5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4番打者というより4番目の打者として

1 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:22:33.02 ID:/mkozcBA
ってよく言うけど・・・意味同じじゃね?
3番打者最重要説を唱える俺としては4番打者最重要説の根拠を知りたい

2 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:23:24.02 ID:C+u+9IXp
はいはい亀井亀井

3 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:24:10.85 ID:1SYm6Uuu
なんか精神的なものとかそういうの好きだしさ、特に日本人は。
DH有りなら3番が最も重要で間違いない

4 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:24:20.06 ID:PRUi8olW
はいはいサブロー

5 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:25:14.34 ID:LJA1vsSb
3番最強は同意だが意味が同じとは思わない

6 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:27:43.08 ID:pbGRS33J
支柱が必要なんだよ
投手陣にも打線にも守備陣にも

7 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:28:15.41 ID:syZskpvj
三番最重要説論者としては.220で40本のイチローさんが三番でいいわけ?

8 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:30:10.20 ID:ApA8UYms
意味同じじゃないし
三番最強とは関係ない話

9 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:31:14.06 ID:m+gmZVEp
なんで3番が最強なんだよ

10 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:32:12.75 ID:/mkozcBA
>>7
どっちかっていうと俺の中ではそういった成績の打者が4番打ってるイメージ

俺はあくまで3番打者は一番確実な(率が残せる)バッターがやるべきだと思う。だから3番が最重要

11 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:33:13.41 ID:9HOBbW+v
佐伯の悪口は・・・もっとやれ

12 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:33:33.18 ID:HkH4s0b5
率を残せてHRも打てる打者が345番に並べばいい

13 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:34:27.45 ID:4+mJcWBk
.320、15本

.280、40本

どっち四番にしたい?

14 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:35:42.41 ID:LJA1vsSb
立て逃げじゃないんならスレタイの意味についてもう少し掘り下げてくれ

15 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:37:39.98 ID:S/b/1DCb
>>13
それじゃあ明らかに後者の方がいいからせめて30本にしない?

16 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:38:48.43 ID:UcmudETd
統計学的には二番に強打者を置いた方が点をたくさん取れるらしいよ。
あくまで統計学だけど。

17 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:39:33.11 ID:8kpYaejk
4番サブロー

18 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:40:38.19 ID:4+mJcWBk
じゃあ打率が.265くらいで

19 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:45:17.76 ID:Ow3+II7H
 ブロー



20 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:53:10.90 ID:64QtqHZi
佐伯「500打数0安打でも100打点ならいい」

21 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 00:57:02.87 ID:7i4vsYKv
絶対的な軸が居ないからだろ
4番目の打者(笑)とかいう陳腐な表現は
プロ、それも日本代表ともあろうチームが
はっきりした4番不在とは情けないな

22 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:07:22.54 ID:/mkozcBA
>>14
たとえば初回3者凡退したら次は4番からなわけだから、そのときは4番目の打者として塁に出る役割を担わないといけない
4番のイメージがどうであれその理想は1番が先頭にいたときのみ、だったら4番打者という意味合いは大して変わらない

ただ3番は確実に初回に打順が回ってくる。1、2番に出塁率が高く得点圏に進める確率の高い打者を置くのは当然だから
特に初回は3番打者=確実な打者としての意味合いは強い

23 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:11:00.59 ID:LJA1vsSb
>>22
スレタイにかすりもしてない上に全くもって興味のない説明をされるとは

24 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:13:40.88 ID:7S1yZ6rl
四番が四番目の打者の野球で日本一になったのなんてロッテだけだろ
そのロッテだってレギュラーシーズンは二位なわけで

25 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:17:51.85 ID:7S1yZ6rl
何かのインタビューで「四番は誰にするつもりですか?」の問いに
「四番じゃない、四番目の打者キリッ(本当にこんな感じ)」
と言った星野が頭から離れない

26 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:20:09.49 ID:uh/EKRi+
4番打者というより4人目の打者として

って言ったほうが伝わりやすいな

27 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:27:19.22 ID:/mkozcBA
>>23
じゃあもっと簡潔に、スレタイは同じ意味を持つ単語を繰り返してるだけ
9人の打者を並べる。その中で4番目に位置するのが4番打者。長打力だとかつなぎだとかはイメージ先行

28 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:36:53.82 ID:ApA8UYms
>>22
三番最強説を唱えるのに四番の話をする必要あんの?

29 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:38:56.27 ID:e1U77hxx
打てる順番に並べるのも一説

30 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:43:57.74 ID:oYVM+Peh
>>22
その理屈だと4番に長打力ある打者置くのは当然だから、4番は一発で得点出来るが
3番は1、2番が出塁していないと得点出来ないという事にもなるな

「3番は確実に初回に打順が回ってくる」これだけでいいだろ

31 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:51:06.85 ID:Kk/49u6l
はいはい4番信仰4番信仰

32 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:53:33.98 ID:oQXP97uY
俺は五番打者最強説論者

33 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:53:44.75 ID:8z24x9Lc
イチロー1番にしてくれないの?

34 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:55:10.24 ID:oYVM+Peh
なんか4番信仰とかにされてしまったぜw
最後の一行くらい嫁

35 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:55:51.73 ID:ApA8UYms
まじで意味わからん
三番に最強打者(仮に小笠原)置くのと
四番をラミレスにするかキムタクにするかって話。全然関係ないよね。

スレタイは四番ラミレスもキムタクも同じって言ってるんだけど

36 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:57:44.18 ID:/mkozcBA
>>28
世間一般では4番打者が最重要だと言われているから簡単に比較しただけ

打順についても1番打者が先頭打者で無い限りたいした意味合いも無い
初回は毎回1番打者から始まるわけだから最も点を取りに行くイニングだと俺は思う
だから3番打者だけは一番確実性のある打者を置きたい

1、2番で塁に出られないことだってある、3番が凡退して4番が2死得点圏の状態でヒットを打つことだってある
初回から無死満塁で4番にまわるケースだってある。
ただ無死満塁からグランドスラムだと4点入るから4番はホームランバッターで最も重要な打順とは思わない。というか世間にこう思われてほしくない

書きたいことはこれぐらい

37 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 01:58:11.72 ID:tmUd6EZv
結局打順なんて初めだけ。

38 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 02:00:42.94 ID:ApA8UYms
>>36
>>35

39 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 02:03:12.30 ID:rQDdBsZs
出塁率重視
   ↑
  中軸
   ↓
長打力重視

じゃいかんのか?

40 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 02:03:29.56 ID:ps2N9vcy
そもそも最強打者の定義は?

41 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 02:06:09.63 ID:rRXAz+XF
3、鈴木尚
4、嶋
5、今岡

最 強 ! !

42 :どうですか解説の名無しさん:2009/02/24(火) 02:13:57.29 ID:t2mgIGpP
全員イチローでいいじゃん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)