5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖剣伝説

1 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:29:13.16 ID:Irpy6Zqd
面白かった

2 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:30:08.70 ID:DPS5MRbN
3までは

3 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:36:17.20 ID:5pkTtn7Y
ブラックラビを倒した後に出るモーグリバッジって何に使えるんだ?

4 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:36:59.79 ID:sWOAfFIZ
4はいつ出るんだよ

5 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:37:43.68 ID:UXiXImr0
シャルロットは世が世なら萌えキャラとして人気爆発してたはず

6 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:37:44.33 ID:sb6Qxo7v
3ははまった

7 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:38:21.01 ID:xdizf72U
>>3
竜帝が全体モーグリかけてくるから解除に便利

8 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:38:51.77 ID:n2rfSRWy
1はお気に入りの子の名前付けたら泣きそうになった

9 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:41:31.96 ID:xMe7Rc9G
俺がやったシリーズ
2、3、4、LOM、HOM
2、3、LOMはそれぞれ面白さがあって最高
HOMはようわからんくて途中でなげた
4は

10 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:42:49.94 ID:xdizf72U
たとえ弱くてもアンジェラを使う

11 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:43:30.06 ID:BM4+YLnV
実はLoMが一番の名作だと思っているのは俺だけでいい

12 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:43:46.91 ID:/M1apvK5
草刈り

13 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:43:52.18 ID:sb6Qxo7v
3はケヴィン、ホークアイ、アンジェラでやった
LOMはランドドラゴン強すぎww

14 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:49:39.33 ID:TBpjRQ/f
3は何度やっても主人公をデュランにしちゃうのは自分だけ?
マナの剣引っこ抜くのは剣士じゃないとしっくり来ないんだもんorz
他の主人公のストーリーは友達のプレイ見てた。

15 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:52:19.00 ID:wg1fBYvn
初代とLOMが好き
評価が高そうな2は困ったバグがあるし、バグ抜きにしても別にどうってことないゲームだった

16 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:52:20.78 ID:jknOmYUf
聖剣3がしたくなったじゃないかw
いつもケビンだからヴァルキリーの子で始めよっと。

17 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:53:39.69 ID:aW05elhI
2の最終盤のファルコンみたいなのに乗っている時の
音楽がニュース番組のOPの曲と似ているとかどうか
で騒がれなかったけ?

18 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:54:04.95 ID:6HzbDEkQ
中古ショップのスーファミのソフト安いのう。300円でだいたい買える。昔1万前後出したのがむなしくなる

19 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:54:21.85 ID:K97HUct2
90年代のゲーム雑誌のイラストコーナーが
一時期聖剣3のイラストだらけになったな・・・。
人気あるよなぁ、と。

20 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:55:41.74 ID:K97HUct2
福岡的には勝ちたかったから
こっち的には引き分けで充分だな。

21 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:56:02.13 ID:K97HUct2
ごめん誤爆した。

22 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:56:06.14 ID:V4mG1fFE
LOMのペットは主に宝箱連れてたな

23 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 20:57:43.61 ID:BM4+YLnV
>>22
オーガボックス一択だよなw

24 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:00:39.76 ID:2iYJFVmO
3はラスダンでいつも詰む。
ザコが異常に強い。


リースのかわいさも異常

25 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:02:02.21 ID:jvSs6QSM
LOMは戦闘さえまともなら…

26 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:03:25.46 ID:Fkhs6DL+
>>16だけど、アマゾネスだったw
他の二人は誰がいいかな?
ケビン以外で


27 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:03:36.01 ID:K97HUct2
3は攻略本(薄い方)の誤植っぷりが異常

28 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:04:38.22 ID:WrZw279M
lomは竜王の城で迷いまくったな
画面切り替わる度に戦闘うざいっての

29 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:05:49.64 ID:K97HUct2
>>26
リースか
リース自体のスペックが器用貧乏だから
無難に行けばリース+デュラン+シャルロットかな
デュランをホークアイにしてもいいけど、
終盤楽になるが前〜中盤がキツくなる

30 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:06:53.94 ID:gBC0nISO
LOMの戦闘はスルーできないのがね

31 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:08:28.03 ID:0iNzQ633
フラミーたんと結婚したい

32 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:09:14.13 ID:xdizf72U
>>26
リース アンジェラ シャルロット

33 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:11:09.03 ID:2iYJFVmO
デュランとホークアイは、二回攻撃が魅力。
精霊集めで、対抗属性付けてタコ殴り出来る。


LOMはレベルやり直しっつーのがな。
俺、トルネコ系駄目なんだよ。

34 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:12:28.49 ID:sb6Qxo7v
>>33
それ4じゃね?

35 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:15:39.96 ID:2iYJFVmO
素で間違えた。
俺LOMやってねーや。

帰ったら、スーファミ引っ張り出そ。

36 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:17:36.07 ID:srP5ygN7
4なんてなかった

37 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:18:58.38 ID:wkhACXcd
3は最高傑作

38 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:26:37.19 ID:Yl9CMjag
リース無しの聖剣3とか有り得ない
絶対入れる

39 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:27:05.68 ID:aysDS5yd
>>33
2回攻撃はホークとケビンじゃね?

40 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:28:14.33 ID:aysDS5yd
ああちょっと読み違えてるのかすまそ

41 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:32:20.59 ID:qWpWbHp4
レジェントオブマナを、やった人は煌めきの都市のBGMに感動したはず

42 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:33:42.82 ID:gBC0nISO
リースを入れとけば間違いない

43 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:33:51.52 ID:oyhw6ypO
2をやってボス戦バグにはまりまくったのはいい思い出
勝ったのに何故かステージから出られないという…

44 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:35:26.82 ID:0DaiMWo3
Meridian Childだっけ?OPの曲
あれ大好きだった

45 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:37:14.36 ID:d26chlmv
>>26
ステータス操作が強いから
最強であるケビンは打撃重視のクラスチェンジ、闇ならどちらでもどうでもよくなるくらい強い
強化用リースは名前忘れたが光に一直線に進むべき。全体強化魔法は便利
弱体化用ホークアイはとりあえず闇に進むべき。弱体化魔法を全体にかける場面は少ないし打撃力が段違いなのでナイトブレードがオススメ

回復?そんなんポトの油で十分よ

46 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:37:56.43 ID:ATHqECBr
>>11
いやいや、おれも最近そう思い始めてきた
やればやるほどおもろい

47 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:38:39.63 ID:gBC0nISO
2はボスに勝った後、バグとの戦いだった
出口を探して10分は粘ったね

48 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:39:27.86 ID:ATHqECBr
2は魔法連発でなんとかなるところが寂しい

49 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:40:25.11 ID:RNJ1mMnl
ニキータには世話になった

50 : ◆HOM0lgTmkY :2009/05/02(土) 21:43:35.40 ID:JzW+xX4S ?2BP(801)
リースは俺の嫁

51 : ◆HOM0lgTmkY :2009/05/02(土) 21:46:08.54 ID:JzW+xX4S ?2BP(801)
>>22
竜族(強い)
宝箱(シンクロで貴重アイテムドロップ率うp)
バネ(シンクロで先頭不能時間短縮)
ペットは基本的にここらだな。

だが俺はシャドウゼロを常に連れて行ったな。かわいいしかっこいいし。

52 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:46:36.36 ID:rXZomdDl
>>44
あの曲良過ぎて何度聞いても鳥肌立つわ。
決意と旅立ちの場面に合いすぎ。

53 : ◆HOM0lgTmkY :2009/05/02(土) 21:47:24.55 ID:JzW+xX4S ?2BP(801)
LOMはアルティマニアの分厚い攻略本見ながらやるとまじ面白い。

>>28
そこは攻略本見ながらでも迷う。

54 : ◆HOM0lgTmkY :2009/05/02(土) 21:49:12.01 ID:JzW+xX4S ?2BP(801)
>>41
マジ泣いたわ。
あの切ないピアノはマジ反則。

55 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:52:13.79 ID:2iYJFVmO
リースって、いまだにとらに同人誌あるんだよな

需要ありすぎだろw
俺も持ってるが。

56 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:53:11.25 ID:brLIu7HT
イトケン菊田下村ととことん音楽担当に恵まれたゲームだ
ゲームそのものの出来はどんどん劣化していくのが悲しい限り

57 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:53:34.00 ID:K97HUct2
>>55
そりゃ90年代中期のRPGを代表するヒロインだからしゃーないw

58 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:58:06.16 ID:753LXs9w
>>7
おれはちびっこハンマー

59 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 21:58:24.30 ID:UXiXImr0
今ならシャルロットはCV釘宮で人気爆発

60 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:06:22.68 ID:PlnZh/6l
ラビ
トポス村
ラビリオン
ニキータ
ランディ
プリム
ポポイ

61 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:07:50.04 ID:aysDS5yd
>>60
ポトス村じゃなかったかの

62 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:09:17.43 ID:gBC0nISO
デュランの剣がフラミーの頭部に
突き刺さるシーンが印象的

63 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:11:23.53 ID:K97HUct2
>>62
あるあるw

64 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:13:57.56 ID:brLIu7HT
3はボスより雑魚の全体必殺技のほうが怖い

65 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:14:28.92 ID:5pkTtn7Y
>>27
ブラックラビが全最初ダンジョンに出るって言う嘘に割と最近まで騙されてた

66 : ◆HOM0lgTmkY :2009/05/02(土) 22:15:18.03 ID:JzW+xX4S ?2BP(801)
>>62
あるあるw

67 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:15:55.28 ID:K97HUct2
>>64
ウルフ系?

68 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:17:48.46 ID:aysDS5yd
>>64
ジンとりにいくとこのアーマーナイトにいきなり旋風剣食らったのはいい思い出

69 : ◆HOM0lgTmkY :2009/05/02(土) 22:20:04.27 ID:JzW+xX4S ?2BP(801)
風のマナストーンでCCするのが俺のジャスティス。
城往復しまくり

70 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:20:13.85 ID:PlnZh/6l
>>61
俺オタワ
スリープフラワーで寝ることにします…

71 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:20:36.71 ID:brLIu7HT
>>67
ウルフもそうだし、ナイト系の真空剣大地噴出剣とか
ナイトブレードの分身斬とかもうトラウマ

72 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:23:02.51 ID:5pkTtn7Y
>>69
オーガボックスがいっぱい引けるとレベル上げが楽になるよな

73 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:24:47.92 ID:sHfiFoFn
魔法が使えるし、二人プレイの時は友人や妹とポポイを奪い合って血みどろの闘いを繰り広げた。

しかし、それ以上にポポイが大好きだった。

74 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:25:01.62 ID:BM4+YLnV
>>56
LoMもサガも好きな俺だが、やっぱり聖剣は菊田のイメージが強いな

ttp://www.youtube.com/watch?v=C7f94gMOZNc
ttp://www.youtube.com/watch?v=_U4jcrbLd90&feature=related
ttp://www.youtube.com/watch?v=7u107vJFlFg&feature=related
ttp://www.youtube.com/watch?v=8W1_UpBH6yw&feature=related

やっぱり今聴いてもかっこいいわ

75 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:25:44.19 ID:0DaiMWo3
>>69
風の次幽霊船だよね?
クラスチェンジして幽霊船でセーブするとバグらなかったけ?

76 : ◆HOM0lgTmkY :2009/05/02(土) 22:28:10.16 ID:JzW+xX4S ?2BP(801)
>>75
そのバクは聞いたことあるけど
俺のプレイでは特にバグらなかった記憶がある。
幽霊船でセーブしたかどうかは忘れたが。

77 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:28:52.49 ID:bMYvrq36
2は良く迷って泣きそうになったな・・・

78 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:29:34.12 ID:brLIu7HT
俺もローラント奪還時にいつもCCしてたww
城を上から下まで往復しながらレベルage

あと幽霊船セーブも特に問題なかった

79 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:30:06.95 ID:a0JRJHeK
LOMは世界観ゲーとしてはトップクラスだろ
音楽もいいの多いし

80 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:30:20.40 ID:XdGInM0d
3は面白いし曲もいい
特にMeridian Child

なので↓このPVが好き
ttp://syumigame.blog88.fc2.com/blog-entry-2689.html

81 : ◆HOM0lgTmkY :2009/05/02(土) 22:31:31.40 ID:JzW+xX4S ?2BP(801)
>>74
ああ・・・懐かしすぎる・・・
あのころのゲームは良かったなあ・・・

82 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:32:44.57 ID:5pkTtn7Y
>>75
クラスチェンジしたやつで航海日死を開くと、見た目がクラス1に戻ってかなり焦る

83 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:40:12.21 ID:gBC0nISO
2は、カウンタマジックを使う敵に魔法を撃って
ランディ、ポポイを葬りレベル上げしてた

84 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:41:45.84 ID:NFasB56G
フラミーの音楽はいい意味でやばかった
カミナリが頭から離れない

85 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:43:41.96 ID:6VOTnt3r
ローグとドラゴンマスターは地雷クラス

86 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:48:42.38 ID:0DaiMWo3
>>76
そうなんだ。
俺はローラントでクラスチェンジしたことないからわからんけど
セーブしたら出られなくなるとか聞いたもんで

87 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:49:11.92 ID:7DhSPQu0
LoMの音楽では確かに煌めきが抜きんでてるけど、Song of Manaも忘れないでやってください

88 :島川會 ◆NORIP/ovuo :2009/05/02(土) 22:49:48.03 ID:bOC7rQvp
2と3はやっていた。
シャルロットのキモさは異常

89 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 22:59:54.34 ID:IM1pHD2d
LOMはただひたすら武器を作ってたな

90 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:02:37.68 ID:oNmT3VT3
昔、初代ゲームボーイで1だけやったけど、王道ストーリーを高いレベルで完成させてて傑作だとおもったわ。
エンディングはあれが一番良かったのは分かってるけど、ハッピーエンドにして欲しかった・・・

91 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:04:38.26 ID:o2c4PZ5S
最近2やって終わらした

エナジーボール強すぎワタロw

92 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:04:43.14 ID:xiyCJHML
ブースカブー忘れてんじゃねぇよ

93 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:05:48.02 ID:lMQgRMkA
1褒めるならあれをハッピーエンドと捉えてよ

94 : ◆HOM0lgTmkY :2009/05/02(土) 23:06:14.31 ID:JzW+xX4S ?2BP(801)
アンジェラは地雷
そして何度も地雷にはまった俺。
リース、アンジェラはいつも固定だったわ。。。
消防のころは魔法は強いと勘違いしていた・・・

95 : ◆HOM0lgTmkY :2009/05/02(土) 23:07:23.76 ID:JzW+xX4S ?2BP(801)
新約と1はまったく違うものだと聞きましたが本当ですか?

96 :島川會 ◆NORIP/ovuo :2009/05/02(土) 23:08:18.58 ID:bOC7rQvp
シャルロットは仲間にしないと色々とうざい

97 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:09:02.47 ID:sb6Qxo7v
ケヴィン関連のイベントは相当アツい

98 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:12:52.10 ID:xik0IO1P
プリムをブリム、ポポイをボボイと入力してしまった奴は結構いるだろw

99 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:16:59.53 ID:vHpvTqK0
あれ?ソウルイータースレじゃないの?(´・ω・`)

100 :海底撈月 ◆tnTKpsdByg :2009/05/02(土) 23:18:56.36 ID:aSBDIroG
LOMは結構やった

101 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:23:02.52 ID:oNmT3VT3
>>93
そんなことは分かってる・・・でも(´;ω;`)

102 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:24:25.67 ID:kZvdg03D
レベルアップですぜ
あんたもせいちょうしたもんだ

GB屈指の名作だよね、目茶苦茶評判悪いけど新約も個人的には嫌いじゃないな

103 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:26:11.24 ID:heeJHTRB
3とLOMが好きだった
ホークとリースは絶対にパーティに入れてたなあ

104 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:27:22.18 ID:6mmmeTX8
ナイトブレード
スターランサー
デスハンド
つおいお

105 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:28:20.54 ID:hXk0xl3F
エクスカリバーをあたえましょう
そしてジュリアスのやぼうをうちくだくのです!

106 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:30:16.71 ID:jUFJG3Jg
そんなことよりシェンムー3はいつ出るんですか・・・

107 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:30:59.78 ID:kZvdg03D
1番苦労した記憶があるのは2だけど、3は知ってるのと知らないとで難易度に差がある要素が多過ぎるよな…
アクション要素は3になって薄くなったと思う(仲間全員うまく使う重要性増えたり補助の意義が強くなって戦略パターンは増えたね)

2の剣レベル8攻撃が初代のMAX技なのは感動する

108 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:31:06.37 ID:gNjwjG0v
メラゾーマ!

109 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:34:27.47 ID:KEFS4RgJ
聖剣を求めてを聴くと今でも熱くなる

110 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:36:31.30 ID:kZvdg03D
レアアイテム求めて画面を移動しまくるのはお約束

111 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:39:53.86 ID:4ZyS2Rr6
ここまでまさかの初代・アマンダ、マーシーの涙のイベントなし

112 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:40:17.72 ID:sHfiFoFn
子午線の祀りも決戦も良いが、マンテン山のBGMこそ至高

113 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:41:00.90 ID:kZvdg03D
アマンダのちか…

114 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:43:21.40 ID:S5eTnlbp
LOMは良いゲームだけど聖剣伝説である必要がないと思う。

115 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:44:48.95 ID:X2Kye1aF
武器・防具の種を獲得した時がテンションMax

116 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:45:30.81 ID:BM4+YLnV
>>111
わたし あなたナゲル そのあとワタシとびうつる

あなた ゆいいつの ジェマ せかいの キボウ
わたし ジャンプきのうナシ それ しょうちのうえ
いせき たんさくロボット‥ イセキのなかに ネムル これ ホンモウ‥
またいつか‥ アエるよ‥‥

(´;ω;`)ブワッ

117 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:48:35.37 ID:X2Kye1aF
捕手

118 :どうですか解説の名無しさん:2009/05/02(土) 23:52:02.18 ID:QEsk96Me
ここまでリース画像無し

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)