5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつの間に視聴率10%が悲願になったのか?

1 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 04:23:04.16 ID:Povh4hy2
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/n_ntv__20080827_5/story/27fuji320080827005/

巨人は首位阪神にも水を空けられ、日テレの悲願ともいうべき
巨人戦ナイターの平均視聴率10%超えは厳しい見通しとなった。



目標値低すぎね?

2 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 04:24:13.80 ID:MY4RTDSK
オリンピック効果

3 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 04:30:41.98 ID:tJacx5TQ
野球に限らずドラマでも10は基本だしな

4 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 04:32:31.95 ID:CPhkQcQ5
つか視スレの連中をバカにしたいからとはいえ、あまりに巨人戦の
視聴率なんかどうでもいいと言う人多すぎると思う。

もちろん実際パリーグなんかは動員数増えてるから巨人人気=野球人気では
ないだろうけど、今までパリーグが盛り上がってたのだって
新庄効果やドラフトにパのスターがたまたまきてくれたという点が大きい。
しかも野球界全体で見れば、WBC優勝や2006甲子園など、かなり偶発的に
恵まれた要素で後押しがあったのみに過ぎない。

しかし今後は五輪のあの惨状が尾を引くだろうし、WBCも苦戦を強いられるだろうし、
甲子園もそうそうあれほど盛り上がることは期待できないだろうし、
そんなに状況は楽観できない。

そういうとき、せめて地上波に野球の試合が流れてるって状況は
そんな小さなことじゃないんじゃないか?

5 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 04:32:44.05 ID:INGspr3n
地上波テレビ全体の視聴率自体がね、もう

6 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 04:33:17.21 ID:s9hDgFiA
地上波離れは年々進んでるからな


7 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 04:35:51.75 ID:Csqi8nxs
視聴率が取れないって事で迷走しちゃったよね
原一年目だっけか激的ナ試合多かったのに視聴率は下がりっぱなしだったし

8 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 04:37:15.26 ID:fgfu8PZd
俺は地上派やっててもBSやCSで見てるから関係ねー話だ

9 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 04:38:54.98 ID:1NpR31tN
坂本ちゃんがもっとがんばれば・・・

10 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 04:39:17.05 ID:69yyiW23
野球中継やめたからといって高視聴率な番組があるわけじゃないしな

11 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:19:19.28 ID:Povh4hy2
昨日とかの日テレのクイズはおもしろかった

12 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:26:29.95 ID:SGoyEnj3
まあ確かに地上波で野球中継が無くなるってのは寂しいな

13 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:27:10.76 ID:M8yRV3eS
>>11
野球クイズと思ってたら途中でデジタル放送クイズになってびびったw

14 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:29:55.58 ID:Povh4hy2
>>13
デジタル放送の問い合わせの電話番号なんて知ってる人いるの?w
まあでも、ああいう遊び心ある番組づくりは打開策にはいいかも

15 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:30:35.66 ID:/U7pSX1P
だってもともと巨人ファン=ONファンだもん
長嶋がいなくなれば誰も巨人戦なんて見ないよ




と俺の親(53歳)が言ってた

16 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:31:54.72 ID:5uSu1wrT
阪神と巨人の2強になってるんだから
もっと盛り上がっていいはずなのに

17 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:37:17.86 ID:BjgAkmAB
まぁバレーみたいにジャニーズ呼んだり、TBSの野球の試合みたいに番宣しまくったりするよりかは
日テレの野球クイズは地味だけど、野球ファンにとっては好感が持てるよね

クイズだけど、選手の記録だけじゃなく、ルールなんかをクイズにしても面白いと思う

18 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:38:41.32 ID:Povh4hy2
>>16
2強っていうには、ゲーム差が離れすぎている気がする・・・
五輪期間中にもっとゲーム差が縮まると思ったんだけどなあ

19 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:47:18.78 ID:t1rEUIX5
巨人戦の限らず、今の平日7時〜9時の番組なんて半分位は一桁だしな
10%取れれば十分だろ。民放が中継した五輪だってほとんど一桁だったし
マスゴミやテレビ関係者は巨人戦の視聴率ばかりケチつけてるけど
自分たちが(も)落ち目って自覚あるのかね?

20 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:48:19.50 ID:eyi3IDWu
テレビ局自身が野球はCSやBSで見ろって流れにしてるくせに視聴率は気にするってアホなんじゃね?
もういっそのこと地上波でやんなよ

21 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:50:17.98 ID:3hMomA03
去年ぐらいからじゃないの?

22 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:55:20.50 ID:FOezAyW0
視聴率離れが進むとか散々ネガイメージを付けといて
未だに放映してるとか意味わからない
マイナスイメージつけるなら放送する必要ねーだろ

23 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:04:04.19 ID:Povh4hy2
でも、10パーが悲願とまで言われるようになるとは思わなかった
ちょっと前までは、1時間延長ありとか普通で、ドラマやバラエティが見たい妹に
ぶーぶー言われたのは、いまや遠い日の思い出(´・ω・`)

24 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:14:04.96 ID:XczRpqSr
「中日戦ならまだしも、横浜戦はあまり視聴率が伸びない。」

25 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:18:22.90 ID:Q7P41/WG
G+なくせば10%いくだろ

26 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:30:39.27 ID:NbdQp8I4
今野球見る奴は大体ケーブル取ってるだろ
巨人戦見る時も地上波でやっててもG+で見るし

27 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:33:48.75 ID:LOfYj47i
読売ざまあああああああって人がほとんどだろうな

まったく困らないもんw

28 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:38:56.07 ID:/yEsJiCC
巨人はどうでもいいが、日常的に地上派で野球を放送することは意味があるからな。
子供が少しでも野球に触れる機会を意地しないと。

29 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:43:33.23 ID:baTyPEi0
視聴率って操作できないの

30 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:46:59.42 ID:mewbNzz5
焼き豚の脳みそはお花畑だな

G+無くしても視聴率なんて1%も変わりません

やきう中継は莫大な放映見料がかかるため一桁では余裕の赤字です
しかもやきうを見るのはじじいばっかりだからスポンサーもつきにくく同じ一桁なら
バラエティの方が費用もかからないしスポンサーもつくため断然いい

31 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:56:00.91 ID:t1rEUIX5
>>30
「CSの視聴率なんて微々たるもん」って言ってる奴いるが
大したデータや調査結果なんて無いんだよな
視聴率測定器が置いてある世帯の、スカパー加入率やG+等の加入率出てる訳でもないし


32 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:59:48.61 ID:ugkA4oAU
視聴率なんて測定方法からしても所詮昭和の時代の遺物

33 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:04:33.30 ID:Q3d7+tTH
代表とかのナショナリズム・ドーピングがないと、視聴率取れなくなってきたよね地上波は。
後は何故か相撲wが結構取ってるんだけど。

34 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:05:05.58 ID:dMzTg102
つまりさっかーは代表戦の1/3が視聴率10%以下だしもう終わりってことか・・・

35 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:05:22.84 ID:Q7P41/WG
G+って600万世帯が加入してるんだっけ?

36 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:06:31.36 ID:qNtLMEPD
>>33
相撲なんて毎日が国際戦だもんwww

37 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:06:59.13 ID:ugkA4oAU
>>33
相撲の視聴率がいいのは、どの時間帯でどのチャンネルでやっているかということが
たいていの日本人だとわかっているから
サザエさんや笑点の視聴率が相変わらずいいのと同じ理屈

38 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:08:33.64 ID:lVSxDSaM
この視聴率なら、他のパの試合流しても変わらんよな。

39 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:09:47.29 ID:FqiXmL+W
アナログ終了すりゃ全番組10%以下になるだろ

40 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:11:33.06 ID:Q3d7+tTH
>>35
それってケーブルの十把一絡げの契約も含んでるだろうから、あまり参考にならないような

41 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:13:39.87 ID:zSxBWZF/
パリーグはYahoo動画がありますんでw
試合最後まで見れるしww
セリーグ(笑)はしんぶんし(爆笑)があるからいいじゃないっスかwwwwwww

42 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:18:00.46 ID:R2Kjtbzh
パとか広島の試合、今年も何度か地上波でもやってたじゃん。
巨人戦よりさらに悪かったはず

43 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:20:09.50 ID:lVSxDSaM
>>42
ゴールデンじゃないだろ

44 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:25:25.35 ID:UBZ7C1Ka
視聴率10%な金かけて野球中継するより
クイズや売れない芸人にネタ披露して貰ったほうが簡単に10%取れるよ
野球やめちまえよテレビ中継なくなったらプロ野球は潰れるけど
テレビ中継なくなったらプロ野球が潰れるのはガチ

45 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:28:08.14 ID:dMzTg102
つまり代表戦で5%のさっかーは潰れろってことか・・・
代表戦でも練習試合とか言い訳してるが代表関連大赤字だし
こんな大赤字の練習試合なんてさっかー以外どこにもないよ・・・

46 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:28:27.86 ID:nmIothwF
王、長嶋世代のオッサンが見なくなったんかね
巨人ファン以外にはどうでもいい話しだ
他球団ファンはCSで見てるから

47 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:35:51.14 ID:t1rEUIX5
>>44
・視聴率さえ取れれば良いというヌルイ番組
・流行り物だらけの番組
・若い女に媚びた番組
そういう適当な番組だらけになって、ますますテレビ離れが進んでるけどな


48 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:38:19.96 ID:w8bd0FSE
G+ならほぼ100%じゃね?

49 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:44:14.58 ID:30sxudns
プロ野球が韓国よりレベルが低いってことがバレて
失望したじじいババアが沢山いるだろうな

流石に金以外いらないいと言っておいて
韓国とアメリカ2Aに4敗の惨敗はまずかったわ

50 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:46:38.11 ID:dMzTg102
つまりさっかーはここ数年でさらに失望しまくられて
終わりってことか・・・

51 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:47:05.23 ID:zSxBWZF/
じじいはともかく、なんでばばあが野球見るんだよw

52 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:48:27.57 ID:0khGPczt
正直、高齢者層は世界のレベルなんか興味ない
あるのは国内のペナント、それもひいきのチームの勝敗のみ。

53 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:52:55.72 ID:4LRQO35S
最近はクイズばっかりだね。クイズ番組って制作費かからない、さらに馬鹿キャラ使えば視聴率がある程度とれるからテレビ局的においしいんだよね

54 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:59:52.48 ID:NDOcjJyF
別に地上波でやる必要ねーよな

55 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:02:08.23 ID:Povh4hy2
貧乏下宿生の自分にとっては、地上波以外の見る手段はないんです・・・
ネット接続をやめれば、CSのお金は捻出できますが、
今の時代にネットがないのもちょっときついです

56 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:06:58.53 ID:dMzTg102
バイト

57 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:09:44.24 ID:YktcsJMk
>>52
それが健全な姿だけどな
Jみたいになりたいのか……

58 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:12:38.33 ID:yFvjwOgE
そろそろキー局マジでやばいんじゃね?

59 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:13:58.22 ID:QSJJJtme
今の時代、ニュースや新聞を見れば試合見なくても結果がわかるからな。
ニュース、新聞、インターネットすべてにおいて野球の試合結果や順位を
載せないようにすれば嫌でも野球中継を見るようになるだろう

60 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:15:19.50 ID:zSxBWZF/
高齢者になるほどアンチ巨人が増える現実

61 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:17:40.58 ID:QPMJL7ym
地上波の視聴率なんてあてにならないでしょ。CSスカパーを含めたらどうなるんだろ

62 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:27:35.23 ID:C9XeTqRe
マジレスすると味噌が相手だったからだろ

63 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:32:04.49 ID:YRs5Acal
>>57
だよねぇ
地域コンテンツじゃなくて全国コンテンツにしたがるからかな

64 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:45:36.57 ID:ZGkLC5Sn
ちなみに昨日の視聴率は?

65 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:48:32.19 ID:SHqFA+nT
もう野球=巨人じゃないんだよ
巨人ファンと読売グループがそれ認めないだけ
だれがファンじゃない球団の試合見るかよ


66 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:58:14.84 ID:a1mv90aM
高校野球でいえば、県外出身の寄せ集めチームと、慢性的に弱い公立校
短期間なら公立校を応援するが、長期間となればしんどい
FA制度て日本人にあわないから、見なくなって当然

67 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:09:58.59 ID:a1mv90aM


68 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:22:21.42 ID:7qe/pva1
巨人主催阪神戦放映権をサンに放流するか
関西だけ通常番組飛ばしローカル放送させてくれよ
このままだと巨人阪神が関西地上波で見れないのが常態となってしまう
8月に一度あったがここ何十年かで初めてじゃない?(10月除く)

69 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:25:40.78 ID:Sa3tmNMp
裏のヘキサはねるが20%超えだもんなw

70 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:26:35.20 ID:oYe97UXG
U局だけでいいな
地方にも1つづつU局あればいいのに

71 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:27:00.93 ID:BLAzbvUm
視聴率が悪いって話しになると必ず地上波で見てないからとか言って逃げる卑怯な人が多いね
そこしか逃げ道がないってことなんだろうけど
衛星放送の視聴率なんてせいぜい2〜3%程度でしょ 足しても10%行かないんだよ
ダメなものはダメって認めたとこから始めないと
これじゃ星野さんの言い訳会見を馬鹿にできないぞ

72 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:31:44.86 ID:I2stAV6A
>>66
そら大体FAなんてもんは選手会 まぁ一部の活躍してる選手のためにしかならんからなぁ。
金でかきあつめたって結果いいかっつーと一時だけって気もするし。

73 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:32:47.73 ID:Zvy/4Hfh
よく知りもしないCSの数字を念頭に語るアンチ(笑)

74 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:35:21.61 ID:Sa3tmNMp
>55
下宿の場合、お金よりアンテナ設置の問題のほうがでかくね?

75 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:36:02.13 ID:QLzinQ2q
CSの視聴率はどうなんだ

76 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:38:10.03 ID:Hv4qtiea
テレビもスタジアムもタイガース頼み
テレビの視聴率も観客動員もタイガース頼み
ホームゲームだけでなくビジターゲームでも観客動員と視聴率が稼げるタイガースはまさに救世主
セリーグ・5位・6位の観客動員の広島、横浜は残るタイガース戦が観客動員数確保の命綱

77 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:39:30.23 ID:dMzTg102
アジア選手枠を導入へ 来季からJリーグ
Jリーグは26日の理事会で、現行の外国選手3人枠とは別に、
アジアサッカー連盟(AFC)加盟国・地域の選手1人を登録できる
「アジア枠」を来季から設けることを承認した。9月の日本サッカー
協会理事会を経て、正式決定する。

鬼武健二チェアマンは、韓国や豪州などの選手1人を含めて
外国選手を計4人に増やすことでチーム内の競争が激しくなり、
Jリーグの試合、選手のレベルが向上すると説明。これまで
多かった南米や欧州以外のアジア出身選手を増やすことで、
アジアでの放送権販売やマーケティング活動、アジア全体の
国際交流につなげる狙いもあるとした。

ソース:MSN産経ニュース 2008.8.26 19:45
http://sankei.jp.msn.com/sports/soccer/080826/scr0808261942001-n1.htm

78 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:39:50.71 ID:R/08UtW1
そもそもテレビの視聴率自体が10年前と比べて5%ぐらい落ちてるんじゃなかったっけ?
ドラマなんかでも昔は大ヒットなら30%越えてたけど今は15%でもヒット作って言われるぐらいだし。
そもそも放映権収入を12球団で分配してるわけでもないんだから視聴率が落ちて困るのは巨人と
巨人戦の多いセの球団だけ。パはもともとは巨人戦がなかったんだから交流戦分もそれほど期待してないでしょ
個人的にはBS・CSで見るから地上波から撤退しようが別に何の問題もないんだけど・・・


79 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:42:29.29 ID:CPhkQcQ5
野球人気=巨人人気

ではないのは確か

だが 巨人の地上波放送=野球の地上波放送 は事実。
そして今のプロ野球人気が、巨人の過剰放送や宣伝によって無理にでも
作られてきたのも事実。
なくなれば当然野球人気に響かないはずはない。

80 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 10:48:12.76 ID:9b0eZiZN
巨人戦がなくなったら新規ファン開拓はなくなるだろうから
Jのように代表戦は見るけど選手わからん状態になるだろうな
今までのような新規巨人ファン→野球覚えて他ファンへの構造は最強だったのに

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)