5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜツーナッシングから一球外すのか?

1 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:43:04.03 ID:MhxrQoiV
特に野球経験者の体験談を求む

2 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:43:54.83 ID:8xRr8STN
矢野これ好きだよな。
しかも決まってアウトコース

3 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:44:06.84 ID:qoDCjXJo
打者の打ち気をそらす為

4 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:44:13.22 ID:7BdoeAus
外したボールで三振取れたら儲けって考え

5 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:45:11.52 ID:GC3pmwOZ
3球勝負で打たれたら怒られるから

6 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:45:25.50 ID:Oq/VqyQH
経験者ですが、釣り球でしょう!

7 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:46:08.76 ID:n7xR5vmb
息抜き

8 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:46:15.64 ID:AEVNatPT
ツーナッシングから打たれたら罰金という規則を作った球団があったから

9 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:48:02.71 ID:ZGrNlj6F
三球三振は相手打者への侮辱と思われるから

10 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:48:06.01 ID:8YGAlcls
たくさんテレビに映りたいから

11 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:48:38.46 ID:msdXq27x
日常でやったらダメだろ。
但し、城島は度々三球勝負をしかけていたが。
但し奴は打者の打ち気を読んでそれをあざ笑うかのようにズバッと投げさせるから有効なんだ。

12 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:49:12.26 ID:8O3vUv5L
マジレスしたいけど無知馬鹿がアレにケチつけてるのが面白いのでほっとこw

13 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:49:48.37 ID:HlWwxhZG
今まで投げてきた球、次に投げる球によって
効果的な一球にも
全く意味のない一球にも
なる

14 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:50:20.88 ID:f/IMG48v
審判がとってくれないから

15 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:51:02.87 ID:XgAdC8UR
それまでの配球をリセットする為
と聞いた事がある

16 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:51:55.79 ID:5AaLsSqL
パワプロとかでも1球はずすやついるよな

17 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:52:23.03 ID:JFKpc909
>>15
打ち取る前にリセットしてどうすんだよwwww

18 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:52:31.13 ID:s/sHPmYW
マジレスするけど、2−0から三球勝負に挑んで見事に打ち返されたら恥。


19 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:52:32.24 ID:/39En1CA
マジレスすると打者の目線をずらすため

20 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:52:43.88 ID:AEVNatPT
あなたの笑顔が見たいから

21 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:52:49.43 ID:AGYJ2BPe
>>1

マジレスすると、打者の目を外に向けさせる為。
際どいところのアウトコースボールゾーンを見ると無意識のうちに打者の感じるストライクゾーンが外寄りになる。
よって、アウトコースの厳しいコースが真ん中に見えたり、インコースのストライクがボールに見えたりする。
もちろん草野球レベルの球や、バチセンの球じゃこんな風な錯覚は起きないけどな。

22 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:53:14.90 ID:7BdoeAus
>>16
パワプロは2-0からの釣り球で簡単に三振取れる事があるから

23 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:54:05.29 ID:uiz3HQ+d
マジレスすると知らない

24 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:54:47.02 ID:VvHE1KCN
阿部にならないため

25 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:55:26.05 ID:WUY1x6pa
選球眼をごまかすため


26 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:55:37.48 ID:S8CcrqpZ
フォーク 空振り
フォーク 空振り
ストレート ホームラン

勝負を急ぐとこうなります。

27 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:56:40.90 ID:ZxMnX37y
プロレベルにしかわからない話だな

解説者もこういうのを解説してくれたら面白いのにな
育てたり、結果だけ見て物言うんじゃなくて

28 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:56:59.60 ID:7mB8Zw68
昔は2-0から打たれるとベンチに怒られたから
根本的にはベンチ・選手の「2-0から打たれたらもったいない」という心情

29 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:57:06.45 ID:7BdoeAus
3球続けてストライク狙いってのは一定のゾーンに球が来てるから
打者も慣れちゃって打たれる可能性があるとかそんなんじゃね?

30 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:57:17.01 ID:veF3NsVk
様式美

相撲が1回の立会いで始まらないのと同じ

31 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:58:41.43 ID:cxxvCh34
確実に打ち取るための伏線作り

32 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:58:56.50 ID:YStarTjB
打者心理としては追い込まれたら見逃すことはほとんど考えない
三球勝負した場合、甘く入ったら打たれるし
空振りとれる保証もない
一球外すと次投げる球も外してくるか?って打者も考えるし、投手の攻めのパターンを増やすためにやってるんじゃないか?



33 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 19:59:13.88 ID:aqVOaePN
>>26
またフォークなげればいいじゃん

34 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:00:33.28 ID:CpnFDXEn
ノムさんに全部聞け

35 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:01:05.38 ID:etX3FXZx
・次のウィニングショットをきっちり決められる様、腕を振らせる為に前以て1球使う。
・狙いじゃないコースも意識させる為に、ワザと付箋を張るのに1球使う

36 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:01:09.67 ID:xggeWLvv
2-0から一球外すのも2-1から一球外すのも実際のところ大して差は無い
納得しうる根拠は見当たらない

正解は>>8
川上がV9巨人でやったことはいろんな意味で現在の日本の野球に影響をもたらしている面が多い

37 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:01:19.29 ID:ZxMnX37y
ノースリーからど真ん中見逃すのは?

38 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:03:34.45 ID:qzWRkgq7
まとめ
審判が取ってくれないことが多い
配給をリセットする
打たれたら恥だから
矢野が好きだから
たくさんテレビに映りたいから
パワプロは2-0からの釣り球で簡単に三振取れる事があるから
昔は2−0から打たれたら怒られてたから


39 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:04:30.06 ID:aqVOaePN
>>38
肝心なのが抜けてる

「阿部になりたくないから」

40 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:04:46.42 ID:lFyfzgfZ
遊んでるんだよ

41 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:05:08.33 ID:7BdoeAus
>>37
それこそ打ち損なったり空振りしたら罰金物だから。
贔屓球団の選手がノースリーから打って凡退とか見てて氏ね!って思うでしょ?
ファンでさえそう思うのに現場の人間はもっと怒るだろう

42 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:06:14.34 ID:ZfIn2+8P
2−0からだと、審判も外すだろうみたいに最初から決め付けてるジャッジするよね

43 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:07:18.82 ID:etX3FXZx
>>37
カウント打者有利の時は無理に勝負しないのはセオリー。
ど真ん中とは言え絶対打ち損じない事は無い訳で、アウトになったら勿体ないからな。

44 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:07:39.23 ID:qzWRkgq7
今のところ一番多い意見
審判はアホだから2−0からだとストライクをとらない確立が高いから

45 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:08:36.11 ID:XbgzHOp0
抑えは三球勝負多いよな

46 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:08:50.45 ID:f84K1Kpr
捕手の俺に言わせると投手が外したがるから。
ストライク要求して打たれて文句言われるのは面倒だからよっぽど理由がない場合は外す

47 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:09:42.98 ID:7BdoeAus
>>45
抑えクラスの投手の場合は3球勝負でも三振取れる球があるからだと思う。
わかってても打てない球

48 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:10:32.73 ID:IF9sbp6L
外さないで勝負に行くとグライシンガーのように打たれます

49 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:11:15.72 ID:WjJ8UUov
>>37
巨人はノースリーから打ちにいったら罰金だった。
今は知らないけど。

50 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:11:16.70 ID:yursVllU
0-3で怪我したやつのあと引き継いでど真ん中に置きにいって
ホームラン打たれて負け投手になったことあるわw

51 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:11:45.50 ID:7BdoeAus
>>48
流石に失投はどうする事もできません

52 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:12:20.41 ID:7mB8Zw68
>>37
2005年NPBの場合、0-3での出塁率は見送り>ヒッティング
0-3を作る投手の状態を考えれば見送りは理にかなっている

53 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:13:47.82 ID:Xn5Gxscn
山崎に2−0からチェンジアップの真ん中って
グライシンガーって何のために毎回メモとってるんだろうか?

54 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:14:13.91 ID:f84K1Kpr
>>52
それは敬遠含まないの?

55 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:14:53.09 ID:0uY6FnIo
2球とも際どいコースに投げて2-0なら、打者の目を欺くために必要。
際どいコースでも続けて投げたら打たれるから。


56 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:14:58.77 ID:7BdoeAus
>>53
08年5月29日対楽天戦
打者山崎2-0からチェンジアップは打たれる


もしかしたらこんな程度じゃね?

57 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:15:09.95 ID:xXfJXgWw
>>53
チェンジアップじゃなくて直球

阿部が中腰になって高めの釣り球要求したら低めに来た

58 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:15:15.66 ID:yBh1uWV4
そういえば中畑は昔解説で2-0から一休外すのは全く意味の無い行為って言ってたのを思い出したわ。

59 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:17:36.33 ID:RF1fgGC0
外じゃなくて高めに釣り球見せたがるのもいるよな
谷繁とかが好きだな

60 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:17:49.35 ID:YStarTjB
>>58
てことはやっぱり大事なことなんだな

61 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:18:01.21 ID:8mVCZzKV
中畑がそういうんだったら意味があるんだろう

62 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:18:59.43 ID:OEzIIZ+/
3球連続でいいところには決まらないから
2球いいとこに決まって2−0になると3球目は甘く入ることが多いらしい
打者は追い込まれたらすべて勝負の姿勢で待ってるのでこの甘い球を
見逃してくれないとのこと

63 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:21:04.69 ID:qzWRkgq7
なんで高めに外すのかがポイントと
低めに外すのは意味がないから誰も外さないの?

64 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:21:53.27 ID:EtBE5198
ストライク取りに行く必要は無いが外す必要はもっとない。
次の球への布石とか嘘だろ。外すにしても間違って甘く入らないように大きく外すから意味ねー。
ストライクからボールになる球投げればいい。

65 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:22:13.32 ID:ZxMnX37y
真剣に野球やったことねーからわからんけど
やっぱ2-0になってもバッターは打つ気満々で待ってんの?
それとも「一球外すだろ、ふふん」くらいの気持ちは片隅にあんの?

66 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:22:47.23 ID:ybxr0uUy
グラシンはこの外すボールが嫌いらしいな
だから阿部と合わない

67 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:23:10.51 ID:YStarTjB
>>63
日本語でok

68 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:24:11.36 ID:xXfJXgWw
ジャーマンが高め弱いデータでもあったのか次のチェンジアップでも生かそうとしたのか知らんが

69 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:24:32.62 ID:UXS90LPD
>>53
あのメモってストレス解消の為に愚痴書いてるらしいよ
グラシンて気が短いから

70 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:24:56.75 ID:AEVNatPT
>>58
元々は無意味だったとしても、ここまで定着して選手の意識の中に浸透してしまえば、意味は後からついて来るものなんじゃないかと思う

71 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:25:24.75 ID:V35t/xon
コントロールがいまいちな投手でもやるのがなぁ

72 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:26:26.13 ID:vHGIqhp5
やっぱ野球経験者いないのがわかるな野球chって

73 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:26:57.92 ID:hm+qHkef
狙ったコースを確実に投げられる投手なんてほとんどいない
ストライク狙って甘く入ってしまうことを防ぐ

甘く入っても球威で抑えられるタイプのピッチャーなら三球勝負も結構ある

74 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:27:39.10 ID:l7M5mt/J
外すのもありと思うんだが問題はどこにどの程度外すかだな

インハイで仰け反らすならまだしも、真ん中より外よりで完全なボールだとあまり意味がない気がする

75 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:28:09.79 ID:f84K1Kpr
>>68
ジャーマンは高めがファールになる傾向が強く低めに強い
カウントを稼ぐ意味では高めは意味があるけど勝負に行くには高めじゃ決まらない

76 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:28:31.16 ID:q2RDhn5Y
>>49
なのに中畑がセンターに打ち上げたものだから山本浩二が慌ててしまってだな

77 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:28:35.05 ID:r7iqukf8
ルイスは普通にストライク取りに来るぞ

78 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:28:57.43 ID:ttcLmNSe
三振を狙うから

79 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:29:15.49 ID:9Yv7ZELE
>>63
日本語でおk

理想は縦のラインで、はずしたほうが三振とりやすそうだけど
ちょっと間違うとグラシンみたいになりかねんからな

80 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:29:59.44 ID:FAC7eh0O
外し方にもよるな
でもツーナッシングからフルカウントにするのは日本野球の悪い癖だな
大抵四球か痛打になってるし

81 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:30:14.52 ID:XRnPcJrR
野村に嫌味を言われるから

82 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:33:18.59 ID:8HWRwezW
>>66
基本的に外国人投手は外すという行為は嫌い
球数制限とセイバーマトリクスの影響もあるが

83 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:34:19.94 ID:FrQ7gLWq
野茂と今中は三球三振取りまくってたけど

84 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:34:28.19 ID:tm3h8ZDm
長打がある打者、癖のある打者にはボール投げますね
ノーマークの打者には3つストレートで全くも問題ないって考えで投げます。

85 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:35:29.44 ID:VORBFk/l
ツーナッシンになったらバッターは必ず打ち気になるから
一球外して打ち気をそらせてかつ際どいコースに目を慣れさせないようにして
勝負球を有利に働かせるのはごく常識のセオリー。
あと投手に一旦間を与えて勝負球に集中させる効果もある。

意味がないとかいってるのはパワプロ厨。

86 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:36:30.17 ID:qzWRkgq7
>>79
なるほど・・・

87 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:37:35.55 ID:QDdkscnA
ノーコン投手はわざわざ外す必要はない
真ん中に構えてても入らないことが多々あるから

88 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:38:15.01 ID:fqhSK7Ob
昔はなぁ、ツーナッシングから打たれると罰金だったんだよ。その名残だなww

89 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:38:38.56 ID:7VHoOsJF
このテーマで江川と掛布が話してたな
江川は「投手心理からすれば3球で勝負したい。ササっと2球で追い込んだら、その勢いで気分よく3球目を投げたい。1球外すことによりテンポが崩れることがある」と言ってた。

掛布は「ツーナッシングになったら精神的にも追い込まれる。そこで機械的に1球外すことにより、打者としては精神的に楽になる。」と言ってた。
なるほどな〜と思った。

90 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:39:59.47 ID:vHGIqhp5
正しい答えを知ってるけど
>>1が野球漫画描くネタの収集とかだったらヤだなぁ
俺が漫画にするから待っとけ
このテーマの答えを描くから

91 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:40:04.14 ID:UXS90LPD
でもテレビの解説は2ナッシングから1球外すと
意味ないですねーって言うときもあるよね

92 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:40:36.84 ID:yursVllU
メジャー出身だと球数気にするからな

93 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:40:48.67 ID:OEzIIZ+/
ノムなんかは捨て球を有効な伏線として位置づけてるよ
藤井はかなり成長したらしい
昨日の巨人バッテリーはその逆に見えたんだろうなあ

94 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:41:20.16 ID:7VHoOsJF
>>44
今のところ一番アホなのは確率と確立を間違ってるやつ

95 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:41:22.68 ID:D9pChdaN
勝負に逝って外れてるのと外すつもりで投げるのとでは意味が違ってくるからな

96 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:42:59.29 ID:j6f8RqLB
2-0はバッティングカウント。
ストライクは必ず振ってくる。
カウントが有利すぎてきわどいコースはボールになる。
3球勝負はあまり分が無い。
ストレートの残像を残して2-1で勝負の方が打ち取れる確率が高い。

97 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:43:09.16 ID:hm+qHkef
ストライクゾーンからボールゾーンに外れるようなフォークは外したことになるの?

98 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:44:16.45 ID:gkmw1Mpq
↓中村武志の言い分↓

99 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:44:23.08 ID:Dna9dYA1
変化球のボール球2球空振りの後、3球目がストレートのストライク球でHR

リグス、ジャーマンの2人に阿部がやられた
糞リードwwww

100 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:44:45.43 ID:vHGIqhp5
バッティングカウントは0-2じゃね?

101 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:45:32.44 ID:q2RDhn5Y
1 外角低めに真っ直ぐ → 見送りストライク1ー0
2 同じコースにボールになるフォーク → 空振り2ー0
3 初球よりボール1個外へ真っ直ぐ → 見送り2ー1、振ったら儲け
      ↓

4 インハイにボール球の真っ直ぐを投げると振ってくれやすい
  結果は知らん

102 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:45:50.89 ID:vHGIqhp5
>>99
んで巨人ファン「パワプロみたいに構えたところに投げないから、投手が悪い。補強しろ阿部がかわいそう」
球種の話なのにwww

103 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:47:02.56 ID:tVYYPjc1
答えです。
バッターは追い込まれると手を出すゾーンが広がる。
なので追い込むまでと追い込まれるまでとで投げるゾーンを
変えるのは当然。しかし、その際に追い込まれたバッターでさえ簡単に
見極められるボールは無駄である。
野球やってた人なら分かると思うけど2−0からのボールを平然と見極めた
ふりをすることはよくある。内心ビクビクしてても。

104 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:49:13.57 ID:vHGIqhp5
釣り針が大きすぎるw

105 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:51:06.51 ID:mFZ7eyC7
グライシンガーみたいにHR打たれたくないから

106 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:51:06.61 ID:4b2oZLs9
2−0で打たれたらむかつくから、はずしていいよ
フルカウントになってもむかつくけど

107 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:52:34.80 ID:6XxogCXU
>>97
それは振らそうと思って振らなくてボールになっただけの話だからな
完璧にボール球じゃないし

108 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:53:54.02 ID:pAhOY+oi
>>99
城島もよくやって被弾食らってるけど

109 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:55:11.52 ID:7BdoeAus
フルカウントで被弾はある程度
あーそうなるわな・・・
って思える

110 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:56:03.34 ID:j6f8RqLB
もう一回言うか。
2-0からバッターはストライクを振らざるを得ない。
振らざるを得ない状況で甘い球を投げれば打たれる確率は高まる。
きわどいコースに投げれば審判がボールにする確率が高い。
1球ボールを投げて、審判がストライクと言う範囲を広げた中で、
勝負していくのが投手のセオリー。

111 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:56:08.98 ID:Fn37nELr
むしろパワプロとかで2−0から勝負球投げてくるやつとは友達になれない

112 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:56:41.84 ID:q2RDhn5Y
てゆーか、ストライクだけで勝負しなくていいから

113 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:56:52.07 ID:Enfl2wWs
1、2の3球で当たる確率は高いから

114 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:57:16.69 ID:OEzIIZ+/
2球目まで良い感じのとこに決まると投手はもっといいボールを、
もっと際どいところへと意識してしまうらしい。せっかく追い込んだ
んだから甘いところへ投げたらもったいないという意識ね。
逆に言うとそこからいいところに決められるかが投手の力量だね

115 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:57:40.30 ID:tvH88ZSK
昨日の巨人楽天戦にその答えがある

116 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:58:02.73 ID:9Yv7ZELE
英雄「セオリーは大事だぜ」

117 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:58:38.32 ID:0E6fvjNJ
>>44が全て

118 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:59:41.95 ID:3tOd6wl+
ルイスは外さないぞ。

119 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 20:59:52.77 ID:q2RDhn5Y
南セオリーとか由紀セオリーとか

120 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:00:02.82 ID:MhxrQoiV
>>90 心配するな。ただの野球バカだ

121 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:00:25.83 ID:ugcnLyEr
バッターも2ストライクなら外すんだろうな〜って感じで見送るし意味ねーよ。
そりゃど真ん中とかは打ちにいくだろうけど際どいとこなんか普通に見送るよ。
ストライク取られてもしゃーないみたいな。2ストライク3ボールだと際どい球でも糞ボールでも振りに来る。

122 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:01:04.66 ID:VORBFk/l
とりあえず3球勝負は愚の骨頂ってのは常識。
よっぽPがど相手バッターを凌駕してるなら別だが。

123 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:03:00.12 ID:tVgCJIyH
上の方にあったけど
ノースリーからの出塁率の見送り>ヒッティングって
敬遠含むの?
打つべきだと思うんだけど・・・

124 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:03:29.89 ID:V02EbSoT
昨日のグライシンガーww
2回も打たれてたなwwww

125 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:04:00.06 ID:+y/XxYpl
まぁ間違っても甘い球は投げないよな
俺は高校でPだったけど追い込んだら2-2までは
ストライクからボールになる球か、釣り球か、
コーナーギリギリを狙ってミスしてもボールになるような球を投げてた。


126 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:04:09.01 ID:9Yv7ZELE
関係ないけど、高校ん時おれとバッテリー組んでたキャッチャーは
バックネット裏に座ってるjkのパンティー見るためにわざとポロポロ後ろにこぼしてた。

ピッチャーのおれからは丸見えで勃起隠すので必死で集中できんかった。


127 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:04:27.00 ID:1zy0xLSK
つり球で目の高さに一球投げるのが、一番次に入りやすいけどね。
下位打線相手なら自信のある球で三球勝負もありだし。

128 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:04:56.99 ID:7BdoeAus
>>123
打つべきってそりゃストライク取るためだけのボールだし
打てる可能性はあるけど。いくら良い当たりでも100%HRになるわけでもない
守備してる正面への良い当たりだと結局アウトになる
ノースリーで打ちに行って失敗した時のリスクが高すぎる。(懲罰物)

129 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:07:15.64 ID:N74MTtAe
なんだかんだ
三振とるならフォークないとつらいね

130 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:08:07.49 ID:Kr6HoYtO
3球勝負で打たれるのは良くないという慣習の名残。ただそれだけ

131 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:09:20.39 ID:6Atl18L7
この前の松坂対イチローの第1打席をみればわかるだろ

132 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:09:23.80 ID:vHGIqhp5
>>120
よしっ行きます
>>1の質問に答える前に確認しておくこと

2-0への追い込まれ方が

@打者が2回見逃して2-0だった場合 ← これは外さずに3球勝負がセオリー

A逆に打者が2回空振りして2-0だった場合 ← これはストライクゾーンには投げないのがセオリー

他にも打者の特徴とか色々あるんだろうけど大まかな原則
あと外に外すのと高めに外すのは違う
本当は高めに外して速い球をより速く見せておくのが良い、外の外しはあまり意味が無い
球も速く見えないし右対右、左対左だとなおさらだが打者をほっとさせてしまいがち
余談だが、打者の目がストライクゾーンの上にあることもわからん馬鹿がジャイロボールはノビがある夢のボールみたいに誤解しちゃう
んで>>1の質問に答えるならだな

133 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:09:38.26 ID:DaMpPqdC
甲子園にいけなかった俺の意見だが、
2-0のカウントで3球勝負に行って打たれたらすごいショック。
2-1にしてから打たれたらなぜか2-0のときよりショック少ないから、
2-0になったら外すサインが出ると少しホッとする。

134 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:10:03.06 ID:q2RDhn5Y
>>128
でも、いつ打ってもアウトになる確率は変わらんと思うが
むしろそれが失投のストライクなら打ってもいいんじゃないかと

自分の得意なコースとか球種でないなら無理に打つ必要もないだろうけど
結果的にその球がその打席で唯一の失投だったら、後悔しか残らないんじゃないかな?

135 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:12:39.37 ID:Cg486RnY
まあこんな事やってるの日本だけ

136 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:13:11.80 ID:mHIYKYbv
>>128
打ち損じの可能性だってもちろんあるわけだしな
だから敬遠とかよっぽどの事がないと嫌なんだ俺は

137 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:15:10.37 ID:OEzIIZ+/
外国人投手はストライク欲しがって失敗することが多い
ボール球の使い方をもっと覚えないと、というのはよく聞く話
やはり日本には日本の野球があるということかな

138 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:16:39.82 ID:FrQ7gLWq
一球外す投球に慣れた日本人投手は全員MLBで四球を出しまくってます

139 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:17:37.17 ID:OEzIIZ+/
>>138
それは関係ないw

140 ::2008/05/30(金) 21:19:11.39 ID:MhxrQoiV
>>132 俺も外に外すのは無意味だと思う。
真ん中高めに外して、振ってくれなければフォークと高低を使うってならわかるが

141 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:19:22.51 ID:aS6AIlAw
城島のリードはメジャーで全く通用しなかったな

142 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:19:32.74 ID:q2RDhn5Y
>>135
そうか?
ttp://www.infosports.com/baseball/arch/167.htm

143 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:20:34.94 ID:xggeWLvv
三球勝負で打たれた投手もショックだろうが
三球三振食らった打者はもっとショックだぞ

投手心理からすれば、打たれるよりも四球を出す方を嫌がる

144 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:20:48.03 ID:Cg486RnY
>>142
なにこれ?
要約してくれ

145 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:23:20.90 ID:8cCeNKDe
無駄球と疲労を増やすだけの悪しき慣習

146 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:23:36.56 ID:s/sHPmYW
三球勝負できるやつはすればいい。
できないくせにやるやつはアホ。

147 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:24:16.94 ID:FfUt2o3Y
>>26
リグスwwwww

148 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:26:43.37 ID:Rz2r5NcQ
外に外す意味が分からん
インハイに殺すつもりで投げる方が次の選択肢増えるだろ?

149 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:26:57.60 ID:Rz2r5NcQ
外に外す意味が分からん
インハイに殺すつもりで投げる方が次の選択肢増えるだろ?

150 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:27:19.00 ID:k8j1Wh1L
外の球も意味なくはないだろ
2、3球分遠めに外しといてその後にギリギリか1球分くらい外に投げとけば近く感じる
外に逃げるカットとかシュートがあればなおさら生きる

151 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:28:01.24 ID:IRQY0YKo
2-0で打たれるとキレる馬鹿な指導者が多いから

152 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:29:02.59 ID:OEzIIZ+/
インハイに投げきれるならそれでもいいけど
甘くなったらホームランボールだしリスクもあるよ
とくにランナーのいる場面ではね

153 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:29:16.74 ID:4b2oZLs9
いや、俺でもキレる

154 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:30:26.89 ID:vHGIqhp5
>>150
おいおい・・・「同じ球種を同じコースに投げるときに、前の球より内に投げてはいけない」は
捕手にも投手にもいろはのいに叩き込まれる鉄則だぞ

155 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:31:18.94 ID:Rz2r5NcQ
>>152
甘くなったら、を言うなら外に外すつもりが甘くなったら?にならないか?
まあ練習の段階で外か内どっちが外しやすいか試せばいいんだけどさ

156 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:31:29.92 ID:0mDqrP66
少年野球しか経験がないからよく分からないけど
俺の経験では打席で2−0になったら次は何でも打ちにいきたくなってた
その時の3球目は身長が低いせいもあるだろうが高めの釣球には投げた瞬間はコースが外れてなければ
一瞬ストライクに見えるから手を出しやすかった
逆にただ外に外すボールだと投げた瞬間にある程度分かるから手を出さずに済んだし
精神的に楽になることも結構あった
まあプロの球でそれなりにきわどいコースなら頭に残るだろうけど、ただボールにするために
外すのは意味はないと思う


157 :どうですか解説の名無しさん:2008/05/30(金) 21:34:15.98 ID:k8j1Wh1L
>>154
そんな鉄則守ってたら外に外した後絶対アウトコース投げれないな

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)