5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で日本では本塁打と盗塁を両立させる選手が

1 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:33:05.96 ID:qkf7FVVM
少ないの?

メジャーでは腐るほどいるのに

2 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:35:47.59 ID:4bpQgDph
言いたくないけどアメは薬漬けの選手が多いからじゃないの

3 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:36:57.14 ID:5uSu1wrT
緒方

4 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:39:06.21 ID:+bm76Egj
松田の成長にご期待ください

5 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:40:12.88 ID:a/Y24YQI
メジャーはイケイケドンドンだからよく走る
盗塁に限らず普通の走塁でも
日本だと叩かれるのか走塁に消極的なイメージ

6 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:40:46.06 ID:SZ7ED6EI
日本の場合体のでかいやつは走れないから

7 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:41:44.48 ID:fS68zXDg
秋山二世の荒金に期待するしか・・・

8 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:44:53.38 ID:RXZLFkJQ
村田やおかわりのようなガチガチのスラッガータイプが走れないのはしょうがない。
問題は足の速い奴が走りうちや叩きつけ打法をしたがる事。
SBや広島辺り特に顕著だと思う。「俺は内野安打稼げればいいんだろw」的な思考。
もっと長打を求める俊足選手も出てほしい。

9 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:47:24.16 ID:YeP1bD0c
中島

10 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:47:30.28 ID:S0G3ARuI
日本は犠打多用するから自然と盗塁も減る

青木が読売で1番を打ち、尚且つ2番打者が犠打多用しなきゃ30本、30盗塁は堅い

11 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:49:40.32 ID:3ZXqCeTT
>>10
なんで読売なの?球場?

12 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:55:00.00 ID:5uSu1wrT
>>11
馬鹿みたいなスモールベースボールやらない唯一の球団>読売

13 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:58:18.27 ID:S0G3ARuI
>>11
逆に聞きたい
球場以外に何がある?

14 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:58:38.83 ID:R2Kjtbzh
ヨシノブとか緒方みたいなのが出てこないな。
球場自体がちょっと広がりすぎなんじゃないの?
東京ドームが狭い球場にされる時代だもんな。

15 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 05:59:44.57 ID:dvcUFUty
ナカジと青木くらいか

栗山も

16 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:01:18.58 ID:Wli5bht5
秋山って今考えると凄かったんだな、守備もピカ1だったし。

17 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:02:38.50 ID:rVOPr9tG
セリーグだったら阪神か中日以外に青木が移籍すれば出来そうな気がするが、チームの戦術って意味でやっぱ読売か。

18 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:02:41.28 ID:FJjuV+jz
割合でいえばメジャーも日本も大して変わらない気が
スケールはむこうのほうが大きいが

19 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:08:17.09 ID:0P+IMtnr
松田、中島、栗山、青木、飯原 この辺

20 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:09:06.70 ID:Axjg8VHI
>>8
お前野球見てないな
広島は誰も叩きつける技術有る奴いないぞ
川崎や赤星に惚れ惚れしてる

21 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:16:23.21 ID:tESZWoPD
福地が広島時代から打撃指導ちゃんとされてればホームラン20くらいは打てたかもしれないのに

22 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:16:36.03 ID:7MxcttwJ
中島には期待してたが
どっちかっていうと率残す選手になったな

23 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:23:33.09 ID:3ZXqCeTT
>>13
さぁなんだろ

戦術みたいなこと書いてる人がいるんで、それもあるかもねぇ

24 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:25:16.96 ID:zJpkdQHF
巨人の戦術は正しい。ドームランをいかさないと

25 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:29:02.32 ID:cmHtwsiH
飯原とか言ってるのはヤクオタだけだよ

26 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:29:08.58 ID:QSzvEVo1
日本は投げる球の質を落としてもいいから、クイックで投げるようにしている

27 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:29:35.08 ID:QFUnv6II
テスト


28 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:31:13.03 ID:z42wLaVz
>>13
神宮極狭球場だったのに何勘違いしてんの?

29 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:31:17.81 ID:hQW5AAXe
この手のタイプは三番に入ることが多いのも理由の一つじゃないか?
打席に四番が入る場面で無理して走ったりはしないだろうから。

30 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:36:35.19 ID:sZZ00NbI
>>14
高橋は鈍足だろw

パワーとスピード兼備と言えば多村かな

31 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:37:24.26 ID:dMzTg102
アリメカは薬物だからな。

歴代最高クラスの野球選手や現役野球選手ですら毎年のように薬物で逮捕されるわ
偽証罪やら疑惑やら、さらに金メダリストですら薬物で捕まるぐらいだしな。
莫大な金が手に入るからいちかばちかで薬物使って無理やりメジャーに
食い込んだ選手だらけだからもっと増えるだろうな逮捕者は

32 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:39:36.13 ID:S0G3ARuI
>>28
ヒント:屋外

33 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:40:23.43 ID:z42wLaVz
>>32
屋外が何なの?
六甲おろしでも吹いてんの?

34 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:41:19.35 ID:dMzTg102
>>31
だろうな

35 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:42:27.22 ID:QFUnv6II
>>6にもあるが、日本には「走れるスラッガー」が少ないように感じる。
せいぜいナカジくらいだろうか

一方MLBにはエロ、デビット・ライト、ちんこがソリアーノ、カルロス・ベルトランみたいにある程度細身でも
(そら筋肉はムキムキだろうが、子フィルダー、晩年ボンズ、ビッグ・パピーのようにピザ体系ではないという意味)
本塁打を量産できるやつらがたくさんいる。
これはもう生まれ持った肉体の違いと言わざるをえない。やつらは細身でも体のバネが違う。

日本人だったら、松井秀やGGのようにある程度スピードを犠牲にして、
(二人ともトップスピードは遅くなさそうだが、なんせバルクアップすると加速が悪くなる)
バルクアップしないとパワーを急激に上げることはできない。

36 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:42:37.95 ID:R2Kjtbzh
>>30

37 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:42:44.95 ID:S0G3ARuI
>>33
大ヒント:飛距離の失速具合

38 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:43:45.16 ID:z42wLaVz
>>37
だから六甲おろしでも吹いてんの?
頭大丈夫?

39 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:43:58.90 ID:S0G3ARuI
いや打球だ

40 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:44:20.13 ID:QCcI0VVg
大ヒント とか言ってて恥ずかしくないの

41 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:45:50.78 ID:XczRpqSr
>>31
メジャーリーガーの寿命はどんなもんなの?
精神的におかしくならない、寿命も変わらないってんなら
日本もその薬物教えてもらおうぜw

42 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:46:04.63 ID:S0G3ARuI
>>40
俺にレスして恥ずかしくないの?

43 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:46:50.10 ID:7MxcttwJ
神宮のギリギリHRの無意味さは
岩村が44本打ってもアメリカではロクにスタンドに届かないことからもわかるな

44 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:48:38.49 ID:3ZXqCeTT
>>34
自演イラネ

45 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:49:01.61 ID:064JpwfA
日本人がパワーとスピードを両立させるのは困難
室伏みたいな混血は別だが

46 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:50:06.77 ID:R2Kjtbzh
坂本が2試合連続で放り込める時点でそんなに出にくい球場じゃないな、神宮は。
別に広さ競ってるわけでもないだろうし、いんじゃないのそれはそれで

47 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:51:41.26 ID:3ZXqCeTT
青木て神宮ぎりぎりホームラン多いっけ?

48 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:53:12.28 ID:ik6wLsNg
ボール変えればある程度改善されるでしょ

49 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:56:05.44 ID:2I41XWti
イチローがラビット全盛時に日本にいたら4割40本40盗塁達成してたかもな

50 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:58:29.14 ID:R2Kjtbzh
イチローってラビット全盛期にいなかったっけ?
30本くらい打ってた気が

51 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:59:03.09 ID:064JpwfA
>>48
日本でだけ両立すればいいのであればそうだが
いざ国際試合だメジャーだとなると消し飛ぶはかない両立だからなあ

52 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 06:59:42.15 ID:bS4I1+mj
メジャーでもそんなに居ないのでは
歴代トリプルスリーの数もそんなかわらんし

53 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:01:07.36 ID:Q3d7+tTH
>>50
小久保とホームラン王争ってたな

54 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:01:10.85 ID:bzWXszzp
>>47
青木は流してだけどな

55 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:04:03.78 ID:FJjuV+jz
そこまで野球の上手い選手は早々に投手に専念しているという可能性もあるのでは

56 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:04:54.17 ID:R2Kjtbzh
そんなにセンス溢れる投手がいるか?という話も・・・


57 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:05:55.56 ID:pPLVpTe7
>>1
一打で本塁に帰ってきて盗塁できないから。

58 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:08:33.82 ID:kD1wqvGV
指導者の問題が大きいんじゃね?

足が速いやつがいたら、とりあえずたたきつけろって教えるし、
打ち上げたら、怒られる。

赤松なんて、赤星の後継者に期待されて、ぽp打つたびにあきれられてたし。
もっと大きく「秋山2世」ぐらいにぽpを気にせず育てればよかったのに。

59 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:08:57.70 ID:2I41XWti
>>50
イチローが日本にいたのは一試合二本を割ってた史上類をみなく本塁打が少ない時期
イチローが海を渡った途端ラビット導入

60 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:12:14.69 ID:R2Kjtbzh
そーか。
なんかメジャーいって印象変わったよな。
昔は非力って印象ぜんぜん無かった。

61 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:12:17.50 ID:7GNrfj7j
赤松はぽp以前にバットに当たらなかったからな

62 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:13:21.64 ID:HE7xwe0+
青木はギリギリに打つのがうまい
ラミレスもだが。

ナゴヤドームでもスタンドまでいくんだがギリギリではいる。
つか盗塁は戦術次第でしょう。荒木は何年か前まで
投手を揺さぶるために盗塁のサインでないっていってたぞ。2−3まで。

63 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:25:00.48 ID:O4h3JlP2
トリプルスリー

岩本義行    1950年 松竹ロビンス .319 39本 34盗
別当薫     1950年 毎日オリオンズ .335 43本 34盗
中西太     1953年 西鉄ライオンズ .314 36本 36盗
簑田浩二    1983年 阪急ブレーブス .312 32本 35盗
秋山幸二    1989年 西武ライオンズ .301 31本 31盗
野村謙二郎  1995年 広島東洋カープ .315 32本 30盗
金本知憲    2000年 広島東洋カープ .315 30本 30盗
松井稼頭央  2002年 西武ライオンズ .332 36本 33盗

ラビット年代    ラッキーゾーン
1948-1950     甲子園  -1991
1980         西宮   -1991
2001-2005     藤井寺  -2004

64 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:29:13.58 ID:dvcUFUty
ちょっと前の金本

65 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:30:48.26 ID:R2Kjtbzh
長打がある選手に30盗塁もさせるのがナンセンスな気はするな・・・
怪我しやすそうだし

66 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:33:18.17 ID:+bm76Egj
小笠原がトリプルスリー結構惜しかった気がする

67 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:42:21.78 ID:/yEsJiCC
身体能力の差だろ。
HRと盗塁できる奴なんて身体能力が日本人離れしてるくらいじゃないと無理。
身体能力では黒人、欧米人と大きな差がある。

68 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:43:08.39 ID:GmZVpm5j
メジャーの場合そういう選手は打率が低いだろ

69 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:44:48.71 ID:ZEqXasna
ホリディとかサイズモアとかフィリップスとかハンリーラミレスとか


70 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:44:49.68 ID:nAg3jpQM
勝手な印象だが、日本の指導者って何かに特化させて育てたがるような
(それが正しいとか間違っているとか言う気はないが)

71 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:47:32.29 ID:Rcxz/R7T
ホームランバッターが盗塁すんのはなんかやだな

72 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:47:47.53 ID:bS4I1+mj
一番にホームランを狙わせるのより
四番に盗塁させる方が良い気がする

73 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:48:37.95 ID:Vz/AMneE
岩村は足速かったな
次の打者のラミがファール打ちまくるから盗塁は捨ててたけど

74 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:49:15.90 ID:ZEqXasna
井口や稼頭央は日本にいれば300-300も達成できたかもね
福留や岩村もその気になれば盗塁増やせただろう
やっぱメジャー行くにはそれなりに三拍子そろってないとね

75 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:49:52.73 ID:yk2NMcX1
>>20
お前野球見てないな
福地は広島から出て打撃スタイル変えて開花したのに

76 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:51:38.21 ID:NsX3RzKz
ローズも若い頃は20本塁打20盗塁の打者だったな

77 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:52:12.43 ID:ik6wLsNg
野村、金本、緒方、前田

78 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:53:42.46 ID:aaGFxJ1V
盗塁するくらいなら二塁打を放てばいい

79 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:55:06.12 ID:ZEqXasna
少し前まではそれなりに走る選手もいたけど
最近は本塁打ランキング上位で二桁盗塁してる選手さえ見かけない

80 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:56:17.82 ID:trlmDyJg
野球上手いやつがいたら、日本は投手でアメリカは野手になる

81 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:57:00.59 ID:UuloNa0t
ヒント・ステロイド

82 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:57:30.74 ID:ugkA4oAU
>>12
去年の谷は犠打20だぞ
何を根拠に巨人はスモールベースボールをやらないと言ってるんだ?

それを言うならばむしろ広島とかロッテだろ

83 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:59:11.40 ID:gysbDj/x
メジャーでの日本人選手だとイチロー、井口が15−15達成してるな

84 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 07:59:28.34 ID:UuloNa0t
>>82
下手くそなくせにそんなにしてたんだ
失敗は30位ありそうだな

85 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:04:59.94 ID:yk2NMcX1
>>82
いや バントが多いからスモールってわけでもないんじゃねーの。
巨人は盗塁も多いし、ビッグボールともかけ離れてるが。
>>84
やらせればそこそこ出来てたぞ。

86 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:06:39.31 ID:nAg3jpQM
>バントが多いからスモールってわけでもないんじゃねーの。
>巨人は盗塁も多いし、ビッグボールともかけ離れてるが。

これがルンバボール…ゴクリ……

87 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:10:34.45 ID:pJfb86me
>>86
実際そうだぞ
2000年みたいにほっといても誰かがホームラン打ってくれるようなラインナップじゃないし。
まぁ怪我やら不調やらでそういうのが組めないだけなんだが

88 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:10:57.99 ID:nmIothwF
井口はすごかったな

89 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:18:37.98 ID:nAg3jpQM
>>87
はからずも原のしたい野球になっているのかもしれないね

90 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:29:31.36 ID:KShpFkQc
たぬらは怪我さえなけりゃそんな選手なんだがなー

91 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:31:00.51 ID:CPhkQcQ5
おい!
恒例の「おかわりは足速いよ」ってレスがねーじゃねぇか!
ちゃんと>>8に突っ込めよ性豚!!

92 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:31:40.62 ID:ejAj/ftn
衣笠

93 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:32:04.49 ID:0iDCbDmm
ウッズは本塁打も盗塁もできるよ!

94 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:33:23.04 ID:GfBshGlp
高橋由も二岡も昔は足があったんだよなぁ

95 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:33:25.06 ID:fihO/rEr
田村駒

96 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:35:21.01 ID:UuloNa0t
来年くらいに梵が地味に20-20くらい達成しそう

97 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:35:50.82 ID:KwKUCM0C
>>93
ウッズは走りたくてウズウズしてるナンチテ

98 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 08:50:17.70 ID:tESZWoPD
鉄平が盗塁できればなれると思う

99 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:03:51.32 ID:f7FtLZrB
ナカジスレか

100 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:06:50.33 ID:lArqcCMj
鳥谷なら行けると思う
本塁打盗塁ともに低次元だけど

101 :どうですか解説の名無しさん:2008/08/28(木) 09:07:49.91 ID:ZEqXasna
中島って言うほどでもなくね
20盗塁したことないし、20本以上打ったのも一回だけだし
中途半端な感じ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)