5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黄金時代の中日ドラゴンズはどれだけ凄かったのか?

1 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:36:12.84 ID:sRgDhq97
こんな時代

(二) 荒木
(遊) 井端
(三) 立浪
(一) ウッズ
(中) アレックス
(右) 福留
(左) 森野
(捕) 谷繁
(投) 川上、中田、朝倉、山本昌、小笠原、山井・・・
    岡本、平井、鈴木、高橋・・・
    岩瀬  

2 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:37:06.36 ID:nVR0h/v5
m(ry

3 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:37:42.32 ID:kBZluWbg
三番福留の頃の方がいいんじゃない

4 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:38:25.24 ID:vBIoj4e5
三番は福留じゃなかったっけ?

5 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:38:51.88 ID:SunZs+6M
雑魚ハメと犬ルトは昔話が大好き
今年から味噌もそれの仲間入りなのか

6 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:39:04.08 ID:HFWH+lyD
>>3-4
k(ry

7 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:40:52.49 ID:fe3y5X2H
横浜ファンの口癖は98年

8 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:43:34.45 ID:SunZs+6M
味噌「あの頃は〜(笑)、あの頃は〜(笑)」

9 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:43:37.09 ID:x+g64OOY
俺の落合英は?

10 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:44:48.67 ID:UsesgqcL
日本シリーズMVPがいないけど
わざとか

11 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:46:00.60 ID:kgvLNaUB
このオーダー全員が同じ時期にいたことってあったっけ

12 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:49:15.57 ID:ZEzmZ1UT
こんな時代あったっけ

13 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:49:56.25 ID:MVxxO4fC
それが中日の歴代ベスト?
毎年コンスタントに強いイメージがあるが歴代ベストだとセで一番ショボイくらいかもしれんね

14 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:55:06.25 ID:HF4Ttxr+
>>1
つーか朝倉と中田逆だろ。
もっというと川上-山本昌-朝倉が表だ。

15 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:55:29.33 ID:NQ/Kp60c
流石地味

16 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:56:45.91 ID:wzjGEgGN
活躍した年がバラバラなやつ並べても無駄

90年代の広島野手陣とかソフトバンク先発陣並みに無駄

17 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:57:54.45 ID:W6t4TjMJ
一番 高木
二番 中
以下ry

18 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:57:54.37 ID:PSPuJR+p
2004年の優勝の時?それだとウッズがいないか

19 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:58:42.15 ID:/RtFwh3l
都裕次郎が抜け落ちてるのはなんか意図的なもんなのか?

20 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:59:09.70 ID:Obukqmab
そもそも中日に黄金時代はまだない
コンスタントにAクラスには入るけど優勝自体は本来、10年に一度くらいのチームだから・・・

21 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:59:48.26 ID:HF4Ttxr+
2004年なら表ローテは川上、山本昌…
最後の1人ドミンゴだったwwwwwww

22 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 08:59:54.45 ID:7ILdR7u4
李、福留、関川、ゴメス、立浪、山崎、井上、中村は?

23 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:03:16.53 ID:xCo+pMsN
ゴメスはよかったな

24 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:03:47.53 ID:Obukqmab
>>22
その辺りが主力だった時代って99年は投手力のおかげで優勝できたけど
その年以外は最下位になったり、4番に立浪をおかなければならないほど
深刻な得点不足になってたりしてむしろ暗黒に近かったと思う

25 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:05:47.49 ID:G9exqCYX
いつからこんな若手芸人みたいなチームになったんだ・・・

26 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:05:54.08 ID:HF4Ttxr+
98は強かったと思うがな。
結局野口と川上が同時に機能したのはあの年だけだったが

27 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:07:22.65 ID:HFWH+lyD
強いってのは認めるが
地味って印象があるんだよなぁ

28 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:08:22.89 ID:HF4Ttxr+
日本シリーズを除外すれば06で決まりなんだろうがな。

29 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:09:56.28 ID:BZNawYKv
>>1
そのなかで、戦力として計算できるのが
荒木 井端 森野 中田 山本昌 小笠原 高橋 岩瀬くらいだ。
ベテラン&怪我人の再起
若手の台頭が、叫ばれますな

30 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:10:57.74 ID:HF4Ttxr+
荒木、中田、小笠原ダウト

31 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:11:41.43 ID:Obukqmab
06は打線だけなら間違いなく歴代NO.1だと思う。
94年以降しか生で見たことないけど、それ以前の優勝した年の打線と比べても
やっぱり06が一番だな・・・。
ただ投手力は04のがよかった

32 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:13:33.43 ID:xCo+pMsN
黄金時代って長続きしてこそじゃない 期間が短い V9の巨人とか90年代前後の西武とか

33 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:14:53.73 ID:SqCdA+qT
1彦野 2立浪 3ゲーリー 4落合の頃かと思った

34 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:15:32.55 ID:DQkmDX9r
中日は燃えドラで選手思い出せるのが強みだな

35 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:16:53.18 ID:PSPuJR+p
福留が抜けた途端に日本一になるなんて

36 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:17:18.37 ID:HF4Ttxr+
>>35
山本昌さんこんなところで何してるんすか

37 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:17:47.96 ID:D0figIln
たった一年で時代築いたのか

38 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:17:59.46 ID:pzEeVQzq
2004年の日シリは渡辺に打撃を期待するほどすごかった

39 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:18:23.60 ID:Obukqmab
>>33
燃えドラ'88の年か

40 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:18:45.05 ID:SQcDrpNg
一応三年ぐらい続いてるんじゃないか?

41 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:23:40.41 ID:vUauB/gm
黄金期とするなら日本Sに出た04〜07年の期間か。

42 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:30:51.83 ID:vxsAepFr
一番興奮したのはナゴヤ球場最後の優勝の時かな
観客が一斉にグランドになだれ込んだのは
生で優勝観たのはその時だけだった

43 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:32:09.20 ID:Q/eho5au
なんだかんだで星野の時代も5割で安定してたな、ドーム元年はやっちゃったけど
ファンの人に聞くけど中日の暗黒時代ってあったのか?

44 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:35:01.63 ID:HF4Ttxr+
いつだったかシーズン途中で2回監督が変わったときかな?
確かに万年2位という感じはするが暗黒っぽい時期も少ない。

45 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:36:34.96 ID:UsesgqcL
>>38
代打上田とかワロタで
あれは2006年だったか

46 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:37:37.52 ID:QQfVVNDu
っていうか>>1の時代なんてあったか?

これのアレックスと福留が逆なら2005年だと思うが、その時2位だし

47 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:41:11.47 ID:vxsAepFr
そもそも星野さんが監督になるまで
万年Bクラスのイメージで、
でも最下位はほとんど無いんだよね

48 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:45:31.31 ID:4VQZOl39
中日の黄金期ってゲーリー、落合、宇野じゃないのか

49 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:55:42.33 ID:coTQnI6z
>>47
万年Bクラスの時代なんてあったの?

50 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:56:53.65 ID:8zcJ1ojR
開幕14連勝したとき

51 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:59:31.17 ID:Z4SaEavE
http://app1.yomiuri.co.jp/photo/20090205-018217_L.jpg
同級生だな

52 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 09:59:44.81 ID:KzR4wp1Z
こんなのが黄金時代なのか
ショボい黄金時代だな

53 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:00:24.56 ID:fPbsn5CM
荒木
井端
福留
ウッズ
森野
アレックス
井上
谷繁
立浪
川上、山本、朝倉、中田
岡本、平井、小林、高橋、中里
岩瀬
06日本シリーズ

54 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:01:42.34 ID:DTiSPYSc
>>43
俺の中では守道が途中休養した年くらいだな
暗黒と呼べるか知らんけど

55 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:06:44.83 ID:LtATlj5O
>>49
最長でも4年連続だから万年Bクラスと時代があったはいいがたい
あえていうなら80〜86の7年でBクラス5回のときだろうけど
82年にリーグ優勝してるしそれも違和感がある

56 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:07:16.20 ID:pbvNNvqf
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  人    
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  ̄Y ̄  
  .しi   r、_) | 
    |  `ニニ' /   
   ノ `ー―i


57 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:09:51.12 ID:aaDB2gHw
竜ファンだが黄金時代なんて見たことないぞ

58 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:10:27.61 ID:Q/eho5au
>>55
カープや阪神・横浜よりかなりマシだな・・・

59 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:13:20.09 ID:oqop+OAM
ゴメスのホームランばかりを集めて
「ゴメス!ゴメス!ゴメス!ゴメス!ゴメス!ゴメス!」
って言ってる映像がかっこよかった

60 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:18:19.26 ID:xq6fWEKb
99年のが好きだな。ゴメスも好きだったし岩瀬が中継ぎとか何の冗談かと(ry

61 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:19:17.74 ID:jM3cqAJH
中日の暗黒期はまだ出来たばっかの時だろ
プロ野球加入前に前身のチームの主力が大量に抜けて、初めてAクラスに入ったと思ったら本社のいざこざで偉いさんとその人を慕う主力十数人が抜けて…

62 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:22:46.70 ID:+Bn41GN2
ゴメスって誰かの引退登板でセカンドゴロ打ってなかったっけ?

63 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:31:24.10 ID:R+B5Gsb8
落合の腹の括り方は異常

64 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:32:37.74 ID:JKpg29Xb
中日黄金期は1982年
ttp://www.youtube.com/watch?v=q49h4bycLKY

一番田尾
二番平野
三番モッカ
四番矢沢
五番大島
六番宇野
七番中尾
八番田野倉

鈴木孝政、小松、牛島、郭、都、三沢、藤沢
星野、木俣

65 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:39:40.73 ID:i9S4h0is
巨人とか阪神が強い頃は鮮明に覚えてるんだが中日はなんかピンとこない

66 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:41:52.20 ID:HF4Ttxr+
>>53
何で中里が入ってて久本が入ってないんだw

67 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:42:50.86 ID:yugKJ4qG
与那嶺監督の時代だろ?jk

68 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:42:52.45 ID:sSZzcQzj
ビョンが居座る限り暗黒に突入します

69 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:46:39.04 ID:I3fRb3EZ
今中、山本昌、野口、川上が揃ったのが見たかった。

70 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:48:33.07 ID:xq6fWEKb
>>62
すまん、それは覚えてない

>>69
今でも今中愛してる♪(´;ω;`)

71 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:48:46.51 ID:88kcwyrx
川上
山本昌
ドミンゴ二桁wwww


72 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:49:32.40 ID:BZNawYKv
>>68
不覚にも

73 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:51:10.67 ID:sSZzcQzj
>>69
野口の全盛期は、98、99よりも
わしがチームを無茶苦茶にして出ていった年だと思う
スライダー切れまくり
コントロール抜群
ストレート150キロ近い
打線がまともなら勝ち星増えて沢村賞だった
あの年の沢村賞は松坂が歴代最低の成績で取った

74 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 10:54:14.23 ID:B+7HYeLJ
>>64
田野倉の代わりに上川でも良し

75 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 11:03:14.59 ID:ryDpxMCv
2位と5・6位を繰り返すことが多かったから暗黒みたいのってないね

76 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 11:08:07.56 ID:SS4PBqu1
一番高木が塁に出て〜
二番谷木がおっくりバンと〜
三番井上タイムリー〜
四番マーチンホームラン〜

77 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 11:09:30.40 ID:yugKJ4qG
>>75
> 2位と5・6位を繰り返すことが多かったから暗黒みたいのってないね
それが暗黒なんじゃね?贅沢なのかもしれんけど。

78 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 11:12:57.02 ID:LZ+c385w
江藤ファンはいないのか?

79 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 11:13:34.72 ID:BpBUdsfH
>>73
あの年の野口はチート状態だったからな
怪我で倒れるまで防御率1点前半だったし、
超貧打にも関わらず、ハーラーダービートップだったしな

酷使か松井の打球直撃かで怪我しなければ……

80 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 11:25:03.64 ID:UsesgqcL
3番ブライアント、4番落合が実現できてたら
間違いなく黄金時代だった

81 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 11:43:41.00 ID:4habSsbS
近藤監督の胴上げだー♪

82 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 11:47:11.60 ID:pym550st
>>79
その年の開幕2戦目を見に行った
あの野口を見れた俺は幸せだと思う

83 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 11:47:26.56 ID:qO7pJddn
益田
神野
立浪
ゴメス
山崎
大豊
井上
中村

そりゃ最下位になるわ

84 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:02:02.58 ID:+E/6kemK
6番山崎 7番大豊 8番中村

85 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:16:19.54 ID:HF4Ttxr+
01年は山アがすごかったな。25本塁打51打点。
最終戦で3ラン打たなければ24本塁打48打点という神業。
しかし22本塁打37打点のおかげで影が薄いのであった。

86 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:24:45.39 ID:+43fUKg1
なんといっても彦野、立浪、ゲーリー、落合、宇野、仁村徹、川又、中村の時代だなあ

87 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:27:06.32 ID:rDAs4mED
抑え岩瀬の時代より抑えギャラードの方がいやだった

88 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:28:33.67 ID:3ljghikD
>>86
一番最初の燃えドラか?

89 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:28:54.24 ID:32kqf4CH
阪神巨人ヤクルト横浜は黄金時代って思いつくけど中日はこの打線見ても
そこまですごいとは思わないな。

90 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:31:52.00 ID:+43fUKg1
>>88
そう。この年の燃えドラに昌も登場している

91 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:33:55.62 ID:8QRJcoCn
ウッズと立浪はかぶらないね

92 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:34:23.00 ID:EC6RFNPq
1001時代ってなんだかんだで強いんじゃないの?

93 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:35:14.34 ID:BpBUdsfH
>>88
初代燃えドラは74
高木とか木俣がいた時代

94 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:36:13.59 ID:fe3y5X2H
中日は暗黒時代も特にないけど黄金時代も別にないってイメージ
Aクラスにはいるけど、優勝は・・・みたいな 今はプレーオフあるからAクラスでも別にいいんだけど

95 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:38:45.36 ID:BpBUdsfH
>>92
選手をオーバークロックさせる年は強いが、翌年は故障とかで劣化する。
さらに翌年はもっと悲惨になる

わし時代の優勝の立役者は、七割方は翌年で潰れるな

96 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:40:00.51 ID:r3LnLWGx
荒木
井端
立浪
福留
アレックス
渡邉
英智
谷繁

97 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:41:05.19 ID:G2Qd0c3p
>>88
初代は与那嶺監督だろ?地学ね?

98 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:42:30.19 ID:sRgDhq97
あれ?スレ立て逃げして
外出してたのから帰ってきたら結構盛り上がってるなw

99 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:42:54.82 ID:0JFuHVtN
上がって2位
普通は5位
黄金時代もなければ暗黒もない
地味

100 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:44:40.03 ID:BpBUdsfH
ドラゴンズとグランパスには、中位力という不思議な力がある

101 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 12:47:11.33 ID:viO0riug
2005から2007くらいか。
まあ2番井端3番福留4番ウッズの強力さは凄かった。
特に2番3番ね。

アレだけ粘りうちの井端のあとに福留かよと。

102 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 13:15:55.40 ID:WdeerAxy
2006年中日

1荒木 .300 2本 31打点 30盗塁
2井端 .283 8本 48打点 17盗塁
3福留 .351 31本 104打点 11盗塁
4ウッズ .310 47本 144打点
5森野 .280 10本 52打点
6アレックス .273 15本 77打点
7井上 .311 12本 39打点
8谷繁 .234 9本  38打点 
川上  2.51 17勝7敗 194奪三振
山本昌 3.32 11勝7敗 124奪三振
朝倉  2.79 13勝6敗 107奪三振
岩瀬  1.30 40S

やっぱり3・4番と全体的な守備力かな。あと荒木がちゃんと働いていたのも大きかったのかと

103 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 13:19:04.71 ID:enA0kC/5
2005年の井端はやばかった
高打率、ネバネバ、四球選びまくる、チャンスに強いですごかった
あとランナー二塁で右打ちすると見せかけ、思いっきり引っ張ってきてレフト線二塁打とかも敵ながら萌えた

104 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 13:25:42.33 ID:KzR4wp1Z
荒木が三割以上打てばカッコついたのに

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)