5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Aクラス常連チームが下位に低迷する時って

1 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:35:37.82 ID:hXdpGiEY
何か理由があるの?
87年阪神
98年広島
00年オリックス
02年横浜
07年東京

とか

2 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:36:20.23 ID:x5xT7N0a
08年 ソフトバンク

3 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:37:07.55 ID:97emt8Uh
07西武

4 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:38:20.81 ID:G7AS3JI1
西武とソフトバンクが安定しなかったり
パはカオス化が進んでるな

5 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:39:56.28 ID:8m/ZGtAC
慢心

6 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:45:15.13 ID:Eh/1Q8Hw
阪神はバースの退団と掛布、岡田ら主力の衰え
広島はロペスの退団、澤崎、緒方、西山ら主力の怪我と衰え
横浜は小宮山、谷繁の退団と鈴木、金城らの衰え
東京は岩村、ガトームソン、ラロッカの退団とリグス、ゴンザレス、石井、五十嵐らの怪我

7 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:52:24.12 ID:+fBlDMMq
最近のヤクルトは、80年代〜90年代の広島に似てると思う
80年代黄金時代の広島は90年代半ばまでは、黄金時代のころの選手、雰囲気
意識の高さもあってかAクラス常連だった 90年代黄金時代のヤクルトにも似たような事が
起きてるような

8 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:53:03.17 ID:GSgYB+nd
阪神はバースの退団と掛布、岡田ら主力の衰え
広島はロペスの退団、澤崎、緒方、西山ら主力の怪我と衰え
横浜は小宮山、谷繁の退団と鈴木、金城らの衰え
東京は岩村、ガトームソン、ラロッカの退団とリグス、ゴンザレス、石井、五十嵐らの怪我
中日は福留、川上、中村紀、ウッズの退団と岩瀬、谷繁の衰え

9 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:55:07.61 ID:8SdDKuMl
>>1
強い時期のあとの世代交代失敗
主力に同年代がいると危ない

10 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:58:02.35 ID:+fBlDMMq
最近のセの野球の面白くなさは、強奪3球団>貧乏3球団の関係が、この先も
続きそうなこと 一言で言えば、マンネリ

11 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:58:49.48 ID:gzNXYpi2
ヤクルトって強豪か?

12 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 19:59:40.16 ID:8SdDKuMl
>>10
そうか?
中日は危ういし阪神も金本矢野消えればわからんぞ

13 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:00:51.69 ID:lGJ+ezRL
やっぱり正捕手の衰えもしくは退団だろうな
正捕手がいなくなったチームはどこも弱くなる

14 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:01:27.55 ID:hXdpGiEY
>>11
92 1位
93 1位
94 4位
95 1位
96 4位
97 1位
98 4位
99 4位
00 4位
01 1位
02 2位
03 3位
04 3位
05 4位
06 3位

15 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:01:28.33 ID:+E/6kemK
87年より前の阪神がAクラス常連だったとは言いがたい

16 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:01:55.35 ID:ToyYG2I3
大体はドラフトの失敗でしょ

17 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:05:36.59 ID:8SdDKuMl
ホークスはやばいな
ベテランが衰え、若手は勝つ味を知っていない
西武みたいにすぐ戻ってこなきゃかってのAクラス常連時代に戻れないかも
投手力がまずまずあるのが救いだが

18 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:07:43.72 ID:30dvS3qb
松坂の移籍
西口の衰え


斉藤の離脱
新垣の劣化


19 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:08:22.11 ID:TbeI8WPP
>>11
ヒント:90年代優勝4回日本一3回、21世紀以降過半数のシーズンでAクラス

20 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:09:03.01 ID:Up4bP8u6
>>8
金城の衰え・・・・・・

21 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:09:03.03 ID:5EaRXyIn
>>11
マータユ・トリカ

22 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:09:15.04 ID:T3VjL2BU
広島は主力の怪我と逆指名導入の二つ。
主力怪我→戦力不足→若手酷使→若手も怪我→おお、もう…
って感じ。

23 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:11:40.90 ID:8SdDKuMl
>>22
広島の若手酷使は
戦力があったころからのお家芸だが
山内とか沢崎とか
結局90年代に入って主力投手をほとんど
育成できなかったのが広島低迷の原因

24 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:12:55.60 ID:yOEId33E
ヤクルトヲタうぜーよ

今弱いのに何調子乗ってんだwww

25 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:14:19.77 ID:UoMpM8eK
一昨年の西武は裏金問題余波で補強自粛だったのもある
松坂抜けたのもきついけどね

26 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:14:28.17 ID:aCRkBF7k
広島は投手コーチか監督か知らないけど
あれだけ投手潰しまくってたら低迷するわ

27 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:15:15.76 ID:T3VjL2BU
>>23
育成って言ったって、モトになる選手が要るんだからな。
だから逆指名制の導入も挙げた。

28 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:16:28.05 ID:GSgYB+nd
>>23
育成というより逆指名制度でいい投手が獲得できなかったこと。育成して伸びる人材さえね
黒田、永川、宮崎だけだよ

29 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:16:50.40 ID:TbeI8WPP
>>23
ツケがどこかで回るもんなんだよな

30 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:18:01.31 ID:GSgYB+nd
大社No.1はほぼ巨人だし

31 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:18:34.03 ID:3kpXqXUJ
ほとんどは投壊だろ
基本的に投手陣が良ければAクラスにはなれる

32 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:19:01.37 ID:8SdDKuMl
>>27
もちろんそうだが
広島も強かったときは逆指名取れてたんよ
山内も沢崎もかなり評判の高かった投手だ
こいつらが酷使のせいだけでつぶれたとは言わないけど
他の投手も含めて90年代後半から2000年代にかけて立派に育った投手が黒田一人
これではチームも弱くなるよ

33 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:21:09.87 ID:GSgYB+nd
>>32
もとが大したことない投手は育ちにくいし
逆指名が圧倒的に少ない
逆指名が一因であることに変わりない

34 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:21:11.07 ID:j5oVobVD
>>23
その頃の広島の投手陣が戦力があるとか何のギャグ?

35 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:22:38.12 ID:T3VjL2BU
>>32
「強かった時」じゃなくて「逆指名制が導入されて間もない頃」だ。
ぶっちゃけ、制度が導入されてすぐなら手がついてない選手多いし。
その後大金突っ込んでもヨソに勝てる力はないんだからな。

36 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:24:00.06 ID:8SdDKuMl
>>34
投手陣はまあ戦力薄かったな
でも結局めぐりめぐればそうなって酷使の必要性が増したのもそれまでの育成失敗
ゆえに>>23 には90年代に入ってと書いた
ただまあ球場の狭さゆえの育成の難しさと言うのはあっただろうし
そこは可哀想と思うけれど


37 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:24:42.92 ID:13Nbuzwt
広島は球場が広くなるこれからが勝負か

38 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:28:26.07 ID:hXdpGiEY
>>32
弱くなる前の数年間のドラフト1位選手
92 佐藤剛
93 山根雅仁
94 山内泰幸
95 長谷川昌幸
96 澤崎俊和
97 遠藤竜志
今生き残ってるのが長谷川一人じゃな…6年連続で投手を1位指名してしといて10勝以上挙げたのが3人で4回だけだもん。そりゃ弱くなるよ。

39 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:29:16.52 ID:2BktaeMN
ソフトバンク 多村加入後低迷

40 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:32:27.31 ID:Q+HP+N4S
>>39
×多村
○小久保

小久保がいないホークス→優勝
小久保がいるホークス→内部分裂

41 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:33:57.24 ID:7Pa4vVaq
>>38
新人王2人出してるからドラフトは大成功でしょ。
その後の育成に問題ありかと

42 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:35:33.98 ID:Q+HP+N4S
廣島の場合

投手が成長する→酷使→ぶっ壊れる→温情でコーチ就任→
→自分が現役時代にされたような起用法しか知らないので、選手を酷使→酷使された投手が壊れる→そいつも温情でry

のループだろ

43 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:36:42.32 ID:8SdDKuMl
>>42
今はブラウンが監督やってることもあってそうでもない
カンエイがコーチやってるけど

44 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:37:29.91 ID:T3VjL2BU
大社で新人王取れるような選手は育成はあまり関係ない。怪我。
若い内からフル回転させなきゃならんのがそもそも暗黒なんだよ。

45 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:38:31.32 ID:tIRvEpZl
中日は今年は衰えるだろ
ヤクルトはそれなりに補強したし復活のチャンスだな。

46 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/07(土) 20:39:04.57 ID:T3VjL2BU
>>42
派手な酷使で投手を潰すのは元エース。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)