤクルト・・・何故なんだ・・・orz
あとうちと広島には外国人流出阻止の救済措置が欲しい・・・せっかくの助っ人スターすら嫌いになりそうだよ・・・

131 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:22:47.33 ID:1lrFT1lY
>>122
引き抜かれたらその分の年俸も浮くし
その分の選手を取ればよい
あとは得意の外人をとってくんだよ
観客をもっとファンをもっと増やしたいな

132 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:23:09.29 ID:lYVzWSWQ
>>120
この制度がある限り出て行く選手と引き取る球団が憎いんだろな
でも虚しいから止めろよ
ふられた男がメソメソしてる様に見えて情けないよ

133 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:23:54.08 ID:nTzHhvC6
>>124
・・・・・

134 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:24:39.21 ID:QH0/ubix
トランプの大貧民みたいだな。
都落ちなしの

135 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:24:49.98 ID:pPdpJlQo
落合が巨人に行った理由

「一番高い給料をもらえるところに行く。プロなんだから当然だろ」


まあ潔いっちゃ潔いコメントではあるが

136 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:25:02.59 ID:WSP4hL5v
>>120
こんな時にカープファンになり済ますとか陰湿すぎ…

137 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:25:09.41 ID:U0PWBOUN
まぁ外国人選手は同一リーグ移籍禁止とかそういうのくらいなら思いつかなくもない

138 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:25:11.81 ID:X0Tv9f1p
>>4
3倍どころか1.5倍のヘッドハンティングを快諾しました…

…FA宣言する人をあんま責めれんのだよな…

139 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:25:22.81 ID:sApwffSE
>>129
なってない

ポスティング流出
http://home.a07.itscom.net/kazoo/pro/post.htm

FA流出
http://gararoom.hp.infoseek.co.jp/fa.html

140 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:25:33.18 ID:MmjLAZzH
オリックスとヤクルトは現時点で外人がかなりのレベルの働きをしてるのにこの順位だから
外人じゃ解決にならねぇよ 金でもめて出て行く可能性もあるし

141 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:25:57.08 ID:ZI9mLf17
>>134
うまいたとえだ、まさにその通り

142 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:27:38.61 ID:uLB5kB/j
>>131
古田高津石井一岩村青木がいないヤクルトに人気なんて出る訳・・・斎藤取るしか・・・
引き抜かれた分の選手がいつヤクルトに来たよ?浮いた金で引き留めた前例は?・・・いい加減目を覚ませよ。・゚・(ノД`)・゚・。


143 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:32:20.34 ID:CS7AwmXx
清武?が「メジャー流出を避けるために巨人が福留を獲る」とか寝言言ってたな
寧ろ虚塵に流出を避けるためにメジャーが獲ってくれって感じ

144 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:35:57.00 ID:bkh8sgzd
巨人は自分で足元崩してるのは馬鹿だね。
勝つことにシビアになりたいんなら無駄な
純血主義はさっさと止めるべきだし。
原なんて能天気つかっててどうするよ。

145 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:39:18.64 ID:suxL6/QO
中日って将来の指導者的な人がバンバン、ゴソゴソ脱出するよね。

何かあると思う。

146 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:41:11.45 ID:lXEcBfVr
FA導入後〜でちょっと思い出すだけで(ポスティングメジャー含む)

広島>川口、江藤、金本、新井、黒田
ヤクルト>広沢、高津、石井一、稲葉、岩村
阪神>井川、松永、下柳、藪
中日>落合、前田幸長、野口、福留
横浜>佐々木
読売>松井、駒田、小久保
ソフトバンク>城島、井口、若田部
オリックス>イチロー、田口
西武>清原、松坂、和田
近鉄>中村ノリ
ロッテ>小林、薮田、小宮山
日本ハム>小笠原

実際もっと多そうだが、そりゃーまあ人気や注目度もがた落ちするわけだ罠…

147 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:41:59.10 ID:l16j1pe7
>>146
カズオ忘れんな

148 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:44:38.11 ID:KN23Ylro
>>145
それなんて巨人?

149 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:44:52.97 ID:MEoQDG21
メジャー行く理由で「夢だったので」みたいな感じで話す奴がいるが金ほしいだけだろって感じ
正直に「理由はお金です」って言えよ、好感度なんて気にするなw

150 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:46:42.98 ID:X0Tv9f1p
>>145
巨人ファンではないが指摘
川相さんは巨人→中日な指導者です…

まああれは虚塵が全面的に悪いんだが。

151 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:46:51.82 ID:ZI9mLf17
>>149
ネウロの作者乙

152 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:47:25.48 ID:ms86/zYM
>>134
革命は出来んのか?出来んだろうが

153 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:47:44.05 ID:/H9iHNWs
珍は死ね

154 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:50:46.92 ID:CS7AwmXx
>>151
「ボクの国ではホームランが打ちたかったら薬物とコルクバット使いマース」

155 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:52:08.51 ID:uLB5kB/j
>>146
あと失敗例で川崎ね。ヤクルトの場合外国人の流出も酷い。ハウエルペタとかガトーブロスとか(去年はリグスギリギリ回避で今年はグララミがピンチ)

156 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:52:29.60 ID:WXp0C6cq
ここまでFA最高だといってる奴がいねえのがすごいな

157 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:53:14.44 ID:Otg2yTkP
>>155
グラはふっかけてきたんで来期はほぼ別ユニです

158 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:53:16.21 ID:/RDa/8OX
>>6
亀だが2005ロッテは?
まあシーズン2位だが・・・

159 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:53:56.97 ID:1Hm6MJ2k
FA最高や

160 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:54:05.77 ID:6uQ1GylB
そもそも全部おっさんばっかりで取ったほうも得しないからな

161 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:54:57.07 ID:i3m22tsN
NPBオタの異常なまでの生え抜き論は正直キモい

162 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:57:45.26 ID:ZI9mLf17
>>161
むしろMLBがドライすぎてつまんない

163 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:58:31.05 ID:eUzHZviP
そもそもFAというのは完全ウエーバー制とセットの制度でなければならない
自分の意中の球団にドラフトされなかった選手に
長くプレーしたご褒美として好きな球団に移れるという権利を与える制度のはずが
実際は逆指名で入った選手が不当に年棒を吊り上げるために使っている

164 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:59:31.80 ID:Aa5OnGeh
巨人ファンと鷹ファン以外はもう醒めきってるよ

165 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 21:59:53.58 ID:lXEcBfVr
>>163 まあ逆指名選手史上初で最初にでてきそーなのはウチのドメなわけですが・・・(´・ω・`)申し訳ない。

166 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:00:31.88 ID:ZI9mLf17
>>163
FA制度作った田尾だか誰かが「今のFAの使われ方に胸が痛む」とか言ってたらしいな
本当にアイツらは金の事しか考えないからな・・・
そんな奴らがやってる野球観てる俺も俺だが

167 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:01:48.38 ID:RHhv1M4I
>>124
ホークス意外ととってんだなー
でもそのわりにあんまり強くn(ry

168 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:02:31.66 ID:YEaER41G
巨人が他チームの4番ばっか引っこ抜いてつまらんと思ってたら、
最近では阪神、SBもその系統になってきて更につまんなくなった

169 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:02:35.07 ID:X0Tv9f1p
>>163
まあ、完全ウェーバーが成立した場合

「虚塵」に入った場合、と
「ロッテ」(適当な例です。広島とかでもおk)に入った場合で
若手の出場機会の関係から、FA取得の難易度が違いすぎるという問題が発生するかもなw

170 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:03:41.62 ID:A/NEQ9m1
外国人FAを何とかしてくれ。

安くていい外国人を連れてくるのが残された道なのに
ちょっと活躍するとすぐに他球団がちょっかいかけてくる・・・

グライシンガーなんか今年は4,700万でヤクルトは
2年3億が精一杯(15,000万/年)なのに、巨人や阪神は
1年3億円でアクションをかけてるそうな・・・

今回の例に限らず外国人選手の年俸の高騰を抑えたいのであれば
せめて金銭補償や人的補償をつけないと、本当にヤクルト広島は終わるぞ・・・

171 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:05:05.44 ID:lXEcBfVr
>>169 まあある意味自業自得だが・・・巨人とかだとマジで出場機会全くないもんな。
今年福留入ったら間違いなく矢野、亀井、ベテランだけど清水なんかは確実にベンチ以下だし。

ウェーバーとのリンクも大事だけどドラフト指名権放棄とかのがいいかもしれない。
どうせ金でとるとこは治らないだろうし、それなら優秀な若いルーキーは普通に出番のある他球団にヨコセ。

172 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:05:15.28 ID:8qVXX2Bf
大金手に入れた時点で「あがり」だからな
大金持ってなお身体を苛んでガツガツ動けるやつなんていないだろ

173 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:07:21.82 ID:A/NEQ9m1
>>135
この考えはアリだと思う。
「お金やないんです。気持ちが欲しいんです」とか言って年俸ダウンを拒否してた
去年のノリさんに比べれば気持ちがいい。

174 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:07:59.94 ID:oy/7HomW
FA移籍は認めるが
前年の年棒にプラス一億以内でしかどの球団も提示できないようにすれば良い
で、他球団からFA選手をとった場合
ドラフト一巡目指名権をFA選手の居たチームに譲渡ぐらいで丁度良い
補償とかは無しで

175 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:08:17.03 ID:RHhv1M4I
つーかね、補償金やめて代償をドラフトの指名順とかにしたらいいんだよ
FA選手取るのに最低でも倍の金が必要ってのがおかしい
補償金無くせば選手会の望む移籍の活性化にも繋がるし、FA補強に消極的だった球団も動ける

176 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:09:50.04 ID:uLB5kB/j
まるでプレミアリーグ(MLB)に搾取されまくってるセリエAみたいだな
ミラン(巨人)ユベントス(阪神)インテル(中日)以外は壊滅(強かった頃のヤクルト横浜や近年のロッテ日ハム辺りがローマでソフバンはよく補強して上位だけど優勝出来ないフィオレンティーナ、広島オリ等はその他クラブAくらいの扱い・・・)
セリエAってミランがプレミアのリバプール破ってCL優勝したんだよね?で盛り上がってるの?

177 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:09:51.32 ID:A/NEQ9m1
移籍の活性化ってどうせ「貧乏球団→巨人・阪神・福岡・中日」への流れに
なるだけじゃないか・・・


178 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:10:00.81 ID:29boqJbR
>>170
初めっから7年契約とかすればいいじゃないか。

179 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:10:15.49 ID:oy/7HomW
思い入れのある選手を人的補償で取られるのはファンとして辛い

180 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:11:09.31 ID:A/NEQ9m1
>>178
つ 松中

長期契約なんて絶対働かないし、そんな契約はお互い望んでない。

181 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:12:54.24 ID:RHhv1M4I
>>177
移籍活性化=FAが多くなる
1年に取れるFAは二人まで

182 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:13:22.06 ID:pPdpJlQo
>>178
未知数の新外国人を最初からそんな長期契約出来るわけないだろww

183 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:14:23.25 ID:A/NEQ9m1
>>181
FA宣言する人数が増えることで、獲得人数が増えるよ。

184 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:14:43.33 ID:bk3S/DsY
ハムヲタだけどセリーグは中日以外どこも強奪してるし一緒だろ

巨人阪神 挙げればキリがない
横浜 工藤を強奪
ヤクルト グライシンガーを強奪
広島 アレックスを強奪

185 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:15:24.73 ID:YcFmIlNq
>>184
針だけ垂らしても釣りにはならないんだぞ?

186 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:16:21.63 ID:FrRqtkDa
>>184
つまんねー煽厨だな
便器氏ねよ

187 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:16:44.43 ID:QCw8RQKK
だな、工藤を強奪した横浜も一緒
人的補償に門倉なんていうカスも押し付けたし

188 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:16:52.11 ID:WqG+uble
裏金が使えなくなったから金のある球団は必死なんだよ

189 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:17:33.99 ID:bk3S/DsY
便器も田上強奪したよな

190 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:20:46.83 ID:pPdpJlQo
楽天も岩隈とかジャーマン、鉄平とか強奪した品

191 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:21:03.90 ID:6uQ1GylB
FAする選手への貧乏球団の対応

■MLB
●FA前にさっさと他所の球団にトレードを持ちかける
→FAでただ選手が出て行くのはもったいないから、他所からプロスペクトを獲得。育成へ。
例)【マーリンズ】ベケット&ローウェル⇔【レッドソックス】ラミレズ、サンチェズ、デルガド、ガルシア
→主力が抜けて成績が落ちたら、ウェーバー制のドラフトで有望な若手を獲得。先を見据える。

■NPB
●残留してくれるように指導者手形まで切って必死に交渉する
→実際選手が欲しいのは金。結局メジャーか金満に移籍される。

●お金は出せないよ、とあしらって移籍を容認。人的補償か保証金で来期を見据える
→人的補償で得した試し無し。保証金で的確な補強をした球団もなし。
→ドラフトでも優勝チームに有望株を掻っ攫われて、夢も希望も無し。
→弱くなって客も来なくなる。経営が悪化し、補強用の金も出せずに暗黒時代突入。

192 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:22:33.66 ID:bk3S/DsY
>>190
鉄平と小山は帰してほしい

193 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:22:34.27 ID:X0Tv9f1p
>>191
>→人的補償で得した試し無し。

…ODAは?

194 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:23:01.88 ID:6uQ1GylB
>>193
ODAだけはガチ

195 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:24:22.88 ID:ZI9mLf17
>>191
だからMLBは大型トレードが多いのか

196 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:26:04.03 ID:9+6HCoso
>>192
鉄平って.254の鉄平の事w?
イラネーだろw

197 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:30:41.56 ID:ZI9mLf17
>>196
テメーはtepperを怒らせた

198 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:31:38.43 ID:3vk+CZpN
FA短縮化が論議されてるんだから、どう考えても今より強奪される流れだろうが・・・

199 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:32:29.70 ID:bk3S/DsY
>>196
ビョンよりはマシだろ
まだそんなに年いってないし

200 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:33:35.69 ID:2t4DLA9d
FAなくすなら最初から全選手にいきたい球団を選択できるようにしろよ
当たり前だろそんなこと

201 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:35:20.77 ID:6uQ1GylB
まぁつまり中日は去年のうちからこうしとくべきだった

中日「阪神さん、来年は勝ちたいんですよね。福留トレードしますよ」
阪神「ホンマでっかー。誰が欲しいんでー?」
中日「江草と狩野が欲しいっすわー。あとは金銭でいいっすよー」
阪神「ええでー(うひゃひゃwwww中日アホやwwwww)」

今年

阪神「なんやこいつは!試合にも出んかったくせに移籍でゴネよる!発作かー!」
中日「うひゃひゃwwwww福留ネズミってwwwざまぁwwwww劣化昌の代わりも手に入れられてうめえwwwwwwww」
中日「狩野も打ちまくってうめえwwwwwwtanisigeの後継者ができてうめえwwwwww」


202 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:35:37.85 ID:+9UGftQx
>>191
ODA

203 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:37:36.26 ID:6uQ1GylB
まぁ松永と野田の経験があるからそんな事はしないかな

204 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:38:11.34 ID:/LUU4yKW
まあ、今のままなら徐々に野球界全体の規模が縮小して行くのは確実だろ
誰もチームの顔が出て行くようなプロ野球を応援したくないし、チームの顔とるようなプロ野球も応援もしたくねーよ

金のある球団は取られる球団が悪いと今はいってられるが、将来的に見てどう考えても
金のある球団にも不利益な制度なのに、そこらへんには全く気づいてないあたり
たぶん今の状態は滅びへ一直線に進んでるんじゃないか?

205 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:39:12.45 ID:X0Tv9f1p
>>203
わ、わかりやすすぎる…

206 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:40:11.42 ID:lXEcBfVr
>>203 阪神ファンではないが涙を禁じえない(T□T)

207 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:41:20.16 ID:QDJ3h6op
>>203
プロ野球トレード史上でも四天王に入るほどの暗黒トレードだったな・・・

208 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:43:55.83 ID:U0PWBOUN
>>207
他の暗黒トレードといえばなんだろう

209 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:45:35.99 ID:6uQ1GylB
巨人の岡島トレードも結構面白かったけどな。オチが。

210 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:46:23.24 ID:lXEcBfVr
近年だと谷(オリ)と誰かさんのトレード、小久保タダトレード〜・・・他なんだろ。

211 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:47:51.67 ID:drM5lg2a
FA短縮するなら取られる方のフォローをもっと考えてくれ。金以外で。

212 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:49:24.98 ID:lXEcBfVr
>>174-175あたりが正論だと思うけどね。でも正論しちゃうと某大新聞がファビョるのでミリ。というのが日本プロ野球の悲劇。

213 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:56:18.57 ID:6uQ1GylB
ハム→優勝するためにも左の中継ぎが欲しい
巨人→優勝するためにも控えの捕手が欲しい(ODAをプロテクトしろよw)
→岡島⇔実松、古城のトレードが成立

ハム→岡島大活躍で日本一
巨人→実松も古城も関係無しでリーグ優勝も、古城が飛び出してシーズン終了

214 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 22:59:45.09 ID:o9G2R1Fp
>>208
江夏・望月⇔江本他

215 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:11:44.80 ID:X0Tv9f1p
>>208
落合←→4人 とか…

216 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:16:35.43 ID:lYVzWSWQ
>>184
流石ハムオタ、目線が違いすぎる
一生宗教やってろ

217 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:16:53.27 ID:UsWrOgEv
FAって入団時に希望球団に行けなかった人のために
できた制度じゃないのか?

逆指名(当時の名称は分からんが)で入団してFAって
意味分からんのだが。

218 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:18:21.67 ID:dpJtiu/K
ひどしまがちゅきだからー

219 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:20:10.31 ID:mX33syPW
>>184


220 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:22:24.95 ID:o9G2R1Fp
>>217
巨人が得するために作った制度だから

221 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:27:10.41 ID:lYVzWSWQ
よし、来季からこれでやったらいいんだよ

金満リーグ
巨人阪神SB中日あと何処か2チーム

純血リーグ
広島ヤクルトSB以外のパチーム中心で

ロッテハム横浜はお好きな方へどうぞ


いやあこれでやったらチーム間レベルの問題解決でやる気が出るぞお!

222 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:27:24.94 ID:/GgBrOd1
巨人はホーム球場が超都心で金持ってるからちょっと誘えば誰だって来るだろ


223 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:29:31.55 ID:/96/gSfZ
正直村松がFAでうちに来たから強く反対は出来ないんだが
阪神・巨人・中日・ソフトバンクに一方的に有利すぎるよなFA

224 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:33:31.10 ID:+q+jlalE
オーナー会議と選手会だけで全てを決めてる間は改善されないだろうなあ。
本来ならコミッショナーの出番なんだけど、傀儡だからね。


225 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:37:35.46 ID:sa50YBbF
過去に世間を騒がせた江川卓(阪神→巨人)の入団時のドラフト騒動がFA制度創設の引き金になってるのか?

226 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:38:38.14 ID:8BIKHtB9
>>223
FA宣言した時の村松は年俸が安かったからな。
調べたら今季の年俸1億。
まあちょっと活躍したぐらいで1億貰えるのもおかしな話だが・・・。

227 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:41:22.10 ID:lXEcBfVr
韓国じゃねーけどサラリーキャップつけるってのはどうよ。(´・ω・`)

228 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:44:00.06 ID:JK0x81TH
>>16
これにツッコミはなし?

229 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:49:50.05 ID:gVN5aurc
>>201
おれそんなんだったら発狂してたわ

230 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:55:33.13 ID:lcfayByI
スター選手がマジで減ったよね。
金持ち球団が育成放棄だし
下位球団も戦力維持のために外国人に頼るから

代表の4番が新井とか酷すぎだろ

231 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:56:56.77 ID:o9G2R1Fp
>>225
長嶋が監督になってから巨人がおかしい方向に走り始めた
それと同時に変な制度がぽんぽんできてきたらしい

232 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:58:39.63 ID:/GgBrOd1
>>231
原が就任したばかりのときは明るい兆しが見えたのにね
2次原政権になった途端に強奪しまくるようになった

233 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/13(火) 23:59:52.37 ID:sa50YBbF
星野ジャパン(笑)


234 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/14(水) 00:03:49.00 ID:DS3X3ikC
>>232 ジャイアンツ愛!とかいって2002,2003と頑張ってたと思ったのに去年は豊田、今年小笠原門倉谷と補強しまくりだしねえ。
脳味噌ロボトミーでも食らったのかと思うわ。

235 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/14(水) 00:04:57.08 ID:yyY9Bj78
せめて同一リーグには移籍出来ないようにしてくれ。

236 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/14(水) 00:09:29.51 ID:ugIY8V19
>>234
原は結果出さないといけなかったからな
2006年に派手に転んで、「こらまずい」と。そもそも生え抜きが俊足ばっかりで打てないし。
しかもまともにクローザーのできる投手もいないし。

だから、小笠原と谷と豊田はわかる。けど、門倉と野口と福留は意味がわからん。

237 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/14(水) 00:13:43.69 ID:A4ULKpMo
谷は結果論。矢野をつかいつづけたほうがよかったって来年思うよ

238 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/14(水) 00:26:28.94 ID:3hpO8zkD
結局この制度は年俸の引き上げの道具にしかなっていないですね。
本来は、力があるのに出場機会が無い選手こそ使ってしかるべき権利なので、
巨人でくすぶっている選手ほど使うべきなのに・・・

そこで、今の金銭、人的保証に加えて、
以下を提案する。
現状、1年間は年俸据え置きだが、
国内移籍の場合、年俸が選手会発表の平均の2倍を超える選手は、次回FA権利取得までの期間、前所属球団での年俸を上限とする。
MLB移籍の場合、年俸が選手会発表の平均の2倍を超える選手は、本人が受け取る年俸は3年間、前所属球団での年俸を上限とし、
それを越える金額の50%が前所属球団に、のこり50%はNPB各球団へ分配。
ってすればよくないか?

金目当てってのは防げる。
本当の意味で夢にチャレンジした野茂、イチロー、新庄あたりはMLBに行って年俸下がっている。
今のMLB移籍組みは、ある程度日本人がやれることがわかっているので、
夢よりは金で選んでいるとしか思えん。

239 :どうですか解説の名無しさん:2007/11/14(水) 00:32:08.93 ID:YDpiUVf0
FAのせいで野球がつまらなくなった

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)